Mar 21, 2009 05:23
Первые идеи «умного дома» принадлежат перу писателей-фантастов. В их воображении здания будущего заботятся о жильцах, охраняют их, готовят людям завтраки и беседуют с ними. Однако уже в 80-х годах прошлого века этот термин был подхвачен коммерсантами. В настоящее время сотни, если не тысячи, производителей предлагают свои решения для «умного дома», хотя единого мнения, что он должен представлять собой, нет ни среди инженеров, ни среди простых пользователей. Хотя очевидно, что его реализация представляет собой частный случай систем управления зданиями (building management systems, BMS), без которых сегодня невозможно представить ни одно достаточно крупное общественное или коммерческое здание.
Большинство людей в нашей стране представляют себе «умный дом» как дорогую игрушку для обеспеченных людей, совершенно ненужную в повседневной жизни. Но так ли это? Вспомните, еще лет двадцать назад компьютер в доме считался непозволительным и никчемным излишеством. Сегодня же удивляет не наличие компьютера, подключенного к Интернет, а скорее, его отсутствие. Электроника становятся все мощнее, дешевле и компактнее - настолько, что микропроцессорами оснащаются даже микроволновые печи и холодильники. Небольшие устройства на базе процессоров разместились у нас в карманах и сумках в виде телефонов, фотоаппаратов, плееров и наладонников. Современный человек практически не расстается с компьютером. Так что же мешает ему изменить представление о своей среде обитания?
Современное представление о комфортном жилище весьма далеко от простой коробки из кирпича и бетона. Обеспечить необходимый уровень комфорта в доме призваны различные инженерные системы здания, такие как водопровод, канализация, электроснабжение, отопление, вентиляция и другие. Однако чем сложнее и разветвлённее становится инженерная начинка нашего дома, тем сложнее управлять ей. В административных зданиях обычно имеется обслуживающий персонал, который контролирует работу систем, управляет отдельными узлами и, в случае аварии, может выполнить ремонт. А что делать семье, живущей в отдельном коттедже? Разбираться с инженерными системами самостоятельно?
В современном жилом доме высокотехнологичные устройства объединены в сеть и могут управляться автоматически с минимальным участием человека. Освещение в коридорах, вентиляция включаются по необходимости и отключаются при её отсутствии. Часто используемые действия хозяина максимально автоматизированы: единственной команды достаточно для изменения температуры воздуха, включения определенной сцены освещения. К появлению человека в доме и к его уходу можно задать сценарии, а информацию об аварийных событиях или несанкционированном проникновении в жилище получать дистанционно. При этом, «умный дом» следит за оптимальным расходом электроэнергии.
Таким образом, «умный дом» - это здание, автоматически обеспечивающее комфортную и безопасную среду обитания с учетом внешних условий, требований жильцов и соображений экономии.
технологии,
умный дом,
bms