(no subject)

Dec 05, 2016 13:23

Из одного вчерашнего разговора навозникала прямо куча-куча мыслей. Запишу, чтоб не роились.
Я считаю, что человек должен быть счастлив. Вот так, да, прямо должен. Ну или, если уж счастливым быть не получается, то, по крайней мере, доволен своей жизнью. Человеку должно быть хорошо, примерно каждый день. Просто от того, как у него всё. Но для того, чтобы быть довольным, приходится обязательно подключать осознанность. Без неё ничего не получится. Если мы не смотрим в глубь себя и не задумываемся о том, чего именно мы на самом деле хотим себе для счастья, то получается фигня. Вот мы пишем, скажем, цели на год, и вносим туда кучу всего, что принято хотеть, иначе ты лох (с) Маня Борзенко. Похудеть, купить машину, заработать миллион, взять квартиру в ипотеку. А потом два варианта развития событий. Или мы кладем всю свою жизнь на эти цели, достигаем их и понимаем, что радости никакой, или забиваем на них, и мучаем себя чувством вины за этот самосаботаж. А причина тут, скорее всего, одна - на самом деле нам этого не хотелось. Или хотелось, но не этого. Поэтому в каждый момент, когда нацеливаешься на что-то, приходится (да, вот прямо приходится) вызывать себя на честный разговор, и спрашивать "Я этого правда хочу, или так просто надо?"
И вот если практиковаться в этом достаточно долго, то в какой-то момент ты понимаешь, что аргумент "западло" больше не работает. И ты, например, можешь прийти к мысли, что после нескольких лет в Москве вариант "вернуться в родной город" не кажется таким уж идиотским. Потому что ты (вот это поворот!) не хочешь, в отличие от большинства своих уехавших товарищей, никому ничего доказывать. Ты хотел что-то там доказать себе, и ты доказал, а потом понял, что Москва тебе слишком велика и неприятна, а если, скажем, в родном городе ты уверенно можешь организовать себе тот уровень дохода и жизни, который тебе приятен, то это гораздо умнее, чем биться, как рыба об лед, в ненавистной столице. Мало кто возвращается, потому что у него ничего не получилось. Те, у кого действительно не получилось, продолжают пробовать. А возвращаются обычно те, кто что-то понял. И кому искренне плевать на всех, кто скажет "Ааа, вернууулся!.." Да, вернулся. Потому что немножко поумнел и кое-что понял. Про себя, свои личные ценности, свои возможности и прочие вещи. Сейчас как-то положено быть успешным, амбициозным, и целиться не меньше чем в столичные жители. Если ты сразу начал строить карьеру на родине, и она у тебя как-то пошла, то ты молодец. А если ты пожил в Москве, а потом вернулся, то, почему-то, чаще всего "неудачник". Не понимаю. После трех лет в Москве я окончательно убедилась, что я её не хочу. Я хочу других вещей, практически никак не связанных с географией. Кроме того, всё, чего мне еще не хватает для счастья, можно легко купить за деньги, а в небольшом городе эти деньги мне легче добыть и потратить на то, что нравится, а не на аренду квартиры.
Если я когда-нибудь вернусь в Саранск, то я не буду скрывать, зачем. За уровнем жизни, который (внезапно!) вряд ли будет доступен мне в Москве. Я хочу (да, хочу) кваритиру или дом, возможно, машину, здоровье, путешествия, детей и кошку. И всякое еще. И в столице мне это будет стоить таких денег, которых я никогда не заработаю. А в родном городе - легко. Ну или если уж не "легко", то "легче" точно. А за всем, чего мне не хватает, я смогу поехать в любое место, куда захочу. Именно потому, что мне не надо будет тратить все свои доходы на квартиру и метро.
Я не хочу сказать, что всем срочно надо бросать свои любимые города и ехать на провинциальную родину. Я знаю пару человек, которым в Москве правда лучше, чем где-либо, по ряду причин. И круто, что они нашли своё уютное место. Но еще я знаю несколько десятков человек, которые уехали сюда, потому что "ну все же едут, чо я, лох что ли?", умирают тут от тоски и работы, ненавидят мир, а вернуться не могут, потому что "ну чо я, лох что ли?" Ну нет, не лох. Просто несчастный, не умеющий сам себя понять человек. Живи в своё удовольствие, что еще тут скажешь.
Если что, кстати, я в Саранск пока возвращаться не собираюсь. Просто я вдруг вчера поняла, что если  случится принять это решение ответственно (а шансы такие есть, и они не малы), я не буду чувствовать себя лузером. Потому что осознанность во мне давно уже победила "западло". И если я вернусь, у меня там будет куча интересных возможностей после московского опыта.

А окончательный вывод был и вовсе неожиданный. Если я вдруг для себя поняла, что допускаю возможность вернуться в узкий родной город, то, значит, московские интересные события и возможности потенциально будут доступны мне не всегда. А значит, надо вспомнить о них прямо сейчас, и пользоваться ими прямо сейчас, а не откладывать их на гипотетическое "потом", которого может и вообще никогда не быть. Во всяком случае, если лет через 10 я окажусь на своей исторической родине, и мне будет чего-то на ней не хватать, я смогу сказать себе "Всем, что у тебя было, ты совершенно честно пользовалась."
И тогда будет пора затевать своё.

я, люди, мысли, города, жизнь

Previous post
Up