Оригинал взят у
sherp96 в
Деревенский ржаной хлебОригинал взят у
fanny_lune в
Деревенский ржаной хлебОригинал взят у
solnce_pek в
Деревенский ржаной хлебПродолжая литовскую тему - хочу предложить вашему вниманию простой ржаной хлеб из грубой обойной муки.
Рецепт схожий как у меня здесь:
http://petikantrop911.livejournal.com/263073.html ![](http://pics.livejournal.com/solnce_pek/pic/0000ecb1/s640x480)
В некоторых сельских усадьбах Литвы хозяйки до сих пор пекут огромные 10-килограммовые буханки ржаного хлеба в дровяных печах.
Муку для этого хлеба берут самого грубого помола, а для ускорения брожения и лучшего созревания теста добавляют яблочный джем... разумеется джем значительно улучшает вкус и аромат хлеба.
Еще литовские хозяюшки добавляют в тесто картофельное пюре, благодаря которому хлеб дольше остается свежим, и традиционно мед и тмин, любимую пряность литовцев.
Хлеба расстаиваются и выпекаются на листьях аира... я использовала листья клена.
Старинный рецепт хлеба
7 литров обойной ржаной муки
6 литров воды
1 кг картофельного пюре
0,5 л яблочного джема
соль,мед,тмин
Если тесто заводится впервые - нужно взять 2 литра ржаной муки и 3 литра воды, оставить для брожения на 3 суток.
Впоследствии хозяйки оставляли немного старого теста на стенках деревянной дежи и сразу заквашивали в ней тесто.
В домашних условиях, в обычном духовом шкафу испечь такие большие буханки не представляется возможным, поэтому попробуйте мой рецепт хлеба, адаптированный к современным условиям.
Закваска
30-50 г ржаного стартера (или старого теста)
250 г обойной ржаной муки
250 г воды
Оставить для брожения на 12 (24) часа при комнатной температуре.
Тесто
500 г ржаной закваски
500 г ржаной обойной муки
200-250 г воды
100 г картофельного пюре
50 г яблочного джема
30-50 г меда
20 г соли
тмин (по вкусу)
Яблочный джем (повидло) для этого хлеба предпочтительнее варить из антоновских яблок.
Мой рецепт предельно прост:
1кг яблок,
600 г сахара
Яблоки помыть, очистить от кожицы и семян, нарезать произвольными дольками и тушить с небольшим количеством воды до полного размягчения (10-15мин).
Добавить сахар и варить,непрерывно помешивая - 25-30мин.
Готовый джем очень густой и ароматный!
![](http://pics.livejournal.com/solnce_pek/pic/0000f567/s640x480)
А теперь непосредственно сам процесс.
Закваску ставила с вечера, на 12 часов, вот как она выглядела утром:
![](http://pics.livejournal.com/solnce_pek/pic/0000gw2d/s640x480)
закваска 12-часовая, можно оставить кусочек теста весом 50г,положить в холодильник и использовать для следующего хлебушка.
Замесить тесто, я месила тесто вручную, смачивая руки водой.
![](http://pics.livejournal.com/solnce_pek/pic/0000h8a6/s640x480)
Брожение - около 3 часов при комнатной температуре (у меня около 20 г), тесто вырастет в 2-2,5 раза:
![](http://pics.livejournal.com/solnce_pek/pic/0000kad6/s640x480)
За неимением листьев аира, я пекла на кленовых:
![](http://pics.livejournal.com/solnce_pek/pic/0000pbqs/s640x480)
Формируем буханку на мокром столе смоченными в воде руками и укладываем на листья:
![](http://pics.livejournal.com/solnce_pek/pic/0000q49p/s640x480)
Расстойка - 35-40мин.
расстоявшийся хлеб:
![](http://pics.livejournal.com/solnce_pek/pic/0000rb0e/s640x480)
Выпекала на камне около часа.
10 мин. с паром - температура 260 гр.
30 мин. без пара - температура 230 гр.
20мин. - температура 200 гр.
![](http://pics.livejournal.com/solnce_pek/pic/0000sqpb/s640x480)
Листья при нарезке хлеба легко отделяются от буханки
![](http://pics.livejournal.com/solnce_pek/pic/0000w4cf/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/solnce_pek/pic/0000t7fy/s640x480)
Заверните хлебушек в льняную ткань на 10-12 часов для созревания.
Аромат, источаемый листьями клена при выпечке хлеба, да еще в сочетании с яблочной ноткой - удивительный, волшебный!!!
Вкус хлеба может показаться грубоватым, но он Настоящий!!!
Такой простой хлеб хорош и с соленым творожным литовским сыром, и с джемом и с селедочкой!
![](http://pics.livejournal.com/solnce_pek/pic/0000x9yw/s640x480)
Вкусного вам хлеба!!!