ЧТО К2501 ДОЛЖЕН ПРЕДЛОЖИТЬ БИЗНЕСУ?

Apr 29, 2016 21:47

Оригинал взят у m_kalashnikov в ЧТО К2501 ДОЛЖЕН ПРЕДЛОЖИТЬ БИЗНЕСУ?


Начало -
http://novorossia.pro/25yanvarya/1852-o-k2501-i-ekonomike-bez-isteriy.html
Максим Калашников

ЧТО К2501 ДОЛЖЕН ПРЕДЛОЖИТЬ БИЗНЕСУ?
То, без чего он просто загибается именно сейчас. Что нужно предпринимателям реального сектора в неотложном порядке?

Есть то, что «Комитет 25 января» должен предложить русским промышленникам как свои первые шаги по спасению положения в индустрии и в агрокомплексе. Это - как действия бригады «Скорой помощи». Сначала - спасти пациента, потом - приступать к полноценному лечению. Сперва - экстренные процедуры, потом - долгосрочная программа. Ведь мы заявили себя как Третья сила и потенциальная антикризисная команда.
Чего в первую очередь требует сообщество реального сектора?

ДЕШЕВЫЕ И ДОЛГИЕ КРЕДИТЫ!
Вы знаете, почему сейчас Белоруссия во главе с «совхозником» А.Лукашенко буквально использует РФ как свою сырьевую колонию и как рынок сбыта? Невзирая на то, что в правительстве и Центробанке РФ восседают спесивые «рыночники» (и «лучшие в мире минфины/главы ЦБ»), презирающие совхозников? Приведу простой пример, отражающий все, как в капле воды.
Вот отлично оборудованный завод «Дормаш» (дорожно-строительные машины) в Орле. Недавно у него увел выгодный заказ белорусский конкурент - «Амкодор». Хотя продукция орловцев ничем не хуже. А дело было так: одна из отечественных нефтяных компаний сделала заказ на 18 погрузчиков, но при условии: сделаете, поставите - а я оплачу. Авансировать вас не стану. И орловцы развели руками: собственных оборотных средств хватает только на производство восьми машин, денег катастрофически не хватает. Даже на зарплаты. Пойти и взять кредит в банке, как делают промышленники в любой нормальной стране? Невозможно. Российские банки дадут кредит под 20-25% годовых, после чего останется лишь застрелиться. Да и еще попробуй получи ссуду под такие грабительские проценты: банк потребует залога вчетверо большего, нежели сумма кредита, да еще и поручительство от владельцев под залог их личного имущества.
И тут возникает белорусский «Амкодор» и выхватывает заказ. Мол, все поставлю: никакого аванса не надо. Почему? Потому что у «совхозника» Лукашенко (оставим сейчас за скобкам его позицию по Новороссии) промышленные предприятия-экспортеры получают дешевые ссуды под сделки. Потому «Амкодор» теперь успешно перехватывают выгодные заказы и московского правительства, и строителей ЦКАД, Просто бывший директор совхоза Лукашенко отлично использует то же финансовое оружие в виде дешевых кредитов своим предприятиям высоких переделов, что и американцы, и китайцы, и европейцы.
Едем в Брянскую область. Она теперь фактически закрыта для производителей агромашин из РФ. «Брянсксельмаш» превращен в сборочный центр гомельских комбайнов, в форпост экономической экспансии Минска на территорию РФ. Сам видел, как на завод везут крупные узлы комбайнов «Палесся» (Полесье). А все почему? Батька Лукашенко дает дешевые ссуды «Гомсельмашу», коих, например, у «Ростсельмаша» нет и в помине. В итоге гомельские комбайны могут поставляться покупателям с долгой и выгодной рассрочкой. А ростовцы, вынужденные брать кредиты под грабительские проценты, таких условий предложить не могут. Вот и открывается на Брянщине «отверточный цех» гомельского завода. А поскольку губерния теперь завела на своей территории сборку белорусских агромашин, то теперь и ревностно создает им рынок сбыта. Классическая картина колонизации сырьевой РФ промышленно развитой Беларусью. Что служит ключом к успеху? Нелиберальная кредитная политика Батьки. Очень разумная.
Беседую с главой ассоциации «Росагромаш» Евгением Корчевым. Что выясняется? Мало того, что белорусское государство фактически наполовину субсидирует покупку гомельских комбайнов белорусскими аграриямми - так на вторую половину они получают еще и льготные кредиты. Здесь Лукашенко творчески заимствовал практику китайских властей. В итоге и сельское хозяйство Белой Руси полностью обеспечивает республику и выходит на внешние рынки, и гомельские машиностроители, получив поддержку через финансирование села, выбивают с рынка российскую сельхозтехнику. Ибо могут свои комбайны поставлять в долг.
Если бы Белоруссия имела не 10 млн. населения, как сейчас, а хотя бы как пол-Украины и промышленности тоже вдвое больше, то по ряду позиций могла бы прочно захватить рынок РФ. Комбайны-то у нее, как и у ростовцев, также компьютеризованы и автоматизированы.
Вот что такое доступный, долгий и низкопроцентный кредит для реального сектора. Это не выдача ссуд абы кому и под все, что угодно. Не, это - поддержка тех, кто делает конкурентоспособный товар и выходит с ним еще и на внешние рынки. «Совхозник» Лукашенко такую систему смог создать. «Державники» и профессиональные «реформаторы» в руководстве РФ - нет.

КИСЛОРОД ДЛЯ ЗАДЫХАЮЩИХСЯ
Дело не только в дорожных и аграрных машинах. Откроем журнал «Эксперт» за 14-20 марта 2016-го и прочитаем о мытарствах передовой компании «Т8» (Т-бесконечность), которая смогла сделать лучшую в мире аппаратуру передачи данных по оптоволокну. «Волга». DWDM-система «Волга» - это передача 9,6 терабит в секунду по одному волокну. (DWDM - Dense Wavelength-division Multiplexing). Аппаратуры с такими показателями нет ни у одного из лидеров мирового рынка - ни у китайской «Хуавэй», ни у американской «Cisco». Русская «Т8» успешно развивает проекты в Казахстане.
Но эту аппаратуру отечественные чиновники не замечают в упор. Может ли «Т8» развивать дело, взяв кредит в банках РФ? Послушаем свидетельство главы компании, Владимира Трещикова.
«…Экспорт всюду очень поддерживается государством. Почему у компании Huawei такие успехи? Когда она под эгидой правительственной комиссии Китая заключила договор с «Ростелекомом» на 600 миллионов долларов, она была профинансирована правительством на пять лет вперед. Поэтому оборудование они предоставляют заказчикам фактически с нулевой кредитной ставкой. У нас нет такой поддержки и, соответственно, таких возможностей…»
В итоге и государство РФ подсаживается на системы связи китайской «Хуавэй», и Сбербанк под руководством Грефа. Своего прорыва они в упор не видят. Но послушаем Трещикова еще:
«Одна из причин, почему в России нет высокотехнологичных производств, кроме военных: российские банки, можно сказать, не работают для промышленности. Скажем, у Сбербанка - парадоксальная политика. Нам он дает кредит под 20%, причем часто даже не дает, отказывает. А если вы переезжаете за границу, то там Сбербанк дает под 6 процентов. И то, и то - российские госденьги. Я там задал вопрос: а могу я от российской компании взять кредит в европейском отделении Сбербанка? Говорят, нет, не можешь.
То есть, мы финансируем европейскую промышленность, но наотрез отказываемся финансировать свою…
Конечно, кредиты очень дорогие. И, наверное, это еще одна из главных причин того, что у нас не такие большие заказы, как у Huawei: сегодняшний рынок телекома предлагает очень длинные, большие рассрочки. Китайцы предлагают свое оборудование с рассрочкой на три, пять, шесть лет под 3% годовых. А я прихожу в Минэкономразвития и предлагаю: «Давайте сделаем финансовый продукт такой же». Они стоят насмерть: «Нет!».
Говорят: «Деньги - кровь экономики», а сейчас нашу промышленность обескровили, она задыхается. Можно сказать, все сделано для того, чтобы пришли другие экономики, наполненные кровью своих банков…»
Максим Калашников может привести и другие примеры того, как кредитная политика властей РФ душит самые передовые, оснащенные по последнему слову, заводы и фабрики в РФ. Могу рассказать о производителе самых современных турбин для электростанций «Ротэк» в Екатеринбурге и о «Молмаш-комплекте», который делает отечественное оборудование для полной переработки молока, причем не хуже немецкого, но гораздо дешевле. Везде - одна и та же история. Рост уперся в то, что своих средств не хватает, а кредиты взять - разориться. И никто не кредитует на нормальных условиях потребителей такой техники. Замуровали, демоны, причем наглухо!
Мне очевидно, что «либеральное жречество» в лице центробанкира Набиуллиной, министра экономразвития (бышего помощника Гайдара и «поэта») Улюкаева, вице-премьера Шувалова, главы Сбербанка Грефа и есть причина нынешнего падения реального сектора в РФ. Вы помните, как Греф ругал путинскую власть на «гайдарофоруме» в конце 2014 года и приводил в пример рост компании «Хуавэй», поддержанной правительством Китая? Так вот: Греф сам делает все, чтобы аналога «Хуавэя» в РФ не возникло! Он и его собратья по тупому расейскому либерализму и есть причина того, что страна превращается во все более тупую сырьевую «тушу», в колонию и рынок сбыта хоть для китайцев, хоть для Белоруссии.
Есть кретиническое государство РФ, каковое вместо того, чтобы поддерживать потенциальных мировых лидеров у себя в стране (глядите, как Пекин бьется даже за 600-миллионный контракт!) тратит 50 миллиардов долларов на бессмысленную олимпиаду в Сочи, еще 20 млрд. долларов - на футбольные игрища 2018 года, 2 миллиарда долларов достаются оффшору виолончелиста Ролдугина и т.д.
Наш ответ однозначен: первейшее дело сейчас - дать «кислород» длинных и дешевых кредитов отборной, конкурентоспособной части русского реального сектора. Это сразу же возымеет эффект перелома тенденции на падение перерабатывающей и наукоемкой индустрии в стране, это обеспечит гораздо более высокие темпы роста у аграриев и пищевиков.

НУЖНАЯ ПОЗИЦИЯ К2501: ДОСТУПНЫЙ КРЕДИТ КАК НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС
Считаю, что мы должны ясно и недвусмысленно заявить: наша, Комитета, антикризисная программа самых неотложных шагов начнется с того, что мы выбросим из руководства не только проворовавшихся и тупых чиновнков, закосивших под державников, но и «профессионаьных либералов» - Шувалова, Грефа, Кудрина, Набиуллину, Уюкаева, Силуанова. Вместо них мы поставим на ключевые должности людей-практиков, из русского бизнеса.
При этом все конкурентоспособные и перспективные производства в стране будут учтены с помощью передовых инфотехнологий. Ничего, что РФ больше Белоруссии - оптоволокно и компьютеры сжимают расстояния и время. Планы развития этих производств будут введены в общий план развития России. Именно эти производства получат через, например, Сбербанк (без Грефа уже) и через ряд госбанков льготные долгие кредиты. Под свои проекты. С соответствующими рычагами иной поддержк: госзакупками, налоговыми вычетами и госгарантиями. Целевой характер использования кредитов обеспечивается схемами, предотвращающими уход денег «налево». Они хорошо известны как по практике центробанкира Германии 1930-х Яльмара Шахта, так и по детальному докладу Сергея Глазьева Изборскому клубу. Это позволит задействовать для проектного кредитования под 1-3% годовых еще и эмиссию рублей.
Мы отлично знаем, что дешевые и длинные ссуды современному реальному сектору - вопрос огромной важности, выходящий за рамки политэкономии. Ведь такая политика ведет к ускоренному формированию именно русского производительного бизнеса. Бизнеса не сырьевого, не ростовщического, не «недвижимого» (там засели армяне, евреи горские и негорские и иные этносы), а именно науко-промышленного и агропромышленного. Там, где сильны именно русские.
В свое время Чубайс, подхлестывая уродскую, нелепую, насквозь криминальную приватизацию, говорил, что занимается не экономикой, а классогенезом. Мол, надо побыстрее создать класс собственников, которые предотвратят реванш коммунистов. И плевать, что новый класс выходит уголовным. Чубайс своего добился. Правда, оказалась уничтоженной слоная промышленность - оплот именно русских кадров.
Теперь мы пустим обратный процесс - дешевые кредиты в обнаруженные компании-лидеры реального сектора приведут к форсированому усилению и возникновению общественных сил именно с русским лицом. То есть, и русских предпринимателей, и русских инженеров, и русских квалифицированных работников. Нация воспрянет, самые трудолюбивые и энергичные, самые образованные и квалифицированные русские начнут подниматься вверх. Формируя основу здорового народа, государствообразующая роль коего не только основным законом закреплена, но и самой жизнью, самой новой экономикой.
Подъем современного реального сектора будет означать подъем таких важных сфер деятельности русских, как наука и образование. Ибо растущим компаниям-мировым лидерам остро требуются и новые технологии, и хорошие мозги специалистов. Спасти науку и образование в сырьевой стране, без растущей науко-индустрии Шестого техноуклада невозможно. Каковым «онанизмом» пытаются заниматься ныне правящие.
Все это, вместе взятое, начнет превращать сырьевую РФ в Великую Россию. Развитую во всех смыслах. Уже не с быдловатым и дебильным «населением», а с умным народом, знающим себе цену. Вот такая страна и сможет воссоединить весь русский народ, притянув к себе и Белую, и Новую, и Малую Русь, и Приднестровье, и иные земли.
Потому радикальная смена кредитно-финансовой политики - это не только чаяние отечественных промышленников, «научников»-инноваторов и аграриев, но и наше первейшее требование.
Но дело, конечно, не только в доступных и долгих кредитах. Что еще жаждет отечественный продуктивный, созидательный бизнес? Об этом мы поговорим дальше.
(Продолжение следует).
Начало -
http://novorossia.pro/25yanvarya/1852-o-k2501-i-ekonomike-bez-isteriy.html

Previous post Next post
Up