Теперь такое время, что каждый из нас имеет немалое количество реальных и ЖЖ-френдов, уехавших в прекрасную заграницу и живущих там себе без проблем и ностальгий… Которые шлют нам фото своих прекрасных домов, своих «открыточных» путешествий. Которые косвенно или впрямую сообщают нам, как прекрасен «тот свет», к которому они теперь принадлежат, как там заботятся о человеке, как легко они мотаются туда-сюда и снимают сливки существования… Какой контраст с тем, где мы, бывшие соотечественники, живем (и подыхаем). И отсюда на них с завистью смотрят те, кто хотел бы повторить их светлый путь, смотрят и копят злобу к немытому отечеству…
Одно возражение: эти, которые уехали - а в чем их личная заслуга, что они живут в таком клевом месте? Что они для него сделали? Они приехали на готовое, на то, что было сделано кем-то другим, кто, возможно, в сходной ситуации не уехал в какое-то более клевое место (а «более клевые места» есть во все времена), а остался дома и как-то так старался - может, и бессознательно, чтобы и здесь тоже было клево.
Вероятно, он не увидел результатов своих стараний, зато их увидел будущий имярек из совершенно иного государства и соблазнился…
(Ну, это если забыть, что значительная часть западного благополучия покоится не только на технической смекалке, инициативе и чувстве свободы - но и беззастенчивом многовековом разорении колоний.)
Меня совершенно не удивляла позиция тех, кто хотел уехать при совке - я и сам был одним из них, наивно уравнивая понятия «родина» и «совок». Совок был не родиной, совок был захватчиком - и сквозь его бетонную плиту прорастали цветы. Но их казалось слишком мало для венка на голову или букета. А вот там!.. Я считал себя космополитом. Я до некоторой степени и до сих пор себя таковым считаю.
И, действительно, если принять за истину теорию Маршала Маклюэна о «глобальной деревне», то уже не важно, где жить. Везде есть интернет, международный (английский) язык, всеобщая клуболизация по Бегбедеру. Все стандарты, идеи, вещи, увлечения - одинаковые у всего человечества. Живи, где хочешь и где легче. Будь инертным гражданином мира…
И все же дело обстоит не совсем так. Во всяком случае - для некоторых. Это сразу заметно, когда ты попадаешь в ту или иную страну. Тотчас видна вся эта все еще не стершаяся разница: в менталитете, культуре, поведении, стереотипах… Хотелось бы заявить, что интеллектуалы во всех странах похожи и ориентируются на одни и те же ценности. Но это не так. И интеллектуализм является лишь образовательной и профессиональной надстройкой над душой, повторяющей общие места социума и традиции. Меркантильность, эгоизм, озабоченность личным успехом, опьяненость комфортом и страх его потерять…
Страна, в которой я живу, окунулась в это со страшной силой. Но - как новичок, как изголодавшийся босяк, как дурачок на богатой ярмарке. Во всяком случае, я знаю, что нет и (скорее всего) не будет литературы, лучше русской - а это для человека слова - много значит. У нас была богатая, одна из лучших за последние сто с лишним лет философий. У нас были гениальные художники и музыканты. Нам нечего стесняться.
Да, не мы изобрели рок-н-ролл. Увы. Но одна из моих самых страшных воображаемых картин: уехать, услышать песню «Воскресенья» - и не мочь вернуться.
Нет, в конце концов, мне не стыдно за свою страну. При всех ее чудовищных ошибках. Даже ошибки ее были великими - диктовались какими-то немыслимыми замахами и отчаянными экспериментами. Вся европейская политика и «европейский дух» после нее кажутся провинциальными и грудничковыми. Огромная, как весь мир, мнится, что в ледяной пустыне и с очень ограниченными силами она столетиями, как Дон Кихот, борется с великанами (такими же часто воображаемыми и ложными), тогда как весь мир со своими супертехнологиями и под жарким солнцем борется с блохами. Об этом же и речь Обамы в Москве у студентов: главный смысл жизни человека - это благополучие и безопасность (несколько утрируя) (ну, там, конечно, надо как-то так осуществлять какие-то свои возможности, а финал всех этих «осуществлений» - опять благополучие и безопасность). Как это по-западному, как это по-мещански! Боюсь, я еще увижу, как эта тенденция доведет человечество до полной жопы!
Я не буду сравнивать современный Запад с Римской империей времен заката, хоть аналогии и напрашиваются. У Рима не было западных технологий, в том числе мультимедийных, а, главное, позднее римское правление больше напоминало латиноамериканские хунты, чем вполне институализированные выборные органы на Западе. Пусть мы знаем, как фиктивны все эти выборы. Многие русские неглупые люди давно пророчили Западу гибель - а он все живет и живет. Он научился защищаться. Тотальная меркантильность + технологии - великая сила. Но и на старуху бывает проруха.
Кстати, не так уж и мы были всегда отсталы. Историк Павлов-Сильванский утверждает, что наше средневековье ничем не отличалось от западного. А «Судебник» Ивана III - превосходил кодексы, существовавшие на тот момент в Англии и Франции. Чего у нас точно не было - это науки. Науки с силу разных причин у нас не было совсем. И в скором времени это привело к ужасному техническому отставанию от Запада. Которое было наверстано в XVIII-XX веках, хоть и не до конца. Рвущий связки русский Ахилл так и не догнал черепаху.
И все же я остаюсь космополитом. Я не утверждаю, что Россия обладает монополией на какую-то всемирную истину. Я предпочел бы жить и вовсе без России, границ, языков, государств, валют, армий и пр. Ради этого идеала я мог бы пойти на многое, даже до костра включительно (а не исключительно). Но это все равно, что настаивать, чтобы всегда было лето. Мы будем жить в своих зимах, в своих государствах, в своих душах и обстоятельствах - и не понимать друг друга.