Ну-с, кое-какие фотки уже обработал, так что самое время приступить ;-)
Амальфитанское побережье находится несколько южнее неаполитанского. Если посмотрите на карту, то от Неаполя вниз к Сорренто -- это неаполитнаское побережье, а дальше, обогнув полуостров, от Сорренто к Салерно -- уже Амальфитанское. Кстати, в свое время именно амальфитанские купцы очень сильно поддержали (как мы поняли, практически спасли) мальтийский орден. Так что это -- ныне забытое место великой славы :)
Ну, это так, лирическое отступление, чтоб понимать, о какой территории речь :)
Добирались мы туда на перекладных: самолетом до Рима, оттуда на поезде до Салерно, а уж оттуда на автобусе до Амальфи, где у нас был забронирован отель. Поезд, между прочим, скорее, не едет, а низко летит: временами скорость достигала 300 км/ч. В том же поезде, выяснилось, места бывают не только бизнес и эконом, но и эконом-эконом :)) Разница -- в отсутствии столика между креслами и электрических розеток.
Первое легкое приключение ожидало в Салерно. Вышли из здания вокзала, нашли автобусную остановку, стоим, ждем автобус в Амальфи. Должен подойти минут через 10 уже. А вокруг ничего, хотя бы отдаленно напоминающего билетные кассы. Между тем, собирающийся потихоньку народ держит в кулачках какие-то билетики. Пришлось выяснять, в чем дело. Оказывается, в здании вокзала есть комната, называющаяся как-то вроде "Турбюро" или в этом духе. Вот там-то билеты на автобус и продаются. Кто б мог подумать... Кстати, это, видимо, на всем побережье такая фишка: позже что-то похожее мы встречали и в Амальфи.
О дороге вдоль Амальфитанского побережья мы предварительно начитались вдоволь: мол, жутко страшно, поскольку идет она прямо над обрывом. Не знаю, какие ощущения возникают на маршруте из Сорренто в Салерно, когда автобус едет по крайней "надобрывной" полосе, но в противоположную сторону ничего такого страшного не было. Хотя сама дорога описания заслуживает. Мало того, что с одной стороны скала, а с другой -- таки да, обрыв, так она еще -- всего-то двухполосный серпантин. Причем, нередко (особенно, на поворотах), глядя на ситуацию, в голове сама собой возникала мысль: улыбаемся и машем прижимаем уши и едем. Машины реально ехали с прижатыми к кузову зеркалами, и этого едва-едва хватало, чтобы разминуться с автобусом и при этом не поцарапаться :) Фоткать не стали, поскольку стекло слишком бликовало.
Отель наш находился минутах в 10 (как было заявлено) пешком от автобусной остановки в центре Амальфи. Ничуть. Позже специально засекли -- 20 минут в гору. А тут мы шли еще и с чемоданом. И еще неприятно было то, что тротуара вдоль трассы почти не было. Представляете, да? Двухполоска без тротуара с прижатыми ушами, мы с чемоданом и 20 минут? ;-)) Но дошли, конечно. Позже выяснилось, что из отеля в Амальфи почти в два раза быстрее идется, да и обходные лестницы на полпути нашлись :)
В первый день (точнее, вечер) сделали только одну фотку: вид с террасы нашего номера на Амальфи.
При заселении портье сказал, что мы довольно молодые, поэтому он выделил для нас самый верхний номер, в который нужно идти по лестнице один этаж пешком. И добавил, что постояльцы называют его "Соколиным гнездом" (поскольку высоко). Ну, нам не привыкать: в Москве живем на границе с районом "Соколиная гора", так что все хорошо ;-))
А это сама терраса
Кстати, по приезде возникла еще одна засада: оказывается, в мае на юге (подчеркиваю: на юге) Италии (подчеркиваю: Италии)... холодно! Не днем, конечно, а утром, вечером и ночью. Нет, серьезно: +13-15 -- это нормальная температура! Блин, кто ж мог предвидеть?! А в номере, ясное дело, батареи не наблюдалось -- юг жеж... В общем, погрелись кондиционером. Вкупе с одеялом и покрывалом, ночью это практически спасало :)
На следующий день спускались на завтрак и неожиданно обнаружили этот сумасшедший вид. С того времени лифтом не пользовались, а входили и выходили только через эту дверь :)
Это приотельная территория, если ее можно так назвать :)
А потом мы совершили роковую ошибку. В свой прошлый негорнолыжный визит в Италию мы колесили по Лигурии, в частности, ездили на тропу Чинкве Терре. И в этот раз тоже решили походить где-нибудь в округе. Но если на Чинкве Терре мы похали в последний день отпуска, то теперь выдвинулись в первый. А ножки-то еще неокрепшие после московского метро... В общем, забегая вперед, ноги у нас болели (даже не ныли) еще дня три. Так что если вдруг вы тоже соберетесь, не повторяйте нашу ошибку, сперва походите по цивилизованной местности :)
Как бы то ни было, мы отправились. В центре присоседились к группе каких-то граждан, вооруженных палками для ходьбы, почему-то решили, что нам по пути и отправились вперед, слегка их опережая, чтобы не создавать толпу. На окраине Амальфи обнаружили такую вот инсталляцию, имитирующую этот городок
Затем отправились по тропе
Поначалу со стороны обрыва шли сплошные лимонные плантации. Сперва мы не слишком понимали, зачем нужно лимоны укрывать. И не говорите, что от палящего солнца! Теперь мы точно знаем зачем. В какой-то момент поддавшись искушению и задумавшись о том, чтобы умыкнуть один лимон (не, ну халява же!), мы не сумели этого сделать. Ибо те, что не закрыты, находились вне пределов досягаемости, а те, к которым можно было бы попробовать подобраться, были укрыты ;-)))
Она оказалась не особо зрелищной, поскольку шла не вдоль моря, а вглубь полуострова, фоткать было почти нечего, потому и фоток с нее мало...
Единственное, позже мы узнали, что когда-то давно здесь было много водяных мельниц. Ну, оно и не удивительно: речка тут течет и водопадов тоже хватает :)
Шли мы долго, часа два. И хорошо, что таки решили поинтересоваться у встречных пилигримов, куда мы, собственно, собираемся прийти? Оказалось, никуда, просто на берег моря. Видимо, группу, к которой мы так опрометчиво привязались, там должен был встретить автобус. Пришлось разворачиваться и идти обратно. Тем более, что пора было уже обедать, а взять с собой хоть что-нибудь перекусить мы начисто забыли :)
Этот колокол вдруг зазвонил как раз в тот момент, когда мы проходили под ним. Причем, звонаря там, как видите, нет. До чего техника дошла, а? ;-)
Дотелепавшись, наконец, до Амальфи, пообедали, чем Бог послал. В этот день Бог послал капрезе для Марины и равиоли с творогом для меня. Как ни удивительно, вполне покатило :)
Это вид из центра Амальфи в сторону нашего отеля. Дорога, которая видна, это набережная. А дорога, по которой идти в отель, находится выше -- угадать, где она поможет тоннель, который виден над оранжевым домиком ;-)
А это вид уже с другой стороны этого тоннеля (внизу -- та самая набережная)
Продолжение следует.