Jan 20, 2011 15:24
Недавняя волна негодования по поводу возможной отмены стипендий, прокатившаяся по во-всём-со-всеми-всегда-несогласным кругам, вызывает у меня искреннее недоумение. Мало того что государство и так предоставляет бесплатное образование - а это по рыночным ценам где-то от 30 до 300 тысяч рублей в год - так нет же, ещё стипендию подавай.
Почему мы не можем отказаться от патерналистского наследия прошлого и всё ждём, когда же государство в очередной раз нас подкормит? И когда оно этого не делает, оно становится плохим, не социальным государством.
Жалкая 1000 рублей погоды не сделает, на неё нельзя прожить, и даже гулять на неё приходится уже осмотрительно, невольно подсчитывая в голове сумму чека. Однако эта 1000 рублей на подсознательном уровне воспитывает из нас просителя; она взращивает в нас ложный принцип, будто госудраство всегда должно нам помогать, даже когда всё хорошо. Это не так: мы не дети, а государство не воспитательница Велора Игоревна. Основная функция государства - это обеспечение физической, экономической и информационной безопасности. Всё остальное лишь следствие.
Мы отказались от советского прошлого, мы так или иначе стараемся построить рыночную экономику. Патернализм же всегда делает человека несвободным и душит инициативу.
Я не отрицаю, что инвалидам или людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, нужно помогать, но по какой причине надо кормить армию здоровых лбов - мне всё равно не понятно.
общество