Наше будущее - цифровизация человека

Jul 26, 2017 13:56


Задумаемся, каким будет мир лет через пятьдесят: современные технологии дают возможность обрабатывать все больше терабайтов данных, информацию можно раздавать, но можно и собирать: возможно, человек скоро  будет “на ладони”, в сети будет высвечиваться его имущество, все места работы, семейный статус, вредные привычки, где разбил машину, где нахамил старушке. А главное, неугодного человека можно будет “выключить” из жизни - софт позволяет. Но обо всем по порядку.

Ежегодно увеличиваются масштабы доступности загруженной в мировую паутину информации о нас с вами, равно как и сведения этих данных в единое целое. Десятки бесплатных ресурсов уже позволяют найти незнакомца в соцсетях по фотографии, мы можем узнать ИНН любого человека, посмотреть его штрафы, упоминания его имени и фамилии, искать кого-то на карте города по геолокации, если он сидит в Тиндере. Причем речь идет не об эксклюзивных, а о доступных любому юзеру средствах. Мы приближаемся к объединению кредитной карточки, мобильного телефона, паспорта, аккаунтов в соцсетях, трудовой книжки, электронной почты. Теперь представим, что к этому процессу подключается государство, а оно подключается вовсю.

Китай традиционно идет впереди планеты всей. Так, Госсовет КНР в 2014 принял “Программу создания системы социального кредита (2014-2020)”, согласно которой каждый житель будет отслеживаться и оцениваться системой в режиме реального времени, причем рейтинги будут публиковаться в централизованной базе в открытом доступе. Соответственно, обладатели высоких баллов будут пользоваться различными социальными и экономическими льготами, а низкорейтинговым бедолагам будет сложно утроиться на работу, получить кредит, отказывать будут даже в выезде за границу.  Главная задача, и это прямым текстом указывается в Программе Госсовета, чтобы “оправдавшие доверие пользовались всеми благами, а утратившие доверие не могли сделать ни шагу”.

Пишут, что в пилотном режиме эта система применяется уже в трех десятках городов Китая. К примеру, в Жунчэне всем жителям присвоен стартовый рейтинг 1000 баллов и в зависимости от поведения подопытных он растет, или падает. Обрабатываются 160 тысяч различных параметров, причем приветствуются и доносы. Учитывая уровень развития информационных технологий, стукачество 37-й года покажется допотопной самодеятельностью. Не понятно, действительно ли полтора миллиарда людей через три года окажутся под властью Благодетеля из замятинского “Мы”, но тенденции очевидны.

Естественно, концепция “социального кредита” в разных своих интерпретациях исходит из позитивных побуждений - борьба с уличной преступностью, махинациями с госзаказом, терроризмом, отмыванием денег. Это действительно важные задачи, где сфера IT может оказать незаменимые услуги. Однако возможности обработки данных таковы, что  государство легко соблазняется возможностью не только мониторинга нынешних “преступников”, но и бывших, потенциальных, латентных “злодеев”, чьи девиации Система будет блокировать в зародыше. Пожалуй, дорога от оправданных и здравых идей прозрачности работы госслужащих до тотального контроля за населением слишком коротка.

Государство-патерналист хочет сделать ставку на серых, предсказуемых людей с заранее известным кругом устремлений. По сути речь о дальнейшей трансформации общества, описанного Эдуардом Лимоновым в отличной книге “Дисциплинарный санаторий”, вышедшей в период распада СССР. Пока большая часть интеллигенции полагала, что на Западе рай свободных людей, а меньшая, что бездуховное вырождение, поживший в США и Франции автор заметил, что в Европе и Америке строится диктатура нового типа, где применяется не hard-насилие, а soft-насилие, а человек обуздан не колючей проволокой концлагеря, а одомашниванием, реальным или мнимым уютом среднего класса, политкорректностью, фетишизмом материального благополучия. Дисциплинарный санаторий с презрением выплевывает “асоциальный типов”, фанатиков, нештампованных индивидов, просто сильных, самостоятельных личностей со своей головой на плечах - в общем, примерно тех, кого Гумилев назвал пассионариями, а Лимонов - возбуждающимися.

Цифровизация личности направлена против таких “возбуждающихся”, то есть людей, желающих выходить за рамки обыденного комфорта. При развитии технологий такого рода нельзя будет безболезненно поехать в Сибирь строить сельскохозяйственную коммуну или отправиться воевать в непризнанную республику, сложно будет быть безумным философом или любящим подраться футбольным хулиганом, поскольку все отклонения от среднестатистического поведения будут фиксироваться. Будет подавляться как уличная маскулинность - скажем, ряды париев может пополнить спортсмен, защитивший девушку на улице вместо того, чтобы звать полицию, так и бесстыдное (с точки зрения господствующих доктрин) поведение в виртуальном пространстве.

В России прообразом таких технологий может стать нынешний список террористов и экстремистов Росфинмониторинга, где рядом с участниками ваххабитского подполья уже оказываются люди, на которых заводят уголовные дела по “экстремизму”  за репосты и демотиваторы. Характерно, что человек подчас оказывается в этом перечне преступных лиц до решения суда, по обращению прокуратуры, в результате чего гражданину, обладающему презумпцией невиновности, блокируются банковские счета - становится невозможным получать зарплату или пенсию. Это и есть автоматическое “выключение” из жизни, выбрасывание на обочину.

Что касается стран Запада, то  все это будет, очевидно, замешано на толерантности - нельзя будет без тяжелых последствий плевать на гей-парады, не любить иммигрантов или смеяться над женщинами с пришитыми членами. Из людей там будут делать овощей, боящихся и пикнуть лишнее. Конечно, наступление такой жизни не предрешено, возможны разные развилки, но попытки внедрения “социального кредита” вряд ли оставят человечество, и еще не раз придется задуматься, не приносит ли информационное общество вместе с невиданной свободой изощренную тиранию XXI века.

Сложно сказать, насколько далеко пойдут эксперименты по созданию  “электронного концлагеря”. Очевидно, что здоровые, не согнутые силы общества будет сопротивляться, но то, что в будущем человечество столкнется перед возможностью наступления такой антиутопии, вполне вероятно. В этих условиях нации, или то, что останется от некоторых из них, будут ограничивать степень наступающего государственного контроля над  личностью, или все будет очень мрачно.


философия, образ будущего, капитализм, Закат Европы, безопасность

Previous post Next post
Up