Платошкин должен быть свободен

Mar 22, 2021 16:57



Политики, попавшие в России под государственный пресс, не равны друг другу. К кому-то на суд приезжают иностранные дипломаты и журналисты мировых СМИ, а каждый новый виток преследований в отношении такого фигуранта взвешивается властями с точки зрения введения международных санкций. А про кого-то просто забыли. Знакомая ситуация, не правда ли? Особенно, если речь идёт не о либерале, а о социалисте. Таком как Николай Николаевич Платошкин.

Публичные фигуры, которые попадают из неоткуда на центральные каналы ТВ, всегда вызывают настороженность. Таким был и Николай Платошкин, который возник в 2018 г., как завсегдатай ток-шоу, куда, казалось бы, лишним не попасть. Когда он рубил правду-матку в эфире, в искренность его слов не верилось, тем более, что за считанные месяцы он стал гостем чуть ли не ежедневным гостем, которым получил возможность говорить на всю страну. Государство любит стравливать «белых» и «красных», поэтому появление еще одного спикера на Первом канале, восхваляющего СССР с безопасных для госпропаганды позиций, казалось частью этого спектакля.

Мало кто знал, что Платошкин был чуть ли не единственным из участников политических ток-шок, кто не брал деньги за участие в эфирах, отказавшись даже от полумиллионного контракта с Соловьёвым. Николай Николаевич объяснял это тем, что дорожит независимостью своей позиции. Будучи ведущим программы на радио «Комсомольская правда» он тоже отказывался от гонораров. Зато редакторы его любили - Н.Н. можно было пригласить на обсуждение любой темы, где он неизменно удерживал публику. В общении с редакторами всегда был вежлив, не чувствовал себя звездой.

Платошкин, имея вид музыканты из группы «Громыка», быстро становился известным, получив выход на максимально широкую аудиторию. Он походил на советского человека в лучшем, не карикатурном, проявлении этого человеческого типа - строгий консервативный костюм, зычный голос, твердость формулировок. Н.Н. выглядел старше своих лет - ему было слегка за 50, но вполне можно было бы дать больше. Он казался человеком брежневской эпохи - но прозорливым, толковым её представителем. Эрудированный как советский профессор, и готовый задавить оппонента как советский танк.

Однажды состоялась передача, куда были приглашены Платошкин и Вассерман, обсуждали хрущёвскую «оттепель». Николай Николаевич настолько уделал своего собеседника, что славящий своей эрудированностью Вассерман попросил не ставить передачу в эфир, заявив, что был не готов и выступил не удачно. Платошкин часто вёл себя в эфирах конфликтно, давил, «перетягивал оделяло на себя». Несдержанный стиль Н.Н. приводил к ссорам и за пределами ток-шок - Платошкин сумел проехаться почти по всем левым, выступая как истина в последней инстанции, за что его ещё больше стали считать кремлёвской фигурой. Отчасти поэтому его сейчас не поддерживают красные блогеры с большим охватом зрителей, не могут простить заносчивость и высокомерие, веру в свою исключительную правоту.

В 2018-2020 гг. Николай Платошкин быстро обрастал сторонниками в разных городах России - за ним шли неравнодушные граждане средних лет, тянувшиеся к левой идее. Не самые пассионарные, но думающие, размышляющее. В России много людей социалистических взглядов, куда больше, чем либералов - но если либералы сплочены и хорошо умеют мобилизовать своих сторонников, то левые разрознены и плохо представляют, за кем можно следовать. Николай Николаевич эту разрозненность по-своему преодолевал, окучивая стихийно политизирующуюся публику.

Несмотря на рост известности, Н.Н. не обрастал богатствами. Дипломат и историк, заведующий кафедрой в Московском гуманитарном университете, жил в трёхкомнатной квартире в Выхино. Журналисты, бывавшие у него в гостях и в рабочем кабинете, видели отсутствие роскоши в его быте - жизнь простого учёного, доктора наук.

Были моменты, которые напрягали. В частности, Платошкин постоянно твердил о возможности брать серьёзные высоты на российский выборах, которые представляют собой спектакль, срежиссированный карабасами-барабасами из Администрации президента. Пропаганда выборов как основного способа политической деятельности казалась наивной, как будто путём опускания бюллетеней в урны можно прийти к социализму и лишить олигархию власти и сверхбогатств.

В 2019 году Платошкин избирался в Государственную думу в Хабаровском крае: шёл от КПРФ, занял второе место, проиграв кандидату от ЛДПР. Край тогда был аномальной для современной России вотчиной партии Жириновского. Неудача не привела к разочарованию Николая Николаевича в выборах. Наоборот, его амбиции становились всё больше, он начал заявлять об участии в президентской гонке в 2024 году. К слову, КПРФ его и кинула - после заведения уголовного дела быстро забыла про неудобного союзника, Зюганову не впервой заниматься выжиганием конкурентов.

Оставалось гадать, на что рассчитывал Платошкин, однако на каком-то этапе что-то пошло не так. Николая Николаевича перестали приглашать на ТВ, лишили авторской программы на радио «Комсомольская правда», в то время, как его риторика становилась всё жёстче. Н.Н. все больше забегал за флажки, установленные в РФ для системных политиков.

4 июня 2020 года Следственным комитетом России в отношении Платошкина было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 212 УК России («склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти»), а также ст. 207.1 УК России («публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»). Решением Басманного суда Николай Николаевич был направлен под домашний арест.

Общественность встретила это событие скептически. «Спектакль», «Раскручивают перед выборами» - такой была популярная точка зрения. В серьёзность преследований человека, ещё недавно вещавшего «из каждого утюга», мало кто поверил.Между тем, любопытно изучить, в чем же заключаются страшные злодеяния, в которых обвинили Платошкина - общественного деятеля, который годами лишь призывал ходить на выборы.

Николай Николаевич, по версии следствия, предлагал создать некий общий совместный руководящий орган, осуществляющий подготовку митингов, и принять участие в них в Москве «и других значимых городах страны». Кроме того, как считают силовики, Н.Н. занимался вовлечением лиц в совершение массовых беспорядков, но при этом «тщательно скрывал свою противоправную деятельность от правоохранительных органов», а свои преступные помыслы «маскировал под организацию проведения законных протестных митингов на территории Москвы и других субъектов Российской Федерации». По большому счёту политика упекли под домашний арест за призывы выходить на ненасильственные акции протеста, право на которые гарантировано 31-й статьёй Конституции.

Трудно сказать, что подвело Платошкина - то ли несогласованные на Старой площади президентские амбиции, то ли высокая медийность, то ли карающий меч силовиков случайно рубанул по тому, что в период пандемии и голосования по поправкам решил вывести людей на улицы, не найдя другой жертвы. Скорее, сошлись все три фактора.

Дело Николая Платошкина стало полигоном для испытания новых репрессивных инициатив госсистемы. Во-первых, ему досталась такая новая, весьма экзотическая статья УК, как«публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», поскольку политик говорил о том, что коронавирус не может быть поводом для отмены всех акций протеста в стране. В принципе, по аналогичному составу преступления можно привлекать и большинство ковид-диссидентов, но нет - досталось именно Платошкину. Во-вторых, силовики пытаются закрепить судебными решениями практику, когда между мирными митингами, на которые люди выходят без оружия, и массовыми беспорядками, которые по идее должны сопровождаться погромами, поджогами, избиением людей, можно поставить знак равенства.

Под радостные крики охранителей и квасных патриотов любую протестную активность обвиняют происками Запада, где протестующие - не оппоненты, а агенты иностранных государств, враги. Если рассматривать активность Навального, то у такой позиции есть определённая почва, но причём тут социалисты, политики лево-патриотического толка? Те, кто во внешней политике и за Крым, и за Донбасс.

Родные и сторонники Платошкина бьют тревогу. 4 сентября 2020г. его увезли в городскую клиническую больницу, в реанимацию с диагнозом «предынфарктное состояние». После проведенных в больнице 12 суток врачи официально рекомендовали пациенту прогулки по 2-3 часа в день, этого же потребовал в официальном заключении судмедэксперт. В прогулках было отказано. Дома Николай Николаевич находится в заточении - его лишили возможности выходить в сеть со своими обращениями, а также, похоже, обрубили шансы выдвигаться на выборах. Судимость по тяжким статьям, даже при условном сроке, вряд ли позволит ему куда-либо баллотироваться. Как-то это не похоже на раскрутку и пиар, а вот на истязание и медленную пытку - вполне.

Нам, нацболам, не привыкать к репрессиям. Через тюрьмы прошло более 150 наших партийных товарищей, гонимых за политическую деятельность. История преследований Платошкина близка и понятна продолжателям дела Лимонова: неконтролируемую политическую активность затаптывают, и только наивные и не опытные люди могут полагать, что через выборы Система может всерьёз реформироваться. Назвался оппозиционером - будь готов к испытаниям. Прежде чем те или иные граждане оказываются в бюллетенях на выборах высокого уровня, они проходят множество фильтров. И первых из них - это не сбор подписей и даже не смотрины в кабинете заместителей Кириенко а бдительное око ФСБ, ЦПЭ, прокуратуры, равнодушных к красной романтике.

Можно по-разному относиться к деятельности Николая Николаевича, но очевидно, что сегодня он - классический политический заключённый, которого преследуют за мирную деятельность, которая, максимум, тянет на административный штраф. Это тот случай, когда какие-то претензии можно предъявлять к человеку на свободе, а не в заточении, пусть и под домашним арестом. Сейчас же надо говорить во весь голос о том, что Платошкин должен быть свободен. Отпустите его, не позорьтесь.

СССР, социализм, полицейское государство, политзаключенные, правозащита

Previous post Next post
Up