В наши дни, в XXI веке множится детский труд. В докладе Международной организации труда (МОТ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) сообщается, что число детей, вынужденных зарабатывать на жизнь, выросло за последние четыре года на 8,4 миллиона, до 160 миллионов.
Эксперты полагают, что до конца 2022 года оно может увеличиться еще на 9 миллионов «вследствие негативного воздействия пандемии коронавируса на экономику».
Согласно докладу, более половины работающих детей имеют возраст от пяти до 11 лет. В этой группе зафиксирован самый большой прирост работающих. На опасных работах, которые представляют риск для физического или психического здоровья, заняты 79 млн. несовершеннолетних.
Детский труд наиболее широко распространён в отсталых и слаборазвитых странах планеты. Какой-нибудь прекраснодушный либерал скажет, что происходит это по причине того, что, например, Эритрея или Сомали - страны недемократические, а в государствах с парламентской демократией так не происходит, однако это лукавство. Мировая капиталистическая система делится на ядро, полупериферию и периферию. Страны периферии выгоды капиталу именно в силу своей отсталости, что позволяет минимизировать издержки.
Детский труд вполне успешно уживается с последними трендами «зелёной экономики», «осознанного потребления» и прочего модного бла-бла-бла, продвигаемого корпорациями, скрывающими старую-добрую эксплуатацию самых бедных и бесправных людей. При всём уважении к экологии надо понимать, что для того, чтобы соприкоснуться с результатами полурабского детского труда, достаточно купить шоколадку в ближайшем магазине.
Детей используют такие транснациональные компании как Nestle и Mars. Кот-д’Ивуар на сегодняшний день является самым крупным в мире поставщиком какао, основного сырья для шоколада. Почти каждая плитка шоколада на полках наших магазинов содержит какао-порошок оттуда. Побывав в Кот-д’Ивуаре сотрудники The Washington Post обнаружили десятки детей возрастом от 10 лет, которых покупали, перевозили на шоколадные фермы и заставляли работать. Условия их содержания далеки от человеческих - многие спали на улице, пили грязную воду, а фермеры платили им меньше 1 доллара в день.
Apple, Sony, Samsung закупают минералы, добытые в Демократической Республике Конго с использованием детского труда. Начиная с семи лет дети в Конго добывают кобальт, который нужен для аккумуляторных батареек гаджетов. В невыносимую жару, окутанные облаками красной пыли, в полумраке, ребята работают на глубине от 200 до 300 метров, рискуя задохнуться или погибнуть под завалами. За смену, которая может длиться более 20 часов, они зарабатывают менее 2 долларов, а многие не получают и половины этой суммы.
Apple использует почти 100% кобальта в своих батареях, мобильных телефонах и ноутбуках, что в конце июля отметил не какой-нибудь забубёный коммунист, а Илон Маск. В Конго находятся самые крупные залежи кобальта в мире - ежегодная его добыча в этой стране достигает 90 тысяч тонн (для сравнения, в России и Китае кобальта ежегодно добывают всего 3-6 тысяч тонн кобальта, не сопоставимый масштаб). Сам Маск, заявляет, что Tesla использует лишь 2% кобальта в своих батареях, но некоторые эксперты считают, что это просто отмазки.
Так что в айфонах или андроидах содержится слезинка ребёнка. Нам в России сначала бы обеспечить светлое будущее для детишек в Тульской или Вологодской области, но суть глобального капитализма надо понимать. Не так сильно он ушёл от «Железной пяты олигархии» Джека Лондона.