Люди используют готовые, «автоматические» мысли (термин когнитивной терапии) и отвечают привычным образом на новый материал, не давая себе шанса вдуматься в предложенную информацию, позицию и без предубеждения взглянуть в глаза проблеме.
Чем отличаются «автоматические» мысли от принципов и убеждений? «Автоматическая» мысль практически неуловима, подсознательна. Мы действуем или оцениваем что-то через нее, ничего о ней не зная, не замечая ее саму, ее влияния и воздействия на оценку. Принципы и убеждения верифицируемы, логически определяемы. Мы прибегаем к ним, вспоминаем о них сознательно. Однако в реальности, полагаю, бывает легко спутать одно и другое - и выдать «автоматические» мысли за принципы и убеждения. И, как бы подперевшись их авторитетом, ни о чем больше не беспокоиться.
Люди боятся, что что-то новое может поколебать их защитные стены, внутри которых они уверены в правильности своей жизни. Даже когда никто не посягает на эту правильность - они сами выискивают возможного врага и начинают борьбу, за которой проступает их уязвимость.
Они отрицают, что есть другие варианты жизни, более счастливые, но уже недоступные им в силу разных обстоятельств.
Возможно, они герои, которые с пафосом несут свою долю. Вынужденные герои той ситуации, в которую сами загнали себя, в том числе разными красивыми словами, которые они некритично усвоили.
Но прав Ялом: не надо разрушать чужие защиты, если тебе нечего предложить взамен.