Сегодня с изрядным удивлением обнаружил в книжном магазине произведение Бориса Савинкова “Воспоминания террориста” с предисловием Старикова. Одна из любимых книг моей юности ныне выходит в серии “Николай Стариков рекомендует почитать”, где в предисловии сказано, что ИГИЛ, Аль-Каида и все прочие революционеры и террористы, оказывается, прежде всего характеризуются тем, что всегда работали на коварных англосаксов. Экая вульгарность.
Попахивает какой-то пошлой русофобией, когда люди, называющие себя историками, банализируют русскую революционную традицию до происков мировой закулисы. Якобы русский народишко - это такой коллективный ванька-дурак, который если и встает за справедливость, то только по науськиванию проклятой “англичанки”. А чтобы народишко не слушал вражью пропаганду, ему барин обязательно нужен, и жандарм с плеткой, и запреты построже.
Можно по-разному относиться к революции, но перечеркивать набором конспирологических фобий масштабные духовные и интеллектуальных искания отечественных мыслителей XIX-XX веков, так или иначе обращавшихся к необходимости революционных преобразований, их озарения и заблуждения - это неуважение к истории собственной страны. Одаренность Ленина, кстати, признавали даже его враги (часто гораздо позже событий 17-го года), кроме совсем уж дубовых и непроходимых персонажей, которых достают из исторической пыли наши нынешние псевдо-опричники.
Из террориста Бориса Савинкова со временем получился убеженный государственник. В Гражданскую войну он бился за белых под лозунгами единой и неделимой России. Уместно вспомнить наполненные патриотизмом строки, вышедшие из-под его пера:
Нет родины - и все кругом неверно,
Нет родины - и все кругом ничтожно,
Нет родины - и вера невозможна,
Нет родины - и слово лицемерно,
Нет родины - и радость без улыбки,
Нет родины - и горе без названья
Нет родины - и жизнь как призрак зыбкий,
Нет родины - и смерть как увяданье…
Нет родины. Замок висит острожный,
И все кругом ненужно или ложно.
Мощный государственник и верный пес России получился и из бунтаря Сталина. Характерно, что в 410-и страничной книге “Сталин: вспоминаем вместе” историк Стариков посветил доревоволционным годам Кобы всего 13 страниц. Наверное, автор предпочел бы вырезать их вовсе - слишком уж рушит его логику тот факт, что во главе сверхдержавы оказался человек, причастный к ограблению Тифлисского банка.
Любить Родину хорошо получается у тех, кто способен на личное самопожертвование, способен плыть против течения, поставить свое тело, разум и судьбу на службу идеалам. А вот вечные конформисты, готовые демонстрировать любой “одобрямс” начальству, в критический момент часто оказываются циниками и отпетой сволочью. Вспомним, как быстро попрятали свои партбилеты бывшие комсомольские вожаки в 91-м.
Самые ярые державники слились с темы и в 17-м. Не стали спасать Россию члены царской семьи равно как и другие знатнейшие дворянские роды романовской империи - Меньшиковы, Вяземские, Троекуровы. Среди лидеров белого движение мы видим совсем другие фамилии. Как известно, в Гражданскую сражались друг с другом не монархисты и экстремисты, а белые и красные революционеры.