О клубах спасителей Родины

Apr 07, 2016 20:23


Встретил отчет одного хорошего человека о собрании добрых русских людей, бросилась в глаза смешная фраза - “Хорошо поговорили про грядущий распад России, но, к сожалению, до практических вопросов дело так и не дошло”. Читаю и ухмыляюсь. Воистину в последнее время стало модным проведение различных клубов, форумов и прочих тусовок спасителей Отечества с минимальной практической отдачей.

Вроде и люди достойные, и речь держат красиво, но все же каким удобным и комфортным гетто стали все эти сборища любителей поболтать. Расцвету говорильней не мало способствовала и нынешняя российская власть, держа политическую поляну в ежовых рукавицах, и не давая развернуться народным инициативам снизу. Многие деятели опускают руки, не в силах изменить происходящее, теряют веру в успех и находят прибежище в организации различных собраний любителей поболтать, чтобы хоть как-то держаться на плаву и напомнить на себе. Прискорбно, что многие клюют на эту приманку, вместо того, чтобы пытаться плыть против течения.

На самом деле встречи с общественностью имели ключевое значение для политических движений начала XX века, в эпоху отсутствия не то, что интернета, но даже телефона и радио. Чайные и пивные, проходные заводов и аристократические салоны превращались в площадки, где бурлили споры, где рвали глотку ораторы и били друг другу физиономии, где люди сплачивались вокруг тех или иных лидеров, заряжаясь их идеями.

Нынче все громкие речи доступны по щелчку мыши, однако желающие что-либо обсудить никуда не делись, правда люди собираются уже не для того, чтобы начать действовать, а скорее с целью проведения досуга. Виртуальное пространство делает людей циничней, подрывает их социализацию, отвращает от участия в реальной деятельности.

Многие избирают роль наблюдателей, кочуя с сайта на сайт, от одного видеоролика к другому, изредка собираясь, чтобы покумекать о том, о сем. Такое гетто удобно и для начинающих политиков разной степени маргинальности. Если нет стратегии действия, если не можешь зажечь хотя бы дюжину единомышленников - да так, чтоб глаза горели, если не умеешь быть руководителем и включать людей в регулярную работу, то всегда можно сварганить очередной клуб по интересам, где будет собираться пара-тройка десятков завсегдатаев, желающих послушать какого-нибудь именитого спикера. А затем благополучно разбрестись по домам. Характерно, что тусовка без особого антагонизма перетекает на собрания оппонентов и недоброжелателей. Не холодные, и не горячие, как говорится, а так - теплые.

В моем понимании, настоящая политическая борьба - это нечто качественно иное. Это когда есть чувство локтя, товарищество, ответственность, когда приходится чем-то жертвовать - не обязательно свободой и жизнью, но хотя бы свободным временем. Истинный лидер изменяет окружающую реальность, а для начала меняет сознание людей вокруг себя, доводит их до катарсиса, приобщая людей к своим устремления. Собрания сторонников и интересующихся в таких условиях тоже бывают полезны, но лишь как инструмент, а не способ существования.

Именно наличием действия всегда выгодно отличалось наше НБ-движение - ставкой на политических солдат, или, если угодно, профессиональных революционеров, в терминологии Ильича. Политика - это когда ты выходишь из дома с газовым баллончиком и цепью в кармане, чтобы не получить битой по голове, потому что околокремлевские политтехнологи наняли футбольных фанатов для уличной борьбы с твоей Партией. А собирать говорильни  можно сколько угодно в свое удовольствие, лишь бы не мутить воду тем, кто делает живое, подлинное дело.


нацболы, общество, патриотизм, Другая Россия, пластмассовый мир

Previous post Next post
Up