Правда

Jan 17, 2016 00:18



Существует точка зрения, что люди не должны друг от друга ничего скрывать, и если есть обиды, негатив, неудовлетворенность - их надо открыто высказывать, проговаривать, чтобы другой знал, где он неправ с точки зрения такого прекрасного, бескорыстного и беспристрастного судьи, каким ты для него являешься, - и так, типа, поправить ситуацию. А иначе - как же он узнает про себя «правду» и исправится?

Напротив, думаю, что говорить «правду» не надо. Надо говорить лишь приятные вещи, даже преувеличивая их, все негативное же давить в себе. Что не сказано - то не сказано, его как бы нет. Но что сказано - то сказано, и отменить это уже нельзя. Человек запомнит и не простит, что бы ты потом ни делал. Ты считаешь, что говоришь для его пользы или для пользы ситуации, чтобы «правда» восторжествовала! Но ведь это лишь с твоей точки зрения правда, и не исключено, что некоторое время спустя ты в ней усомнишься и пожалеешь о страстности, с которой внедрял ее. Все относительно и преходяще, включая твою правду. Ведь чаще всего наша «правда» - это продолжение или оправдание нашего настроения и ничего больше.


Человека лучше щадить, избавляя от своих подозрений, упреков, настроения. От своих колебаний и даже увлечений, если они не превращаются в большой обман. Не надо лезть ему в душу. Его душа, жизнь, поведение должны обладать известной автономностью. Как и твои. И если он раз за разом наступает на больную мозоль и повторяет ошибки - это не потому, что он чего-то «не знает»: любящий знает, то есть чувствует все. Значит, он либо не любит, либо любит не тебя и не так. В общем, это не твой человек. И тогда можно сказать ему «правду» - с расчетом сразу уйти. Сказать «правду» - это все равно, что послать картель: как после этого жить вместе? Это малодушно, легкомысленно и недостойно.

Впрочем, люди не герои - и нельзя судить их слишком строго.

психология, из жизни сильфид и фавнов, другой

Previous post Next post
Up