Впервые съездили на горные лыжи в знаменитые Три Долины: Куршевель, Мерибель, Менюир/Валь Торанс. Ну, что сказать. Каталка там, конечно, сумасшедшая: трасс море, и большинство из них весьма приличного качества. Мы поселились в Менюире (ну, на его нижней окраине). Жили на 8 этаже отеля, на 9-м там был ресепшн, а на 10-м -- ски-рум и выход на трассу :)) Никогда такого не видел раньше, но было прикольно.
Увы, на этом положительные впечатления закончились. Все перечеркнули две вещи. Во-первых, толпы медленно и печально ползущего по трассам народа. Причем, если поначалу я думал, что это "чайники", а мой здешний рекорд скорости (88 км/ч) -- это круто, то потом обнаружил, что 75% катающихся явно перешагнули 55-60-летний порог. Такого раньше не видел никогда. Видимо, это связано с несезоном, когда молодые работают, а пенсионерам как раз раздолье. Кстати (это не отрицательный момент, а просто удивительно), во всех трех долинах, включая -- о, ужас! -- Куршевель, наткнулись буквально на пяток руссо туристо. И все! Зато почему-то было очень много поляков :)
Во-вторых, в первый же день я сгорел мордой лица. Причем, не просто кожа начала облезать (это само собой), но на носу, скуле и губе появились натуральные ожоги (на губе до сих пор не прошел и побаливает). Нет, конечно, раньше чаще всего солнечными днями меня горнолыжка не радовала. Но они, тем не менее, бывали -- и я ни разу не сгорал (не говоря уж об ожегах). Соответственно, дальше организм боролся с этой напастью, а остальное пустил на самотек. В результате чего я еще и прилично простыл :)) Благо, в аптечке нашелся панадол, купленный год назад в Гонконге -- это сила, должен сказать! Вылечиться -- не вылечился, но сил на горы хватало, слава Богу :)
Ну, а в-третьих, еда. Точнее, наше с Мариной практически полное неприятие ее французского варианта. Вскормленные австрийским гуляш-супом (как равно и прочими супами из всего подряд, включая вспененный редис), мы поначалу доверчиво попытались взять на горе суп. И в первый же день обожглись на кэррот-супе (морковный, есть который не смог даже я, который, в отличие от Марины, на горе ест в принципе все, содержащее калории). На второй день мне повезло на сосиску с картошкой, на четвертый день Марине повезло на гамбургер. В перерывах были другие сосиски с картошкой, макароны и салат. Ну, только чтоб не помереть во цвете лет. На пятый день нашли гуляш-суп! Гм. Австрийцы, попробовав его, застрелились бы. Наверное, кое-где у них порой есть что поесть. Что, собственно, подтверждает еда в отеле: в целом -- весьма приличная. Но почему же в горах все так плохо? Я уж молчу о ценах на это безобразие :-(
А ведь хотели поехать осенью в Ниццу или куда-то в ту сторону. Но теперь очень сильно думаем: а что кушать-то будем?
Кстати, а как у вас с французской кухней? ;-)
Дальше, в основном, будут остатки фоток с марининого фотика (свои выкладывал в
инстаграме).
Мы с козлом, символом здешних мест :)
Для позирования "намордник" снял...
... а вот по ходу дела ездил исключительно в нем. Ибо! ;-))
Французы относятся к своему бизнесу как-то немного непонятно. Не вспоминаю сейчас опять еду, но взять хотя бы основной источник дохода курорта -- подъемники. Вот это -- старая кабинка, выставленная в качестве а-ля музейного экспоната:
А это действующая. Найдите 10 отличий ;-) Прикольно, что более или менее новые подъемники в Трех Долинах есть, хоть и не сильно много. Но по какому принципу они установлены мы не поняли. В любом случае, в этом отношении контраст с Италией и Австрией -- поразительный.
Хорошо, хоть горячий шоколад всегда был (пусть и разного качества) :))
Жду Марину на выходе из очередного ресторана, занимаясь горнопляжеством :))
Напоследок, малоизвестная картина известного художника ;-))
Click to view