Десять тезисов о сталинской экономике: взгляд технократа

Aug 16, 2018 17:30





На днях Максим Калашников выпустил интересный текст о советской плановой экономике, разобрав сталинизм с точки зрения внедрения достижений науки и техники. Вопрос немаловажный для понимания современной действительности: СССР и США в XX веке сразились в технологической битве, Запад победил советскую страну, но сцепившись с ним в схватке изучил и взял на вооружение многие его приемы, используемые и до сих пор.

Упорядочив, обобщив и дополнив мысли Калашникова, появились 10 тезисов, своеобразный ликбез, который полезно изучить как тем, кто считает, что Советский Союз - это сплошной ад, так и тем, кто хочет механически скопировать сталинскую модель. Так и, само собой, людей с другими взглядами на жизнь нашей страны в 30-е-50-е годы.

1. Сталинская экономика успешно осуществляла индустриализацию страны в 30-е годы, демонстрируя очень высокие темпы роста (рост ВВП в 6 раз с 1928 по 1940 год) в то время, как в Западной Европе и США бушевал экономический кризис. Одно из важнейших достижений сталинской хозяйственной системы, не омраченное репрессиями 30-х - восстановление страна после войны (заново отстраивались десятки крупных городов - Минск, Сталинград и др.). Победившая Британская империя и проигравшая Германия после 1945 года навсегда потеряли лидирующие позиции в мире, а красная сверхдержава - наоборот, приобрела в весе.

2. Сталинский СССР технологически отставал от Третьего Рейха на вплоть до 1945 года. Из наших прорывных технологий военных лет можно выделить "Катюшу", а у нацистов - противотанковые гранатометы "Панцерфауст", реактивные истребители, телеуправляемые танкетки, управляемые планирующие бомбы, первые в мире зенитные ракеты «земля - воздух», приборы ночного видения, более качественная радиосвязь.

3. Сталинская экономика - это мобилизационная экономика. Она оказалась эффективней немецкой в режиме тотальной войны - начиная с 1943 года советское превосходство над немцами в управлении военным производством стало очевидно. Несомненные достижения советской системы - эвакуация заводов в 1941-м году, моментальный перевод предприятий на военные рельсы, максимальное вовлечение всех ресурсов для достижения результата.

4. В сталинской системе существовала высочайшая личная ответственность за выполнение плана. За нарушение плана сажали и расстреливали, однако обратная сторона медали в том, что руководители боялись нововведений и смелых управленческих решений. За неудачные новшества частный предприниматель расплачивался падением прибыли (или банкротством), а советский управленец - свободой или жизнью.

5. Опасаясь внедрения инноваций, советские руководители делали упор на количество, а не на качество. Нарастить объем производства было проще, чем улучшать продукт или запускать принципиально новый. Несмотря на высокие темпы промышленного производства в СССР, в значительной степени это была продукция, отстающая от мировых лидеров.Новшества внедрялись в режиме ручного управления, в приказном порядке.

6. Огромная проблема советской экономики (и после Сталина тоже) - прохождение пути от научной идеи до конечного потребителя. В СССР отлично работала наука и существовала производственная база для производства высокотехнологичной продукции, но проваливалось промежуточные звено - внедрение продукта. СССР первым в мире создал бионический протез руки (группа Ефима Кобринского, 1957 г.), открыл лазеры (1962 г.) и совершил первую в мире телепередачу через спутник связи (1966 г., «Молния-1»), создал мобильный телефон (Купрянович, 1958 г.). Однако, массовое внедрение эти изобретения получили не в Советском Союзе, а на Западе.

7. Сталинская система минимизировала коррупцию до самого низкого уровня в истории России. Не существовало никаких механизмов для незаконного перевода государственной собственности в частные руки, а также передачи ее по наследству. Уровень обогащения элиты был несравнимо ниже, чем до 1917 года и после 1991 года. Максимум, на что мог рассчитывать советский номенклатурщик самого высокого уровня - одна хорошая квартира, одна хорошая личная дача, а также шофер и прислуга, лишаемые с потерей должности, а также доступ к системе государственных дач на время нахождения в должности.

8. Советский Союз не смог победить капиталистический Запад на уровне моды и стиля жизни, хотя в определенный период и приблизился к решений этой задачи. Сталинская экономика производила худшие чем в США товары массового потребления - бытовую технику, музыкальные инструменты, колготки и нижнее белье, а также многое другое. Позже страна сумела запустить первого человека в космос, но так и не научилась производить джинсы.

9. Сталинская экономика не нравилась Сталину. Нынешние красные догматики любят представлять ее как вершину управленческой мысли, однако руководство страны в те годы активно бичевали ее недостатки.

10. В США вовсю использовали советской опыт госплана, однако объединяли его с рыночными механизмами, частная инициатива и государство шли рука об руку. Запад под влиянием сталинских достижений стал сдвигаться к смешанной экономике. В Америке на советский манер были образованы крупные государственные структуры (DARPA, Манхэттенский проект), создающие передовые научные разработки (ЭВМ, Интернет), которые затем "спускаются вниз", в частные компании, действующие на рыночной основе. Такой подход позволил США превзойти СССР в технологической гонке.

рендустриализация, СССР, США, штурм неба

Previous post Next post
Up