ред. Нечкина, М.В.; Рыбаков, Б. А; Сидоров, А.Л. и др.История СССРВ 2 томах Издательство: М.: Госполитиздат; СоцэкгизПереплет: твердый; 1664 страниц; 1956 - 1959
ред. Нечкина, М.В.; Рыбаков, Б. А; Сидоров, А.Л. и др.История СССРВ 2 томах Издательство: М.: Госполитиздат; СоцэкгизПереплет: твердый; 1664 страниц; 1956 - 1959
Аннотация
Институт истории АН СССР. Исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова.
Допущено Министерством высшего образования СССР в качестве учебника для исторических факультетов государственных университетов и педагогических институтов.
ТОМ I (Госполитиздат, 1956). С древнейших времен до 1861 г.: Первобытнообщинный и рабовладельческий строй. Период феодализма.
Под редакцией члена-корреспондента АН СССР М. В. Нечкиной, члена-корреспондента АН СССР Б. А. Рыбакова, докторов исторических наук А. А. Новосельского, А. В. Фадеева и Л. В. Черепнина (ответственный редактор), профессора В. И. Лебедева.
Задачи и построение учебника истории СССР. В учебнике истории СССР история русского народа должна быть дана в тесной связи с историей других народов нашей Родины. В то же время должна быть показана тесная связь истории нашей страны с историей зарубежных стран и народов, раскрыта роль нашей страны во всемирном историческом процессе.
Эти две задачи были уже поставлены перед собой авторскими коллективами первых учебников по истории СССР для высших учебных заведений, вышедших в двух томах: т.1, под редакцией Б.Д.Грекова, С.В.Бакрушина и В.И.Лебедева, 1939 (изд.2, 1947); т.2, под редакцией М.В.Нечкиной,1940 (изд.2, 1949, изд.3, 1954). Первый том доводит историческое изложение до конца XVIII в, второй - посвящен истории ХIX в. (до 90-х годов).
Развитие исторической науки и необходимость учета ее достижений поставили задачу создания нового учебника по истории СССР. Приступая к этой задаче, авторский коллектив и редакционная коллегия исходили из мысли о необходимости деления материала по томам в соответствии с периодизацией исторического процесса по формациям. Первый том настоящего учебника посвящен первобытно-общинному и рабовладельческому строю на территории СССР и феодальной формации. Изложение материала доводится до отмены крепостного права в 1861 г. Второй том охватит историю народов СССР периода капитализма, третий - историю советского общества.
Первый том учебника делится на пять разделов, соответствующих основным периодам в истории нашей страны.
Первый раздел посвящен характеристике первобытно-общинного и рабовладельческого строя на территории СССР. Здесь же ставится вопрос о происхождении славянства и рассматривается история восточных славян до IV в. включительно, когда у них уже начался процесс классообразования.
Во втором разделе показывается кризис рабовладельческой системы производственных отношений, характеризуются наиболее ранние феодальные общества, сложившиеся на территории СССР (Закавказье, Средняя Азия), наконец, рассматривается проблема генезиса и утверждения феодального способа производства у восточных славян (которые пришли к феодализму в результате разложения первобытно-общинного строя, минуя рабовладельческий способ производства) и образования и развития древнерусского государства (до начала XII в.).
Третий раздел учебника посвящен времени расцвета феодализма на Руси. В этом разделе дается история русского и других народов нашей Родины в период феодальной раздробленности на Руси (начало XII - конец XV в.). и образования и укрепления Русского централизованного государства (конец XV - начало XVII в.). Изложение заканчивается характеристикой первой крестьянской войны в России в начале XVII в. и героической борьбы русского народа с польско-шведскими интервентам.
Хронологические рамки четвертого раздела охватывают историю народов нашей страны за время с 20-х годов XVII в. до средины XVIII в. Это время характеризуется, с одной стороны, усилением феодально-крепостнического гнета, оформлением системы крепостного права и резким обострением классовых проиворечий, вылившихся в ряд антифеодальных восстаний, крупнейшим из которых была крестьянская война под предводительством С.Т.Разина. С другой стороны, в это время в недрах феодальной формации зарождаются новые явления буржуазного характера, происходит складывание всероссийского рынка и развитие мануфактур.
В последнем (пятом) разделе учебника рассматривается история народов нашей страны во второй половине XVIII в. - первой половине XIX в., когда в России нарастало несоответствие феодальных производственных отношений развивающимся производительным силами шел процесс разложения феодально-крепостнической системы, приведший во второй половине XIX d/ к ее кризису.
Учитывая наличие в настоящее время обобщающих трудов и курсов по истории отдельных народов СССР, авторский коллектив и редакция не ставили своей задачей дать непрерывное изложение фактической истории каждого народа на всем ее протяжении, но стремились наметить основные, ведущие линии и закономерности в истории народов и их взаимосвязь с судьбами русского народа.
Больше внимания, чем в предшествующем учебнике, уделено проблемам экономической истории и истории культуры. Поставлена проблема формирования русской, украинской и белорусской народностей и наций.
Перед авторским коллективом и редакционной коллегией первого тома учебника стояла задача дать более сокращенный по объему (по сравнению с ныне действующим учебником) текст в целях лучшего освоения студентами материала. В этих целях в настоящем учебнике отсутствуют специальные историографические очерки, имевшиеся в отдельных главах предшествующего учебника. Сделано это также и потому, что, как показал опыт, краткие историографические справки мало понятны студенту, еще не знакомому с исторической литературой. В то же время в процессе изложения отдельных наиболее важных исторических проблем в тексте учебника даются указания на различные точки зрения, имеющиеся по данным вопросам в литературе.
В данном учебнике, предназначенном для исторических факультетов университетов, разделы посвященные истории первобытно-общинного и рабовладельческого строя, изложены кратко, так как учитывалось наличие в системе университетского преподавания ряда параллельных курсов: «Истории первобытного общества», «Введения в археологию», «Истории древнего Востока».
Авторы отдельных разделов указаны в оглавлении. В учебнике использованы материалы И.П.Петрушевского и А Ю.Якубовского (гл.IV, §10).
Весь том отредактирован М.В. Нечкиной, А.А.Новосельским, А.В. Фадеевым и Л.В.Черепниным (ответственный редактор). В редактировании глав I-IV принимал участие Б.А. Рыбаков, в редактировании глав XVI - XXIII - В.И.Лебедев.
Карты составлены И.А.Голубцовым. Карта крестьянских волнений в европейской России в первой половине XIX в. составлена Е.И.Индовой.
Библиография составлена З.Д.Виноград. Научно-вспомогательную и организационную работу по подготовке учебников вела В.Г.Шерстобитова при участии Л.В.Куприяновой, М.Д.Курмачевой и Г.Р.Юрине.
*****оцифорвка учебника продолжается*****