проблемы ценообразования в СССР

Aug 18, 2019 02:16

Проблема дефицита ряда товаров в СССР в последние советские десятилетия была связана не с дефектами советской экономики как таковой (большинство товаров производилось в достаточных количествах), а с излишне директивным ценообразованием (абсолютно без учета соотношения спроса и предложения). Возможно, на некоторые группы товаров нужно было использовать рыночное ценообразование наряду с государственным (в Китае и во Вьетнаме, в ходе экономических реформ так и делали), на некоторые виды товаров осуществлять рыночное ценообразование, и на некоторые (наиболее социально значимые) - директивное/государственное.

В 1970е годы уровень жизни в СССР (несмотря на непомерные военные расходы) был вполне сопоставим с южно-европейским (Греция, Испания, Португалия). Но части интеллигенции и обывателей хотелось "як у Амэрыци" (в итоге, в ходе "либеральных реформ") получили Зимбабве и Гондурас (особенно республики вроде Украины, Молдовы, Грузии), а не "як у Амэрыци"!).

https://mitrichu.livejournal.com/2578426.html
В СССР цена на внутреннем рынке устанавливалась производителем, т.е. государством. По сложному алгоритму. Существовали например классы товаров и услуг, цена на которые была значительно ниже себестоимости по идеологическим соображениям, или по соображениям практической политики. Это скажем стоимость коммунальных услуг(копейки), стоимость проезда, в том числе длительное время и стоимость бензина. Стоимость социальных товаров: хлеба, молока, сахара, соли, круп. Детская одежда кстати была очень дёшева. Государство просто продавало эти товары себе в убыток. Вообще, на товары народного потребления старались держать низкие цены. С этим связано такое явление как дефицит. Это как в 2010 запретили бы повышать стоимость гречки. Результат - она бы исчезла из свободной торговли и продавалась бы по талонам. Ну или по блату с переплатой.
Дешевизна социального пакета компенсировалась завышенными ценами на "предметы роскоши". Это водка, коньяк, машины, телевизоры(цветные телевизоры на наши деньги стоили 100-150 000 рублей), икра небаклажанная и т.п.
Не буду гнать телеги о том, что экономика во многом испытывала влияние неверных оценок при составлении планов. Что увеличивали зарплаты быстрее, чем производили товары, которые на эти зарплаты можно купить. И что перед началом реформ главной проблемой считался денежный навес. Да, его можно было бы использовать на приватизацию, но дети сталинских наркомов давно решили забрать себе всю собственность не за деньги, а так, не делясь с народом...
А вот за рубеж государство могло продать товары со значительной скидкой, казалось бы себе в убыток. Те же жигули на экспорт продавались ИМХО раза в 4 дешевле, чем внутри страны. На этом кстати сделал первые деньги жулик Березовский. Почему это делалось? А это был своего рода неравноценный обмен железок, которые мы худо-бедно умеем производить, на то, чего производить не умеем. На электронику например. И многое ещё на что. Не зря тогда в Штатах и в Западной Европе существовал закон, запрещающий продавать определённые товары СССР. Против нас шла непрекращающаяся война. Она идёт и сейчас.

СССР, ценообразование, проблемы СССР

Previous post Next post
Up