May 02, 2010 13:58
Ну что ж..... говоря словами классика "Буря, скоро грянет буря"!!!!
Вот вам и "золотой миллиард"! Вот вам и "высокие зарплаты" в "нормальных странах"! Вот вам и "европейский капитализм".......
Греция на грани дефолта
АФИНЫ, 27 апр - РИА Новости, Алексей Богдановский. Греческая экономика, оказавшаяся в рецессии в начале 2009 года, в текущем году может сократиться более чем на 2%, говорится в опубликованном во вторник докладе Банка Греции.
Согласно документу, долг страны достиг не менее 120% ВВП по состоянию на конец 2009 года вместо 115% ВВП, в которые его оценил Евростат.
Греция столкнулась с тяжелым долговым и бюджетным кризисом и борется за предоставление кредитной поддержки ЕС и МВФ на фоне страхов, что страна может оказаться перед перспективой дефолта.
По словам главы Банка Греции Йоргоса Провопулоса, долг страны в процентах к ВВП будет расти как минимум до 2014 года, когда он составит не менее 130% ВВП. Эта цифра может быть даже пересмотрена в сторону увеличения, считает руководитель греческого Центробанка.
Испании нечем заняться
Безработица в стране побила рекорд
Уровень безработицы в Испании превысил 20%, что стало рекордным показателем с 1997 года. На фоне ухудшения экономической ситуации инвесторы проявляют все большую тревогу в отношении того, что Испания станет очередной проблемной страной Еврозоны после Греции и Португалии. Ранее на этой неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании с АА+ до АА.
Согласно данным Государственного управления статистики, опубликованным сегодня, уровень безработицы в Испании в первом квартале этого года вырос до 20,5% (в четвертом квартале 2009 года этот показатель составлял 18,83%). В общей сложности численность безработных в стране достигла 4,6 млн человек - самый высокий уровень за последние тринадцать лет.
Данные по безработице в Испании, демонстрирующей наихудшие показатели занятости в еврозоне, еще более усилят пессимизм инвесторов. Ведущий национальный фондовый индекс Ibex за последние две недели упал на 9%. В среду о слабости испанской экономики заявило и S&P, которое понизило долгосрочный кредитный рейтинг страны с АА+ до АА с «негативным» прогнозом. Теперь у Испании такой же рейтинг, как и у Словении. S&P отметило, что негативный прогноз вызван бюджетными проблемами Испании: по размерам дефицита госбюджета (11,2% от ВВП) эта страна в еврозоне находится на третьем месте после Греции и Португалии. Кроме того, аналитики полагают, что экономический рост Испании в 2010-2016 годах в среднем будет составлять всего лишь 0,7%.
Британия: рейтинг под ударом
Кризис госдолга в Европе может распространиться и на Великобританию. По мнению экспертов Goldman Sachs, страна рискует лишиться высшего кредитного рейтинга "ААА"
Лондон. 30 апреля. FINMARKET.RU - Долговой кризис распространяется по Старому свету подобно вирусной инфекции. После того, как всего за два дня были снижены кредитные рейтинги трех европейских стран, возник резонный вопрос: так кто же следующий? По мнению некоторых экспертов, эпидемия может выйти за пределы зоны евро и нанести удар по Великобритании, обладающей в настоящее время наивысшим рейтингом.
Бюджетный дефицит Соединенного королевства по итогам прошлого года составил 11,5% ВВП, свидетельствуют данные статистического управления Евросоюза. При этом размер госдолга страны, по мнению некоторых экспертов, превосходит разумные уровни - он составляет 68,1% ВВП.
Эль-Эриан: кризис в Греции разрастается во что-то большее
«Долговой кризис Греции разрастается во что-то большее», - пишет гендиректор инвесткомпании PIMCO Мохаммед Эль-Эриан в статье в Financial Times. Несмотря на обещанную Евросоюзом и Международным валютным фондом помощь, ситуация с финансами Греции остается нестабильной и грозит проблемами всему Евросоюзу. Недавно рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг Греции до «мусорного» уровня, под угрозой снижения также рейтинги Португалии и Испании. Эль-Эриан говорит, что «рейтинги будут понижаться все чаще». Соответственно, финансовая помощь может потребоваться и другим государствам.
Проблема будет усугубляться, считает Эль-Эриан: «Кризис госдолга быстро превращается в проблему банковского сектора, и то, что началось в Греции, становится полноценным общеевропейским кризисом».
Европожар дошел до Испании
Старому Свету грозит новый финансовый кризис
Павел Арабов
Одна за другой европейские страны теряют высокие кредитные рейтинги. Когда рейтинговые агентства понизили прогноз по долгам Греции до "мусорного", это было ожидаемо. Но курс евро все равно пополз вниз. Когда снизили рейтинг Португалии - падение ускорилось. Хотя и это далеко не самая крупная страна зоны евро. Но в четверг агентства ударили по-серьезному: пострадала Испания. Европа может провалиться в новый кризис, который может задеть и Россию.
Призрак бродит по Европе
В Европе многие страны испытывают проблемы, подобные греческим, указывают эксперты и опасаются цепной реакции. В водоворот кризиса могут быть втянуты Португалия, Испания и Ирландия. И тогда исход для Евросоюза может быть фатальным
Брюссель. 28 апреля. FINMARKET.RU - Распространение греческого бюджетного кризиса на другие страны Европы, по мнению ряда экспертов, становится все более вероятным, сообщают западные СМИ. Несмотря на все усилия Евросоюза, Международного валютного фонда (МВФ) и отдельных стран еврозоны, инвесторы все чаще говорят о дефолте Греции как о свершившемся факте.
Снижение международным рейтинговым агентством Standard & Poor's во вторник суверенных рейтингов Греции до "бросового уровня" "ВВ+" с "ВВВ+" спровоцировало приступ паники на большинстве рынков мира. Усугубило ситуацию снижение в тот же день рейтингов Португалии на две ступени - до "А-" с "А+".
Обычно для финансирования своей деятельности правительства по всему миру размещают облигации, а для решения бюджетных проблем сокращают расходы на социальную сферу и поднимают налоги. Именно последние два условия оказались для многих европейских стран трудновыполнимыми, поскольку слишком высокими оказались риски подорвать и без того хрупкое восстановление экономики.
Таким образом, на первый план выходят совсем не опасения относительно своевременного исполнения правительствами проблемных стран своих текущих долговых обязательств, а долгосрочные перспективы экономического развития в них.
Так, сокращение португальского ВВП в прошлом году составило 9,4%, что примерно равнялось росту экономики за последние 10 лет. Низкие темпы роста ВВП - хроническая болезнь многих европейских экономик.
Ухудшает ситуацию неготовность местного населения поддержать свои правительства в их неравной борьбе с бюджетными дефицитами. Во вторник и в Греции, и в Португалии прошли забастовки транспортных служащих, парализовавшие железнодорожное сообщение в этих странах.
Португалия - вторая Греция?
Госдолг Португалии составляет 77% ВВП - это соответствует уровню Франции. Однако с учетом корпоративных облигаций и задолженности частного сектора долг страны достигает астрономических 236% ВВП - это уже выше показателей Греции (195%) и Италии (205%). При этом норма сбережений в Португалии является одной из самых низких среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
"Причина, по которой мы обеспокоены ситуацией в Португалии, - это не то, что госдолг является слишком высоким, а то, что экономика страны не растет", - отметил главный экономист BNP Paribas по европейским рынкам в Лондоне Кеннет Уоттрет. Рост ВВП Португалии в последние 10 лет составлял менее 1% в год.
безработица,
Европа,
золотой миллиард,
ЕС,
дефолт,
капитализм,
кризис