Дело к ужину

Dec 15, 2010 19:25

-- А мяса осталось мало... - вдумчиво сказала бабушка.

Я знала, куда делось много мяса, но благоразумно промолчала.  Потому что бабушка и сама весьма не глупа, сообразит, что из всех, кто был в наличии в квартире вчера и сегодня с утра, стрескать почти килограмм сырого мороженого мяса мог только один человек. И он запросто дает по шее тем, кто его закладывает. А они, эти самые, еще и жаждут, чтобы им рисовали красивых принцесс и мужественных королей, от которых в школе даже старшеклассницы глаза закатывали. Ежели их наклеить на картон и вырезать, им еще и штаны и короны можно менять по желанию. А вообще без штанов, как просила нахальная Катька из 6 "б",  я Женьке заказать не рискнула.

-- Значит, будет кулеш. - решила бабушка. Ибо ругаться в присутствии детей непедагогично, а в отсутствии виновника и бессмысленно в принципе.

Кулеш - это летний дачный суп, когда нужно накормить большое количество вернувшихся с работы членов семьи.  Но и зимой его вполне можно было приготовить.

Берем оставшийся от троглодита Женьки кусок свинины и режем маленькими кубиками. Если есть на куске сало - его режем отдельно и кидаем в кастрюлю первым.

Кстати, не знаю почему, но мне дачный кулеш в котелке всегда казался вкуснее зимнего в кастрюле. Ждем, пока сало зашкворчит, вкусно запахнет и вытопится до шкварок.  И тогда добавляем туда остальное мясо и очень быстро обжариваем.  Потому что оно очень мелко нарезано, чего там жарить то? Зато успеваем порезать большую луковицу на мелкие кубики, и большую морковку тонкой соломкой. Вот, кстати, не люблю тертую морковь в еде, а порезанную соломкой или медальками  - вполне.  И тоже туда.  В мясо со шкварками и луком.  В зирвак по сути.  Добавить соли, перца.  Когда все обжарится, залить кипятком - сколько нам там супа то нужно? - и пусть кипит.  Хорошенько помыть пшено, и добавить в кулеш. Опять же  в зависимости от объема кастрюли. Чашку, две. Еще пшеничной крупы хорошо вместо пшена или полтавки, я больше любила с ними.  На этом этапе клали и лавровый лист.  Бабушка терпеть не могла, когда лавр кипел в супе долго, максимум - несколько минут, чтобы аромат отдал, а сильный привкус не успел.

Дальше показания очевидцев не совпадают бывало по разному.  Или все это доваривалось, или добавлялась картошка. Летом картошка была не всегда - или кончалась и еще не выросла, или из городской квартиры на дачу не притащили. Любителей таскать тяжести на дачу было мало, в отличии от числа едоков, за что бабушки часто пилили "молодежь". То есть наших мам-пап.  Дача то была большая, "на две семьи" - нашей и бабы Валиной - бабушкиной сестры. И по моим скромным подсчетам, нас там собиралось человек до двадцати. Не считая гостей...)  А зимой картошки было много, и ее в кулеш клали.

А кулеш продолжает кипеть. И когда картошка уже совсем сварилась,  в кулеш добавить чеснока мелко резанного. По вкусу. А летом- еще и зеленого лука.  И сметаны. Если есть. Если нет - не страшно. Но с ней - вкуснее.

...Больше всего мы с братьями любили, если кулеш оставался на завтра.  Потому что такое случалось крайне редко.

Почему я сейчас его не варю?

Фаст-флуд

Previous post Next post
Up