Функциональные формы промышленного капитала и три стадии его кругооборота

Dec 08, 2019 20:44

Лекция по курсу политической экономии



Автор: Токмалаев, Савва Федорович, кандидат экономических наук, доцент кафедры политэкономии МГУ. Автор многих статей по теории экономических учений 1-го издания БСЭ





Лекция оцифрована вручную с бумажного носителя.

I. Кругооборот капитала

I. Функциональные формы промышленного капитала и три стадии его кругооборота

Капитал, по определению Маркса, есть самовозрастающая стоимость. Это возрастание стоимости происходит в процессе производства в результате эксплуатации капиталистом наемных рабочих. Но характеристика капитала не ограничивается этим.

«Капитал как самовозрастающая стоимость охватывает не только классовые отношения, не только определенный характер общества, покоящийся на том, что труд существует как наемный труд. Капитал есть движение, процесс кругооборота, проходящий различные стадии и сам, в свою очередь, заключающий в себе три различные формы процесса кругооборота. Поэтому капитал можно понять лишь как движение, а не как вещь, пребывающую в покое.» (К.Маркс, Капитал, т.II, Госполитиздат, 1952, стр.102)

Капитал в своем движении последовательно принимает три функциональные формы и проходит три стадии кругооборота.

Исходная форма всякого вновь появляющегося капитала есть форма денежного капитала.

Первая стадия, кругооборота капитала - это превращение денежного капитала Д в производительный капитал. Оно происходит в сфере обращения. На товарном рынке капиталист покупает средства производства  Сп: машины, инструменты, сырье, топливо и прочие вещественные факторы производства; на рынке труда - рабочую силу Р - личный фактор производства. Превращение денежного капитала в производительный капитал условно обозначается в форме  Д - Т< Р/Cп.

Условием превращения денег в капитал является наличие товара рабочей силы, этого единственного источника прибавочной стоимости. Поэтому акт   Д - Р, купля-продажа рабочей силы представляет характерный момент превращения денежного капитала в производительный капитал. В рыночных отношениях между капиталистами и рабочими существует формальное равенство и свобода, купля-продажа рабочей силы осуществляется путем «свободного» договора. Однако эта свобода и равенство - лишь обманчивая видимость, которую широко используют буржуазные экономисты и правые социалисты  для пропаганды апологетической теории «гармонии классовых интересов» в капиталистическом обществе. Рабочие, лишенные средств производства и жизненных средств, находятся в экономической зависимости от капиталистов. Они вынуждены продавать свою рабочую силу капиталистам и тем самым надевать на себя ярмо капиталистической эксплуатации. Поэтому денежный капитал является капиталом не потому, что он - деньги, а потому, что он выражает определенные классовые отношения между рабочими и капиталистами, отношения экономического неравенства в распределении средств производства в обществе. В силу этого простые функции денег - функции всеобщего поступательного и платежного средства - превращаются в функции капитала, в функции экономического подчинения рабочего капиталистом.

Вторая стадия кругооборота капитала - превращение производительного капитала в товарный капитал Т<Р/Сп...П...Т. Купленные капиталистом средства производства и рабочая сила образуют элементы производственного капитала. Капиталист заставляет нанятых им рабочих производить товары Т'. Рабочие своим конкретным трудом создают те или другие блага (потребительные стоимости) и тем самым переносят стоимость потребленных средств производства на товарный продукт; своим абстрактным трудом они воспроизводят стоимость своей рабочей силы и создают прибавочную стоимость капиталисту. В процессе капиталистического производства происходит, с одной стороны, процесс самовозрастания капитала, как производство прибавочной стоимости, с другой - процесс смены одной формы капитала другой: производительный капитал превращается в товарный капитал.

Понятие производительного капитала включает в себя два существенных момента: во-первых, капитал является производительным в силу того, что он занят и функционирует в сфере производства (в отличие от капитала, занятого в сфере обращения) и результатом его функционирования является та или иная потребительская стоимость, или материальное благо; во-вторых, признаком производительного капитала является производство прибавочной стоимости. Эта двойственность производительного капитала есть лишь выражение двойственности самого капиталистического производства как единства процесса труда и процесса возрастания стоимости, причем производство прибавочной стоимости является специфической, характерной чертой производительного капитала. С точки зрения возрастания стоимости производительным является лишь переменный капитал, или функционирующая рабочая сила, создающая прибавочную стоимость. Но так как рабочая сила функционирует в качестве одной из составных частей производительного капитала, то это маскирует капиталистические отношения: производительные силы труда принимают форму производительной силы самого капитала. В силу этого прибавочная стоимость выступает  как порождение всего авансированного капитала, тогда как в действительности она является результатом труда рабочих. На этой видимости, а не сущности явлений, буржуазные экономисты строят свою апологетическую теорию «производительного капитала», теорию, утверждающую, будто прибыль создается не трудом, а капиталом.

Третья стадия кругооборота капитала - превращение товарного капитала в денежный Т' - Д'. Это превращение совершается в сфере обращения. Товарный капитал, в отличие от товаров, произведенных простыми товаропроизводителями, есть носитель возросшей капитальной стоимости, в нем воплощен результат капиталистической эксплуатации - прибавочная стоимость (Т'= Т +т).Функцией товарного капитала является процесс реализации, т.е. превращения возросшей капитальной стоимости из товарной формы в денежную. Капиталист снова появляется на товарном рынке, но уже не в качестве покупателя, а в качестве продавца товара. Превращением товарного капитала в денежный завершается кругооборот капитала: капитал возвращается к своей исходной форме денежного капитала. В начале кругооборота денежный капитал Д представляет собой капитал лишь в возможности, капитал по своему назначению. В конце же кругооборота денежный капитал представляет действительно возросшую стоимость (Д'=Д+д), т.е. авансированную капитальную стоимость плюс прибавочную стоимость. Степень возрастания авансированного капитала измеряется нормой прибыли или отношением реализованной прибавочной стоимости к авансированному капиталу.

Итак, капитал в своем кругообороте принимает форму денежного, производительного и товарного капитала и проходит три стадии: две стадии в сфере обращения и одну стадию в сфере производства.

Последовательное превращение капитала из одной функциональной формы в другую и возвращение его к исходной форме называется кругооборотом капитала.

«Капитал который в ходе своего полного кругооборота принимает и снова сбрасывает эти формы и в каждой из них совершает соответствующую ей функцию, есть промышленный капитал; слово промышленный употребляется здесь в значении, в котором оно охватывает всякую, ведущуюся капиталистически отрасль производства». К.Маркс, Капитал, т.II, Госполитиздат, 1952, стр.47.

Кругооборот промышленного капитала изображается формулой

Д - Т<Р/Сп ...П...Т' - Д'.

Он представляет собой единство процесса производства и процесса обращения.

Каждая из трех вышеописанных функциональных форм промышленного капитала выполняет свою особую функцию, выражая отдельные характерные стороны классовых отношений между рабочими и капиталистами. Действительная природа капитала, его сущность непосредственно проявляется в формировании производительного капитала. В нем непосредственно выражается отношение господства и подчинения между капиталистами и рабочими, отношения эксплуатации одного класса другим. В отличие от производительного капитала, денежный капитал и товарный капитал функционируют как капитал лишь в их связи с производительным капиталом, выражая производные и зависимые от него формы отношений между капиталистами и рабочими. Так, авансированный денежный капитал и акт Д - Р служат выражением капиталистического характера распределения вещественных и личных факторов производства в обществе и капиталистического способа их соединения. Такое распределение является, с одной стороны, исторической предпосыкой капиталистического производства, подготовленной процессом первоначального накопления, с другой стороны оно является следствием самого капиталистического производства, постоянно воспроизводящего это распределение как условие своего дальнейшего развития. Точно также товарный капитал и его превращение в денежный капитал, т.е. акт Т' - Д', выражают такие отношения между работником и капиталистами, которые обусловлены функционированием производительного капитала. Продукт труда рабочего в форме Т' противостоит ему как чужая собственность, как капитал.

В процессе производства, говорит Маркс, «рабочий сам постоянно производит объективное богатство как капитал, как чуждую ему, господствующую над ним и эксплуатирующую его силу, и капиталист столь же  постоянно... производит рабочего как наемного рабочего». К.Маркс, Капитал, т.II, Госполитиздат, 1952, стр.575.

Продолжение - здесь: https://pet-and.livejournal.com/107585.html

производительный капитал, кругооборот капитала, Маркс, политэкономия, лекции, капитал, промышленный капитал, Токмалев, формы капитала, товарный капитал, брошюра, оцифровка, марксизм, денежный капитал

Previous post Next post
Up