Теория государства и права (под редакцией С.С. Алексеева). Издательство «Юридическая литература».1985 стр.469-470
В условиях роста мировой социалистической системы буржуазная идеология не могла базироваться только на вульгарном извращении социализма, на лживой оценке его как тоталитарного общества.Ныне буржуазная и реформистская идеология во многих случаях пытается опорочить социализм, используя для этой цели, в частности, теорию конвергенции. Возникла эта теория так. В 50-е годы сложилась теория «единого индустриального общества», к которому стали относить индустриально развитые страны и капитализма и социализма. В 60-е годы возникла теория «стадий роста» (все страны капиталистические и социалистические имеют единые стадии развития, определяемые уровнем технико-экономического прогресса). Их логическим продолжением и явилась теория конвергенции (Арон и др.), антикоммунистическая по своей направленности, смазывающая принципиальные различия социализма и капитализма. В науке об обществе буржуазные идеологи обозначают этим термином якобы происходящий процесс сближения двух социально-экономических систем - капитализма и социализма.
Сторонники идей конвергенции утверждают, будто капиталистическая и социалистическая системы вследствие их принадлежности к «единой индустриальной цивилизации» и идентичных требований развития научно-технической революции решают сегодня приблизительно одни и те же не только технико-организационные, но и самые широкие общественные проблемы. Это обстоятельство в свою очередь сказывается на развитии их социально экономических и даже политических структур, которые под воздействием равнозначных технических факторов не только начинают изменяться, но и обнаруживают тенденцию к сближению чуть ли не по всем позициям. Речь ведется не о внешнем сходстве или поверхностных аналогиях, а о «динамическом приросте» существенных сходных признаков, «о прогрессирующем нарастании сближения по конвергентным линиям». Это сближение ведет к интеграции и перерождению социальных систем в единое общество , объединяющее в себе лучшие черты и капитализма, и социализма.
Представители теории конвергенции делают свои выводы, считая сходным экономическое развитие буржуазного и социалистического общества. В буржуазном обществе возрастает роль государства, вводится планирование хозяйственного развития, появляются общесоциальные функции (пособия по безработице и т.п.), а в социалистическую экономику внедряются элементы капиталистического хозяйствования - повышается самостоятельность предприятий, усиливается значение цены, прибыли, хозрасчета и т.п.; растут образование и культура населения, значение технической интеллигенции; общество дифференцируется не на классы, а на рабочих физического труда, инженерно - технических работников и управляющих (менеджеров). В политико-юридической настройке тоже усматривается сходство: в структуре государственного механизма (представительные органы, система управленческих органов и др.), в наличии общественных объединений в политической системе. Выискиваются общие черты и в правовых системах социализма и капитализма, в структуре и функциях юридических органов.
Представители теории «конвергенции» не желают видеть коренных различий в формах собственности на средства производства, в способах распределения материальных благ, в классовой сущности государственно-правовых институтов социализма и капитализма. Обнаружив и продемонстрировав эти основополагающие различия, они никогда не смогли бы обосновать конвергенцию, скрыть принципиальные преимущества социалистического государства и права по сравнению с буржуазным.
Классовая направленность теории конвергенции очевидна. Она проявляется в апологетике капитализма, в затушевывании классовой сущности основных институтов буржуазного общества. Цель этой теории - идеологически разоружить трудящихся, отвлечь их от революционной борьбы: зачем-де бороться против буржуазного строя, когда он сам конвергируется с социализмом, движется к той же цели, что и социализм. Теория «конвергенции» так же, как и вся буржуазная идеология, проникнута антикоммунизмом. Антикоммунизм, антисоветизм прослеживается даже в высказываниях ее либеральных представителей. Так, Ростоу в своих «изысканиях» доходит до смешного: собирается с помощью этой теории создать в русском обществе условия «для освобождения его от советского правления».
В заключение отметим, что в последнее время с приходом к власти в лидирующей капиталистической державе - США наиболее реакционных представителей монополистической буржуазии в лице Р.Рейгана вновь усилились открытые вульгарно-злобные измышления в адрес реального социализма, его социально-экономической и политической систем.
Философский словарь под редакцией И.Т.Фролова. Издание четвертое. Москва. Издательство политической литературы. 1980
КОНВЕРГЕНЦИИ ТЕОРИЯ (лат.convergo - приближаюсь, схожусь) - одна из основных концепций современной буржуазной идеологии, согласно которой экономические, политические и идеологические различия между капиталистической и социалистической мировыми системами якобы постепенно сглаживаются и в перспективе имеют тенденцию к полному слиянию. Создатели теории конвергенции (Дж.Гэлбрейт, П.Сорокин, Я.Тинберген, Р.Арон и др.) в различных вариантах проводили идею, будто в современном капитализме усиливаются социалистические начала, а в странах социализма - буржуазные. По существу, имелся в виду синтез двух мировых систем на капиталистической основе. В 50-60-х гг. теория конвергенции получила на Западе довольно широкое распространение среди различных кругов интеллигенции - от консервативных до прогрессивных. С конца 60-х гг. популярность этой теории под влиянием реальных событий на мировой арене значительно снизилась, но и по сей день теория конвергенции продолжает играть известную роль в идеологической борьбе. В теории научного коммунизма, раскрывающей суть происходящих ныне процессов интернационализации общественной жизни, дается разносторонняя критика теории конвергенции.