Плакат "Право на потогонный труд". Источник: Житомирский А.А. "Искусство политического фотомонтажа." Альбом. Издательство "Плакат". 1983
ПОТОГОННЫЕ СИСТЕМЫ - системы интенсификации труда в капиталистической промышленности. Сущность всех потогонных систем - фордизма (см.), тэйлоризма (См.) и др. - сводится к росту интенсификации труда, повышению степени эксплуатации рабочих. Потогонные системы достигли наибольшего развития при империализме, в период общего кризиса капитализма.
ТЭЙЛОРИЗМ - капиталистическая система организации труда и управления производством, обеспечивающая интенсификацию труда и рост его производительности, научная система выжимания пота. Названа по имени ее создателя американского инженера Ф. У . Тэйлора (1856- 1915). Цель этой системы, по словам ее автора, состояла в обеспечении «максимальной прибыли для предпринимателя» путем максимального уплотнения рабочего дня.
В этих целях заставляют работать самого сильного и ловкого рабочего, отмечая в секундах и долях секунды количество времени, идущего на каждую операцию, на каждое движение, вырабатывают наиболее экономные и производительные приемы. Затем эти приемы и способы распространяют на всех рабочих. В результате из рабочего выжимают вдвое-втрое больше труда в течение рабочего дня, безжалостно выматывая его силы и здоровье.
В целях дополнительного стимулирования дальнейшего повышения производительности труда Тэйлор предложил так называемую дифференцированную систему оплаты труда (система премий и штрафов). Применение системы Тэйлора ведет к безжалостному изматыванию нервной и мускульной энергии рабочего, к росту прибылей. Рабочего, после того как из него выжали все силы, выгоняют. В качестве главного принципа своей системы Тэйлор выдвинул принцип «гармонии интересов рабочих и предпринимателя», «классового мира и сотрудничества».
Система Тэйлора на рубеже XIX и XX вв. заключала в себе известные прогрессивные элементы, обеспечивала значительное повышение эффективности работы металлорежущего оборудования и инструмента благодаря использованию выявленных Тэйлором зависимостей в процессе резания металла, в рациональной организации управления предприятием на основе функционального разделения управленческого труда, в комплексном улучшении и совершенствовании производственного процесса.
Характеризуя двойственный, противоречивый характер системы Тэйлора, Ленин указывал, что она «соединяет в себе утонченное зверство буржуазной эксплуатации и ряд богатейших научных завоеваний в деле анализа механических движений при труде, изгнания лишних и неловких движений, выработки правильнейших приемов работы, введения наилучших систем учета и контроля и т. д.» (В. И . Ленин, Соч., т. 27, стр. 229). Дальнейшим этапом развития тэйлоризма, этой, по словам Ленина, «научной» системы выжимания пота, является фордизм (см.) и другие потогонные системы (Ганта, Хелси, Роуэна и др.).
ФОРДИЗМ - одна из разновидностей капиталистической организации и рационализации производства, приводящая к наиболее изнурительным формам эксплуатации рабочего класса. Впервые применена Генри Фордом на своих автомобильных и других предприятиях в США . Для фордизма характерно массовое производство на основе стандартизации, автоматизации, конвейера. Крайнее расчленение производственных операций используется предпринимателями для широкой эксплуатации труда необученных низкооплачиваемых рабочих. Фордизм обеспечивает огромные прибыли капиталистам и ведет к истощению физических и духовных сил рабочих.
Краткий экономический словарь.Под редакцией Г.А.Козлова и С.П.Первушина. Москва. Государственное издательство политической литературы.1958.