Манифест чтоли...

Aug 27, 2011 12:12


Преамбула: Всем привет. У меня назрела необходимость поделиться рядом мыслей, идей и планов относительно всего нашего движения в целом и ряда проектов в частности. Необходимость эта именно что назрела, - разумеется не просто так, а в связи с личным кризисом моего участия в нашей движухе, и в частности, в летне-фестивальных проектах. Я считаю, что ( Read more... )

сеть

Leave a comment

wagant August 27 2011, 11:33:47 UTC
Я до сих пор под впечатлением книги Прохорова А.П. Русская модель управления. Так что я уверен, что главная проблема -- это выработать собственную эффективную систему управления сообществом. При этом, к сожалению, многие мировые примеры успешной организации у нас работать не будут.

Если кратко, то все мы неосознанно строим свои поступки согласно этой модели. Модель управления характеризуется слабо выраженной внутренней конкуренцией со строгими правилами между членами сообщества. Это существенно снижает общий потенциал. Но в качестве компенсации, модель управления обладает возможностью быстро мобилизировать существующие ресурсы. Это реализовано за счет двух двухфазного периода работы. В кризисный период система мобилизуется, переходит в нестабильный режим, интенсивно аккумулирует ресурсы и делегирует их нижестоящим звеньям, наделяя их обширными полномочиями. Но после кратковременного кризисного периода система переходит в стабильную фазу, характеризующуюся ослаблением социальных связей, размытием ответственности и отказом от активных действий.

В рамках такой системы можно вполне эффективно организовывать кратковременные события, например фестивали, для которых достаточно кратковременной экстремальной работы небольшой команды. Но после этого наступает фаза расслабления и отката на предыдущие позиции. Огромный минус такой системы -- это невозможность построить большую иерархическую структуру сообщества.

Сломать систему, как мне кажется, невозможно. Двухфазность системы -- "кризис/расслабление" тоже отменить не получится. Да и, в общем, построить большую иерархическую систему тоже будет очень сложно. Поэтому придется работать просто с облаком.

Выходом из этой ситуации может быть стратегия создания искуственных кризисов, каждый из которых будет укладываться в общую поступательную линию развития. К примеру. Пусть нам нужно организовать два последовательных события A и B. Мы искусственно завышаем важность события A, создаем эмоциональный накал. Часть людей сообщества его поддерживают, создают небольшую кризисную команду и реализуют событие A. Потом наступает естественное разочарование. Но следующим шагом будет создание кризиса вокруг события B. При этом обязательно должно присутствовать ощущение сверхзадачи для того, что бы даже в стабильный период работы модели каждый человек ощущал смысл своего присутствия в сообществе.

Reply

petergluk August 27 2011, 13:23:12 UTC
Вау. Спасибо за ссылку. Вообще, я [забегая вперед] мыслю похоже. У меня вот, список проблем:

  • Бесформенность и безымянность движения
  • Отутствие договореностей о целях и задачах
  • Принудительная краткосрочность проектов.
  • Отсутствие системообразующей деятельности


Искуственно кризисы организовывать нам не нужно, определенные роды проектов (как раз фестивали) - напоминают воронку интенсивности. Как ты не старайся начать делать все заранее - все равно в какой-то момент становится понятно, что ничего не успеваем, и трубится поголовная демобилизация. Нужно организовать управление программой. [Тоесть, последовательностью проектов] Его у нас нет как класса.

И, мне кажется, ты произвольно заменяешь "организацию" на "сообщество" а это не всегда корректно. В сообществе у нас нет "строгих правила между членами сообщества." - вообще никаких строгих правил. Однако, в целом я полностью согласен, что главная проблема -- это выработать собственную эффективную систему управления сообществом. Тока это не проблема, а задача. Но правильно поставленная проблема - это и есть задача, так что все правильно.

Reply

petergluk August 27 2011, 13:23:51 UTC
Кстати, ты в Мск щас? Мне уже интересно пообщаться как-нибудь поближе. :)

Reply

wagant August 27 2011, 14:02:16 UTC
Ага, я в Москве, с удовольствием пообщаюсь. ;) У меня, в общем, близкие проблемы, правда в другой области.

Reply

petergluk August 27 2011, 16:54:14 UTC
Я, видимо, числа с 3-го в Мск буду. Напомни телефон? :)

Reply

wagant August 28 2011, 12:58:56 UTC
Отправил личным сообщением.

Reply


Leave a comment

Up