| Тирамису |

Apr 05, 2014 11:03




Меня часто спрашивают как я готовлю блюда, рецепты которых вроде бы и так все знают: салат Греческий, Цезарь, Борщ, рецептов в интернете много, и везде есть свои фишечки, в общем и я решила выложить "свои" варианты приготовления. Конечно я бы назвала их классическими, и ничего моего в них нет, но вдруг кому-то поможет)

Что нам понадобится:
  • 500гр сливочного сыра маскарпоне, сильно не экономьте, не берите самый дешевый и смотрите состав.
  • 2 яйца
  • Печенье "Дамские Пальчики" ( бисквитное печенье "Савоярди"), я как-то готовила это печенье сама, но для тирамису можно и купить хорошее печенье в магазине, сейчас не сложно его найти.
  • 100мл натурального крепкого кофе (я вообще категорически против растворимого кофе!)
  • 30 мл ликера амарето, бренди, ну или на крайняк темного рома.
  • 3 ст.л сахарной пудры, ну или просто сахара.
  • 2 ст.л горького какао-порошка.
Что нам со всем этим делать:
  1. Желтки отделяем от белков и взбиваем (желтки) в пену с двумя ложками сахара. Постепеннно добавляем к взбитым желткам охлажденный маскарпоне.
  2. Белки взбиваем отдельно до белых пиков с оставшимся сахаром, после чего по одной ложке вводим их в желтково-сливочную смесь, аккуратно перемешиваем сверху-вниз деревянной лопаточкой.
  3. Ненадолго погружаем палочки печенья в смесь кофе и алкоголя, выкладываем их в один слой на дно стеклянного салатника (типа как у меня на фото), можно, кстати, сделать более культурный вариант, порционные пиалочки.
  4. Поверх печенья равномерно распределяем половину крема, на него второй слой размоченного печенья и наконец сверху вторую половину крема.
  5. Посыпаем горьким какао порошком и в холодильник минимум на 2 часа, а в идеале на ночь.
Тирамису "блюдо второго дня", в идеале в холодильнике он должен пробыть не менее 8 часов мне кажется, он пропитывается и получается намного вкуснее.  Тирамису может показаться вам жидковатым, то есть его нельзя положить на тарелку как тортик, я люблю его есть с друзьями ложками прям из одной салатницы)) но как я сказала можно сделать десерт порционным. Именно такой Тирамису, жидкий крем поверх размоченного и пропитавшегося печенья - готовят в домах Италии.
 Недавно в магазине не было бисквитного печенья и я купила песочные "пальчики", их я подольше вымачивала в кофе, и получилось тоже очень вкусно, оно внутри не размокло как "Савоярди" и хрустело))) тоже очень вкусно, можно добавлять шоколадные шарики в сливочную смесь, или пропитывать фруктовыми ликерами бисквит, получается тоже необычно.
 А если приготовить тирамису вечером, это займет не более 20 минут, то утром будет вкусный завтрак, с кофе... ммм... Но теперь о плохом, в одной порции (150гр) примерно 700 ккал :( так что для меня это очень редкий десерт(

кухня петиной, тирамису, о простом, десерт, маскарпоне

Previous post Next post
Up