Когда я первый раз на год завис в Швейцарии в 98м, я видел, что они верят в свою демократию и по настоящему гордятся ей. И участвуют в ней, борются за неё! Мой приятель-швейцарец рассказывал, как они устраивали акцию протеста в Берне против ущемления прав разведенных отцов.
Они сожгли у ихнего белого дома чучело мужчины с ребенком. Когда все сгорело, они аккуратно за собой подметали - тут подошла полиция, поинтересовалась что происходит - никого не арестовали, просто взяли контакты. Через две недели мой приятель 15 минут общался с президентом. Ничего после этого не изменилось - но люди высказались и их выслушали и этого было достаточно чтобы гордиться своей страной. А русских считали "nation of slave" потому что мы за демократию тут не боролись в тот момент особенно-то...
Сейчас тот же приятель параноит, требуя вытащить батарейку из мобильника всякий раз, когда он заговаривает о политике. Любое публичное действие не согласованное заранее с полицией - незаконно. На фестивале в Cheyre я пошел гулять по яхт-паркингу с мандолиной и забухал с владельцем одной их яхт. Он тоже не верит никому, правительству в первую очередь, сплошной bullshit. Он конечно все равно в системе, поэтому у него вот и дорогая яхта но ценность для него вот, только семья и любовь. Его жена нам подливала во время этого разговора какое-то дорогое вино.
Не то, чтобы я специально пытался что-то выяснить, не. Просто как-то получалось, что совершенно разные люди говорили мне что симпатизируют Путину и не верят правительству, как только узнавали, что я русский. Им там кажется, что наш Путин честнее ихних. Своим уже не верят. А нам-то тут кажется наоборот. Но это глобальный кризис доверия. Повсеместный.
Это все могло бы вылиться в революцию, только некому её возглавить. Культуры самоорганизации у нас пока нет. А всякий, кто имеет возможность и желание организовать революцию - доверия априори не заслуживает. Ну, это я вам типа как организатор говорю. )) Но тем не менее, этой энергии недовольства и недоверия вокруг столько, что организация революции щас просто вопрос бюджета. Люди очень хотят верить хоть кому-то. Мы хотим верить что в Европе и Америке все честнее и лучше. А они там наоборот...
Не знаю насчет конца света, но разного рода коллапсы еще будут. Мир не может не измениться. Система прогнила насквозь, и уже всякий у кого осталось немножко мозга это понимает, даже если и не признается.
Что делать? Объединяться "по интересам" и учиться. Учиться самоорганизации. Фестивальное движение вокруг Кожекина в этом смысле очень неплохой полигон. Спецфичный. Вовка инициирует движуху и создает вокруг себя зону бардака, где каждый, попадающий в эту зону начинает прикладывать какие-то усилия по уменьшению бардачности... Удивительно, но это работает. Я, кстати, не думаю, что совсем вышел из этой темы - но об этом в другой раз...
Все эти мысли навеяны свеже-просмотренным фильмом. Big Short. Про американский кризис 2008 года. До меня этот кризис докатился тем, что на ДрФест внезапно пришло в два с половиной раза меньше людей чем обычно. ДК Чайка, кто помнит. Минус $2k.
Вот. Бред Пит - продюссер и исполнитель одной из ролей. По сюжету - фильм про то, как некоторое количество парней заработало на этом кризисе, поняв что происходит немного раньше, чем всё произошло. По идее - кино про то, что все врут, включая правительство и серьезные институты. А когда речь о выгоде то и не краснеют. Рекомендую. Крайне увлекательное кино.
You can watch this video on www.livejournal.com