У нас была великая Победа. А снова будет?

May 10, 2016 19:51


Отгремевший День Победы вызывает чувства удовлетворения у коммунистов и прочих поклонников СССР - мол, сколько было в рядах демонстрантов красных знамен и портретов генералиссимуса. И действительно, условный Ельцин-центр в очередной раз потерпел поражение - никак не удается ему отделить красное наследие от Победы, которая по версии либероидов была не благодаря, а вопреки советскому строю.

То, что историческая правда торжествует сквозь перестроечное самобичевание и мрак 90-х, не может не радовать, однако содержательная часть праздника все более заменяется ритуалом. Соцопросы свидетельствуют о все возрастающих симпатиях жителей России к советскому периоду истории, к личностям Сталина и Ленина, однако эти настроения носят мемориальный, ностальгический характер.

Все больше говорят о том, что социализм был не так плох, но многие ли сейчас всерьез обсуждают механизмы преодоления рыночной экономики? В войну победило государство, основанное на общественной собственности, где не было сверхбогатых, однако лоснящиеся олигархи-паразиты, раз в году надевшие георгиевские ленты, не вызывают ни у кого отторжения. Наконец, с каким упоением люди пишут "На Берлин!" на своих немецких Volkswagenах без должного осмысления сюрреалистичности происходящего. А красный флаг что означает? Не братство людей труда?

Людям все больше нравится Сталин, а в его персоне им нравится фигура Начальника, причем его фамилия здесь не столь принципиальна. Бессмертный полк с портретами генералиссимуса у нас сочетается с низким политическим активизмом, с желанием переложить свои тревоги и ответственность за Родину на плечи этого самого Начальника, который может быть трижды не совершенен, но готов сполна взвалить на себя миссию государственного руководства.

Ориентация на разного рода начальство приводит к еще одной парадоксальной ситуации, когда люди с портретами Кобы  начинают морщиться от слова "революция" хоть в каком-то современном контексте, хоть именно через радикальный слом выродившейся системы пришли к власти Ленин и Сталин. Наконец, очень странно выглядит восхищение Советским Союзом без понимания сути слова "советский", что вообще-то подразумевает власть советов, то есть прямое народное самоуправление, о котором хоть в какой-то форме нынче даже говорить не принято.

Хочется, чтобы обо всем этом люди размышляли почаще, глядя на красный флаг. Хотя бы просто думали.


СССР, грядущее, социализм, общество

Previous post Next post
Up