Андрею Жданову - памятник в Петербурге!

Aug 11, 2015 21:20


Недавно правительство Санкт-Петербурга инициировало опрос об установке памятников выдающимся личностям города, что подтолкнуло активистов партии “Другая Россия” предложить увековечить память Андрею Жданову - руководителя Ленинграда в годы войны. Серьезный разговор о роли Жданова в судьбе горда на Неве давно назрел, особенно в год 70-летия Победы. Этот вопрос особенно важно нам, жителям Петербурга и наследникам блокадников: давно пора разгрести мусорные кучи, наваленные в годы перестройки на могилу этого знакового исторического деятеля.

«Жданов - легендарная личность, - говорит председатель петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев. - Он не только партийный деятель - практик, но и идеолог, один из наиболее выдающихся соратников Иосифа Сталина. В годы перестройки и в 90-е либералы создали о нем массу грязных мифов, которые, однако, не имеют под собой никаких реальных оснований. Всё это разобрано в вышедшей в 2014 году фундаментальной биографии Жданова в серии «Жизнь замечательных людей» авторства члена исполкома нашей партии, историка Алексея Волынца. Его вклад в то, что город не был сдан врагу, а выстоял и победил, огромен, наряду с подвигом сотен тысяч ленинградцев. Почтив его память, мы отдадим также дань уважения нашим героическим бабушкам и дедушкам».



Вклад Жданова в защиту блокадного Ленинграда значителен. Очевидно, что мужественная оборона города, бесперебойная работа всех служб, проявление массового героизма его жителей, недопущение диверсий, саботажа, пораженчества - это, во-многом, заслуга Андрея Александровича. Подобно тому, как борцы с исторической правдой доказывали, что Советский Союз каким-то странным образом выиграл в войне чуть ли не вопреки действиям главы государства и главнокомандующего - Сталина, пытаются доказать, что и Ленинград выстоял вопреки Жданову. Само собой, это абсурд.

Кроме руководства второй столицей России, Жданов курировал огромное количество других направлений работы, многие годы фактически являясь вторым человеком в государстве. Велики его заслуги в деле индустриализации (в частности, в судостроении, авиастроении) во внешней политике, в культуре.

К сожалению, Андрей Жданов пока что остается “темной лошадкой” для многих современных исследователей, которые не могут сказать про него ничего определенного, зато активно циркулируют клише, главные из которых: а) Жданов годы блокады хорошо питался, ел пирожные и ананасы, в результате чего имел лишний вес, б) участвовал в гонениях на творческую интеллигенцию - Зощенко и Ахматову, в) был замешан в сталинских репрессиях.

Во-первых, никаких особых гастрономических привилегий у главы Ленинграда не было. В годы блокады он получал повышенный паек, которых полагался партийным чиновникам, наравне с многими сотнями других управленцев. В быту Андрей Александрович был предельно скромен, скорее аскетичен. Лишний вес Жданова был результатом диабета, от которого он очень страдал и не мог поддерживать здоровье из-за высокой интенсивности работы, и в итоге рано умер, перенеся два инсульта "на ногах".

Во-вторых, публичное порицание авторов журнала “Звезда” было не столь однозначно, как представлялось завсегдатаям диссидентских кухонь. В частности, Зощенко, которого глава Ленинграда назвал “мещанином и пошляком”, вызывал раздражение тем, что в годы блокады сыто жил в эвакуации и не посветил ни одной строчки своему городу. Примерно те же претензии выдвигались и благополучно отсидевшейся в тылу Ахматовой, которую Жданов обвинял в том, что ее стихи “пропитаны духом пессимизма и упадничества”. Характерно, что в результате “ждановских гонений” ни Зощенко, не Ахматова не попали под уголовное преследование, литература осталась литературой.

Немаловажно, что Жданов был вдохновителем “русской партии” внутри ВКП(б). Как человек, отвечавший за идеологию, он приложил большие усилия для “русификации” большевизма, в частности, реанимации русской культуры. Именно ленинградский руководитель ввел моду на Пушкина и Достоевского, которыми восхищался. Наконец, Андрей Александрович, команду которого составляли, главным образом, великороссы, предлагал закрепить в программе партии ведущую роль русского народа.

А еще Жданов дал “зеленый свет” советской научной фантастике, поддержав молодого писателя Ивана Ефремова, рукописи которого тогда не принимали издатели. Жданову было органических чуждо мещанство, Россия лапотная, он видел свою страну военно-научной сверхдержавой, устремленной в непроходимые чащи, в глубокие океаны, в космические дали (не случайно, при его прямом участии возникла не только советская фантастика, но и культ полярных экспедиций - “папанинцев”, “челюскинцев”).

Пожалуй, единственное, в чем критики Жданова не лишены почвы - это его участие в репрессиях 30-х, в частности, в событиях 1937 года. Как член политбюро он косвенно участвовал в этих сложных, неоднозначных процессах, хотя в сферу его кураторства не выходили органы НКВД. В любом случае, Жданов явно не был садистом и кровопийцей, как это было принято подавать в диссидентских кругах.

Подробней с биографией (по сути, с первой биографией) товарища Жданова, этого безусловно выдающегося человека, можно ознакомиться в книге Алексея Волынца из серии ЖЗЛ, а также в его отличном цикле статей “Жданов: неразгаданный сфинкс Ленинграда”:

http://www.apn-spb.ru/publications/article8971.htm
http://www.apn-spb.ru/publications/article8984.htm
http://www.apn-spb.ru/publications/article9017.htm
http://www.apn-spb.ru/publications/article9038.htm
http://www.apn-spb.ru/publications/article9103.htm
http://www.apn-spb.ru/publications/article9215.htm


СССР, история, Другая Россия, Петербург

Previous post Next post
Up