Воронеж

Oct 23, 2023 20:08



Я много раз объезжал его по касательной - по дороге на драгоценный юг. В 87, в свой очередной стоп с женой, я ночевал в нем у ее родственников. Но видел его я лишь в окно автобуса, и он, естественно, не произвел впечатления, как не производил тогда впечатления ни один город проклятого Совка. И единственное, что выскакивало потом в памяти при названии этого славного города, был афоризм драйвера, который вез нас от Каширы: «Москва - Воронеж, фиг догонишь!». Действительно, 500 от Москвы - для стопа хорошо, это я знал четко, как Отче Наш. Однако для рулетки-руления с одной ночевкой в Крым - не очень. Знал, что это родина российского флота, про Петра, Платонова, «Воронежские тетради» Мандельштама... Кажется, все. Нет, была у меня знакомая из Воронежа, Ганна, с которой меня познакомил ЖЖ. Она ночевала у меня в Москве после бегства из Китая, где она со своим американским бой-френдом преподавала английский. (Френд тоже ночевал.)
...На этот раз мы вписались в супер-современный комплекс, где я удивился лишь тому, что вода из бочка не спускается при помощи Алисы. Тем не менее, я не ждал очень многого от этого города, пусть за последние годы я привык, что виденные (или не виденные) в глубокой молодости города выглядят гораздо лучше, чем ты помнил или рассчитывал.
Город пронзил ветром и холодом. Мы утеплились и поехали в центр на такси, с одного берега на другой. Таксисты здесь лихие, как и вообще водители.
Не буду вдаваться в детали наших перемещений, случайных, неподготовленных, хотя с участием интернета и смартфона на близких дистанциях. Началось все с реконструкции на набережной у памятника 300-летия российского флота и копии первого российского корабля европейского типа «Гото Предестинация», который строил сам Петр I. Прошли по набережной бескрайней реки, оказавшейся водохранилищем, с архитектурными намеками на московский парк «Зарядье» - и продолжили изучать себя и город по деревенской улице Бехтерева, круто идущей вверх (где даже была колонка для воды), к Покровскому собору. Сперва достаточно скромный - город набирал обороты.
Понравилась его подсветка, прекрасно сделанные парки и скверы. На Плехановской улице мы ели и грелись в кафе «Моне» в парижском стиле, и пили настоящее французское пино и настоящую русскую водку. Впечатлила ул. Революционная, бывшая Большая Дворянская, самая красивая улица Воронежа, которая напомнила Питер своими широкими тротуарами и старыми дореволюционными (вопреки теперешнему названию) домами, где даже главная почта располагается в том же здании, что и в 19 в. Разумеется, мы пришли к Мандельштаму (с Ахматовой), причем чисто случайно, и неслучайно к Платонову. Качались на качелях в центре города.
Еще здесь говорят с московским произношением.
Завершающей клюковкой на торте была рюмочная «Культурно коротко»: интерьер в стиле китч: голый кирпич, ампир, зеркала, люстры, столы и стулья а-ля 19 век, бархатный занавес, потолок из профнастила. И очень приятная молодая публика. Мы выпили настойки «Платонов» и «Бунин». И не остановились. И на последнем автобусе случайно доехали домой.
Есть небольшой фотоотчет с комментариями. Суть, в общем, в том, что город мне удивительно понравился, в силу обстоятельств или еще чего. Здесь можно жить.

Альбом:

фото, Воронеж, хроника текущих событий

Previous post Next post
Up