Как сливали Марши несогласных

Dec 12, 2011 13:07

Массовые митинги протеста, прошедшие в выходные, заставили вспомнить опыт уличных акций оппозиции, связанный с Маршами несогласных, которые отгромыхали по России в 2007-2008 году, но в итоге сошли на нет. Повторится ли история, и выдохнется ли новая, гораздо более мощная волна народного негодования - зависит от того, даст ли общество возможность соглашателям вновь слить протест в кремлевский унитаз.

Акции 10 декабря наметили две фракции в оппозиции. Одну из них условно назовем “Революция” (Те, кто планировал собраться и собрался в Москве на пл. Революции), другие же - “Болото” (Сторонники проведения митинга на Болотной площади). Точно такой же расклад наблюдалась и в 2007 году.

Охарактеризуем стратегию и стиль поведения этих двух фракций, не акцентируя внимание на конкретных движениях и персонах, их представляющих:

Фракция “Революция” Курс на давление режима. Открытая, гласная дискуссия с режимом. Навязывание администрации своих условий проведения акции, в случае отказа - проведение несогласованных мероприятий. Использование большого арсенала мероприятий, не регламентированным законодательством о митингах (неожиданные шествия, не требующие согласования народные сходы, перформансы, файер-шоу). Отметим, что фракция “Революция” вовсе не обязательно призывает к революции, однако предлагает решительный, наступательный стиль взаимоотношения с властью.

Фракция “Болото”. Проведение только разрешенных режимом митингов, реже - шествий. Под предлогом безопасности участников акции согласие на любые предложения администрации по переносу места и времени. Закрытое, кулуарное проведения переговоров с режимом. Выступление на митингах длинного списка VIP-докладчиков. Полная предсказуемость, заведомый отказ от неожиданных ходов. Подыгрывание властям. Обвинение в провокаторстве всех, кто предлагает альтернативные формы уличной борьбы. Любимый тезис: “Нельзя подставлять людей под дубинки!”.

А теперь непосредственно рассмотрим петербургские Марши несогласных, ведь именно в городе на Неве был самый многочисленный для того времени и просто крутой Марш - 3 марта 2007 года, давший позитивный заряд этому движению.

3 марта 2007 года. Акция не санкционирована. Сбор у БКЗ “Октябрьского”, далее спонтанное движение на пл.Восстания. Прорыв милицейского оцепления и выход на Невский, шествие до Думской улицы, где состоялся стихийный митинг. Полная победа фракции “Революции” и победа несогласных. В Марше несогласных участвовало 5-7 тыс. человек. Колоссальное воодушевление граждан. Чтобы не растерять политические очки, “Болото” спешно примазывается к общей победе.

18 марта 2007 года. Акция с целью развития успеха Марша 3 марта. “Революция” предлагает несанкционированное шествие после разрешенного митинга, но “Болото” торпедирует эти инициативу. В итоге все ограничивается скучным митингом на пл. Ленина. Из-за короткого времени на подготовку акции численность - 2 тыс. человек.

15 апреля 2007 года. Разрешенный митинг на Пионерской площадь, названный вторым Маршем несогласных. Численность - 3-4 тыс. человек. По дороге от митинга к метро ОМОН набрасывается на людей, происходят жесткие массовые избиения. После произошедшего “Болото” окончательно отказывается от активных действий, обвиняя “Революцию” в том, что она спровоцировала побоище.

9 июня 2007 года. Новый петербургский Марш несогласных. Организаторам удалось согласовать шествие по тротуарам от БКЗ “Октябрьского” до музея Суворова. “Болото” через громкоговорители препятствует выходу граждан на проезжую часть. Полностью игнорируется идея “Революции” двинуться от музея Суворова к Смольному (там было рукой подать). Граждане отмечают, что Марш несогласных прошел скучно и обыденно. Численность - 3 тыс. человек.

25 ноября 2007 года. Фракция “Революции” пытается добавить драйва подутихшим Маршам. Однако назначается не удачное место проведения акции - Дворцовая площадь. В последний момент “Болото” согласовывает митинг у БКЗ, куда уводит часть несогласных. Оппозиция дезориентирована сменой места сбора, многие из-за этого не идут на Марш. Суммарная численность акции - несколько сотен человек.

3 марта 2008 года. Годовщина первого легендарного Марша. Акция, посвященная выборам президента. “Болото” навязывает пустое шествие в садик “Чернышевского”. Подогретые выборными событиям, собирается около 3 тысяч человек. Однако ничего знаменательного не происходит, пришедшие на Марш скучают. “Революции” не дают растормошить общественность.

14 декабря 2008 года. Попытка реанимировать Марш несогласных. “Революция” назначает место сбора у Гостиного двора, в центре города, где протеста не может остаться без внимания. Однако “Болото” уводит людей в надоевший всем садик Чернышевского, где в итоге мерзнет 500 человек, пока у Гостиного двора скручивают несогласных. Попытки провести шествие от Гостиного двора пресекаются как милицией, так и “болотными” организаторами.

Таков анализ недавней истории. Из мощного шествия по центральной улице второй столицы в пять тысяч человек Марш несогласных превратился в заунывное стоянии на пол тыщи персон в парке, где тусуются бомжи и выгуливаются собаки. Фракция “Болото”, пользуясь покровительством властей, финансовыми ресурсами и доминированием в масс-медиа, переиграла фракцию “Революции” - уличный протест как таковой был банализирован и на несколько лет потерял интерес для широких слоев горожан. Кремль торжествовал, успешно проведя свою “болотную” разводку.




разводка, марш несогласных, анализ

Previous post Next post
Up