Город Джимбаран по балийским меркам довольно большой, тут постоянно живет до 30 тыс. человек. Но разделение на города и деревни на юге Бали лишь формальное, и затариваться сюда приезжают и со всех окрестных поселений. Изначально Джимбаран и был большой рыбацкой деревней, т.ч. выбор места под си-маркет не удивителен.
Море кормит. Кроме рыбы и ракообразных, целые рыбачьи деревни добывают морские водоросли - как для еды, так и для косметической промышленности, как скрабы. Море тут шикарное:
Подавляющее большинство рыбаков не знает ни слова по-английски, но к бледнолицым относительно благосклонно.
Снимать, во всяком случае, жизнь аборигенов можно спокойно.
Да, собственно рыбный рынок находится в непосредственной близости от порта. Ну, как порта - морского берега. Никаких причалов для мелких рыбацких лодок не требуется, при поднятом моторе лодка легко вытаскивается по песку силами трёх-четырёх человек.
Рынок шикарный. Всё вокруг шевелит клешнями, плавниками, жабрами. Рыба часто живая, но в любом случае свежая. При жаре за 30 всё портится моментально, и вопросами сохранности продукта тут озабочены всерьёз.
Цвета "товара" поражают воображение. Но самых цветастых, коралловых раб тут немного - для еды предпочитают менее экзотические и более мясистые виды.
Креветок продают видов 7-10, от микроскопических (300-400 шт/кг) до поистине гигантских, 5 шт. в килограмме, с усами в полметра длиной.
Продавцы и покупатели часто давно знакомы друг с другом.
Проверяют свежесть рыбы как у нас - по цвету жабер. Приподняв жаберную крышку, осматривают жаберные листочки и нити - они должны быть розовыми, без серого оттенка.
Рыбаки поймали небольшую манту - морского дьявола, у местных известную как кэт-фиш. Разновидность ската. Не пробовал, но по рассказам очевидцев - одна из самых вкусных рыб.
Лобстеры огромны. На фото этого не видно, но в здоровенный пенопластовый ящик помещается от силы 8-10 штук. Наугад вытащенный лобстер "потянул" на 4 килограмма. Покупаются местными не особо резво, чаще поставляются в рестораны для туристов.
Основная торговля тут кипит рано утром, с 5-6 часов, днём же половина продавцов просто дрыхнет на рабочем месте.
Несмотря на то, что сам товар свежий, рынок ощутимо пахнет, и не сказать, чтобы приятно.
Но пахнет, честно говоря, вся Азия вообще, т.ч. расстраиваться не следует :)
Несмотря на подавляющее индуистское большинство Бали, на рынке много мусульман. Торгуют чаще женщины, мужчины грузят-таскают.
Крабы немного больше средиземноморских, но с заметно более "мускулистыми" клешнями, полными вкусного мяса. Продаются рассортированными по калибру, чаще живыми.
Да, и о погоде. Цена вот этих крабов для белокожих лохов-туристов (местные легко сбиваю цены раза в два смело) - 150 рублей за килограмм. Н-да.
Снова скаты.
Поспать нормально не дадут:
Похожая на Цезарию Эвору дама продаёт уже очищенные мидии.
Чисто рифовый вид - рыба-попугай. Под водой живая рыба имеет ещё более нарядную и яркую расцветку.
Накупив добра, многие задаются вопросом - что с этим всем делать, ведь в отелях кухни нет. Да не вопрос! Прямо на рынке есть две жаровни, где за 10-15 тыс. рупий/килограмм (полтора доллара, не дороже) вам на гриле приготовят всё, что угодно.
Товар взвешивают (размеры креветок можете оценить сами :)
Препарируют:
Надрезают панцири:
Ракушки вскрывают ножом (эту часть я из любопытства проделал сам), затем приправляют в меру острым балийским соусом с соей и чили:
И ставят на решётке на гриль.
Молодые ребята панковского вида готовят резво и охотно делятся кулинарными секретами:
Так выглядят четыре килограмма морепродуктов - крабы, два каких-то хитрых красно-коричневых морских рака, гигантские креветки, рыба с невыговариваемым индонезийским названием, мясистый кальмар и полкило ракушек. Стоимость на наши деньги - рублей 700-800. "Карусель", привет!
Крабы на глазах краснеют:
Важно не пережарить, иначе мясо станет жестким.
Креветки готовятся не дольше двух-трёх минут.
Ракушки должна прокипеть подольше:
Готовы и крабы:
И раки:
И тут же, не морском берегу, всё это можно скушать:
А полосатых смешных рыб мы оставим на завтра:
Дмитрий Песочинский, г. Джимбаран, Бали, Индонезия, февраль 2013 г.
Где ещё хотите побывать? :)