Jun 07, 2020 20:04
По моему мнению, сразу же вводить 100%но национализированную плановую экономику в случае перехода к "социализму2.0" - не представляется возможным (слишком глубоко зашла "либерализация" и в республиках пост-СССР, и во всем мире в целом, нет грамотных кадров, способных управлять национализированной, плановой экономикой). Более того, как показывает опыт СССР - на современном этапе развития цивилизации, при современном уровне технологий, - государственный сектор экономики далеко не всегда может адекватно и качественно удовлетворять потребности населения в товарах широкого потребления (одежда, мебель, бытовая техника и т.д.) и в услугах (общественное питание, гостиницы, автосервис).
В этой связи, наиболее оптимальным, на данном этапе развития, видится модель, близкая к ленинской политике НЭПа: государство контролирует и развивает тяжелую промышленность, ВПК, производство и распределение электроэнергии, банки, транспортную инфраструктуру и т.д (всего до 70% экономики). При этом, легкая, пищевая промышленность, производство ширпотреба, сфера услуг (кафе, рестораны, гостиницы, автомастерские, салоны красоты, курсы языков, тренажерные залы) могут находится в частной, семейной и кооперативной собственности, - оставшиеся 30% экономики - преимущественно мелкие и средние предприятия.
в сельском хозяйстве возможно сочетание государственных сельскохозяйственных производств, семейных/фермерских хозяйств и сельхозкооперативов) оставшиеся 30% экономики - преимущественно мелкие и средние предприятия.
По мере развития технологий и уровня социалистического производства - многоукладность в экономике должна будет преодолеваться.
социализм2.0,
неоНЭП