Кропоткин-1935

Apr 23, 2018 00:35




На прошлой неделе купил в магазине "451° по Фаренгейту" шикарную вещь - книгу Петра Кропоткина "Записки революционера", изданную в 1933 году в известном советском издательстве Academia, организованном Петербургским философским обществом. Книги "Академии", у руля которой в разное время стояли и Каменев, и Горький, имеют сейчас антикварную и букинистическую ценность, как сообщает Википедия.

Князь-анархист Кропоткин уникален тем, что будучи активным сторонником Временного правительства и антибольшевиком, сумел таки пробраться в советскую историографию скорее положительным персонажем и даже немного остаться в топонимах на карте страны.

В обширном мудром предисловии к книге видно, что рецензент всерьез намерен потягаться с Петром Алексеевичем и подняться тем самым на его уровень: в адрес князя делается немало вдумчивых уколов со стороны марксизма-ленинизма, однако признается литературная и историческая ценность трудов князя. Это книга пограничья - еще многое можно, но уже скоро станет нельзя (в 1937-м издательство разгонят), тем и ценен этот том. Кропоткина еще издадут потом, но всерьез рассматривать его в марксистской оптике, как победители проигравшего, уже будут побаиваться.

Я, конечно, не настолько наивен, чтобы примыкать к анархистам, но мне всегда казалось любопытной наша анархическая мысль: пока в Россию не пришли даже первые ростки немецкой с.-д., наш неистовый Бакунин, и более добрый, полутолстовский Кропоткин, уже были в первых лицах мирового анархического движения, мутили в Европе свою революцию. Важно осознавать, что русские дали миру не только традиции патернализма, когда все за человека решает государство, но и идеи абсолютной свободы, кооперации, самоорганизации. Так мы и мечемся между этими двумя началами.




СССР, анархизм, история

Previous post Next post
Up