Китай, как индикатор современного антиревизионизма

Apr 14, 2020 01:38

Автор, к сожалению, лишь декларирует, что Китай проводит "ревизионистскую политику", при этом, не приводит никакой конкретной статистики (ну,например, то что в нынешнем Китае уже почти 500 долларовых миллиардеров и частный сектор уже производит примерно около 60-65% ВВП).
В целом, модель развития, которая воплощалась в Китае последние 30 лет - очень напоминает японскую и южнокорейскую модель развития времен "экономического чуда". И в Японии и в Южной Корее тоже осуществлялось примерно тоже самое: в основном частный сектор, но при этом довольно большой госсектор (около 30-40% ВВП), сильное госрегулирование экономики, активная государственная поддержка своего национального производителя, экспорт-ориентированная модель роста, активная экспансия на внешние рынки. При этом, также следует отметить, что и в случае с Японией, и Южной Кореей и Китаем - набладалась, в той или иной степени поддержка со стороны США - инвестициями, прямыми дотациями (Южной Кореи), и открытием рынка для экспортной экспансии вышеуказанных стран.
Как показывает практика жизни, такая модель развития тоже имеет свои пределы и ограничения: Япония стагнирует (с некоторыми перерывами) уже начиная с 1992 года. Южная Корея последние годы растет примерно на 2% в год... Судя по всему, "китайское чудо" ожидает та же судьба, что и "японское"....

Китай, как индикатор современного антиревизионизма
Опубликовано в Международное рабочее движение, Оппортунизм 13.04.2020

Позиция ортодоксального марксизма-ленинизма или антиревизионизма в противовес ревизионизму выражается в неприятии извращений основных положений марксистской науки, таких как диалектико-материалистический взгляд на мир, понимание коммунизма, как формации без частной собственности, достигаемой революционным путём и т.д. При этом в различные истории ревизионизм (как и антиревизионизм) связывался с вполне определёнными личностями и государствами, со стороны которых ревизионистская позиция выражалась в наиболее последовательном и опасном для мирового коммунистического движения виде.

Время шло и с его ходом новые поколения ревизионистов и новые ревизионистские режимы старались отмежеваться от своих предшественников, на словах всячески порицая тех за отход от марксизма, а на деле занимая сходные позиции. Так ревизионисты начала 20 века стояли на позициях Бернштейна и Каутского, 30-х годов - Троцкого. Ревизионисты 40-х годов были за Тито и за Югославию против всего остального коммунистического движения, 50-80-х годов - за Брежнева и СССР и против дела Сталина и реально борющихся с капитализмом коммунистических партий, против маоистского Китая и ходжаистской Албании. Именно поэтому важно, занимая марксистско-ленинские позиции, не верить на слово всем тем, кто готов клеймить ревизионизм максимально древний, но при этом защищает ревизии современные, называя их примерами реализации коммунистических идей.

Переходя к теме, выставленной в заголовке. Китайская «Народная» Республика - одно из сильнейших империалистических государств на Земле, имея значительные военные силы и огромную экономику, являющееся одним из злейших врагов мирового коммунистического движения. При этом как в интернете, так и в среде политических организаций, немало тех, кто готов встать на защиту данного государства, объявляя его социалистическим или строящим социализм. Количество похвалы в сторону Китая особенно увеличилось сегодня, когда китайские капиталисты куда лучше справились с эпидемией COVID-19, чем капиталисты США и Европы. Многие левые и околокоммунистические деятели на этом основании пытаются выставить успехи одних капиталистов относительно других за успехи социализма, неся опасные заблуждения трудящимся этой «коммунистической» пропагандой.

ДАЛЕЕ:
http://bolshevick.org/kitaj-kak-indikator-sovremennogo-antirevizionizma/

азиатская модель развития, Китай, ревизионизм

Previous post Next post
Up