Оригинал взят у
evgeny_budnik в
Мосгордума разрешила спросить у москвичей «Хотят ли они бесплатно парковаться в квартире?»...Что скажет Прокурор и Мэр Москвы?
18 декабря 2013 года Московская городская Дума, впервые за 20 лет, дала зелёный свет проведению референдума в городе Москве. Первый НАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ, по идее, должен дать возможность жителям Москвы, самим решить, они «ЗА» платные парковки или «ПРОТИВ». Во всяком случае, так подается информация об этом референдуме.
Но, сама постановка вопросов, без уточнения о каких парковках идет речь, неправильная. По итогам голосования получится так, что как-бы вы не ответили на вопросы, это будет на руку московским властям.
Если ответите - «Поддерживаю», то неопределенность понятия «зона платной парковки», власть может использовать и для того, чтобы распространить платные парковки не только на улично-дорожную сеть, но и на дворовые и другие территории. Обосновав это результатами референдума, на котором народ как бы сказал, что он «ЗА».
Если ответите - «Не поддерживаю», то власть может сослаться на то, что формулировка вопросов не содержит понятий, закрепленных в нормативно-правовых актах, и сможет не принимать во внимание результаты референдума и продолжать реализовывать свои проекты, по организации платных парковок на улично-дорожной сети.
Более того, на основании результатов референдума, вам могут разрешить парковаться бесплатно только в ВАШЕЙ КВАРТИРЕ!
Теперь подробнее о том, почему я направил обращение Прокурору и Мэру города Москвы.
Всего на референдум выносится ЧЕТЫРЕ вопроса.
Первый звучит так: «Поддерживаете ли Вы решение Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца?».
Дело в том, что в федеральных и региональных законах, а также в других нормативно-правовых актах, отсутствует понятие: «зона платной парковки». Соответственно законодательно неопределенно, какие парковки могут входить в эту зону, а они могут быть не только на улично-дорожной сети. В Градостроительном Кодексе РФ парковка (парковочное место) определяется как «специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения».
Для того, чтобы устранить правовые пробелы, Постановлением Правительства Москвы было введено понятие «Территориальные зоны организации платных городских парковок» и определен список входящих в эти зоны участков улично-дорожной сети, на которых будут организованы платные парковки. Однако, в вопросе референдума звучит другая формулировка - «зона платной парковки».
Так как в вопросе не уточнено, о каком решении Департамента идет речь и используется находящееся вне зоны правового поля понятие «зона платной парковки», то и ответить на него нельзя, вернее можно, но это приведет, как говорится в законе о референдумах, к неопределенности правовых последствий принятого на референдуме решения.
Второй вопрос референдума звучит так: «Считаете ли Вы необходимым предоставить жителям - резидентам зоны платной парковки право бесплатной парковки по месту жительства?».
Здесь так же, как и в первом вопросе употребляется отсутствующее в законодательной базе понятие «резиденты зоны платной парковки», более того, многим участникам референдума не будет понятно, что означает слово «резидент». Но это не самое страшное в этом вопросе. Участникам референдума предлагается ответить на вопрос: предоставить ли жителям право бесплатной парковки по месту жительства или нет?
Обратите внимание, где предполагается бесплатная парковка - ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА!
Что же это такое - МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА? Может быть это улица, или район, или город?
Можно сколько угодно гадать, но этому понятию есть четкое определение в Федеральном Законе от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». «МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.».
То есть, Мосгордума разрешила спросить у москвичей на референдуме «Разрешить ли жителям бесплатно парковаться В КВАРТИРЕ или НЕТ?».
Это ли не явный бред?
Третий вопрос референдума звучит так: «Считаете ли Вы необходимым введение платных парковок за пределами Садового кольца?». Здесь та же проблема, что и в первом вопросе.
Причем, если по первому и третьему вопросу участники референдума ответят «Да», то есть поддержат введение платных парковок в пределах Садового кольца и за его пределами, то из-за неопределенности понятий, их можно будет организовать и на улично-дорожной сети и во дворах и т.д., а нам действительно придется парковаться бесплатно только по месту жительства, в квартирах. И то, если участники референдума выскажутся за эту «льготу», отвечая на второй вопрос.
Четвертый вопрос референдума звучит так: «Поддерживаете ли Вы передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной парковки, в том числе, установление льгот для жителей, сокращение и увеличение платных парковочных мест, а также поступление платежей в местные бюджеты?»
В соответствии с законом «О референдумах в городе Москве», этот вопрос вообще запрещено выносить на референдум, так как он урегулирован федеральным законодательством.
В Федеральном законе от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", четко разграничены полномочия между органами государственной власти субъектов и местным самоуправлением.
Кстати, очень интересно разграничены полномочия.
К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся:
- принятие решений о создании и об использовании на платной основе парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения.
К полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся:
- принятие решений о создании и об использовании на платной основе парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения.
Как я понимаю, дороги местного значения в Москве практически отсутствуют, и поэтому полномочия о введении платных парковок практически полностью находятся в ведении Правительства Москвы, а местное самоуправление не может получить эти полномочия.
Депутаты Государственной Думы Российской Федерации приняли очень оригинальный закон об автомобильных дорогах, в котором Мосгордума вообще не участвует в принятии решения о введении платных парковок на территории города Москвы, а Правительство Москвы может вводить их, не интересуясь мнением жителей.
Получается оригинальная ситуация. Депутаты Мосгордумы приняли Постановление, в котором подтверждает, что вопрос «Разрешить ли жителям бесплатно парковаться В КВАРТИРЕ или нет?» «Считаете ли Вы необходимым предоставить жителям - резидентам зоны платной парковки право бесплатной парковки по месту жительства?», признается соответствующим требованиям закона «О референдумах в городе Москве. При этом регулирование вопросов связанных с платными парковками в полномочия Мосгордумы не входит, а референдум состоится в один день с выборами нового состава депутатов Мосгордумы, т.е. нынешние депутаты никакой ответственности за одобрение такого референдума нести не будут. И не забываем о том, что референдум обойдется городскому бюджету, то есть нам, в сотни миллионов рублей…
Кстати, среди выносимых на референдум вопросов, нет главного: «Поддерживаете ли вы введение платной парковки на улично-дорожной сети внутри Бульварного кольца?».
Вопрос конечно юридически неграмотный, как и все остальные, но суть его понятна. Именно с этой территории началось внедрение платных парковок на улично-дорожной сети в городе Москве. Т.е. вынесенные на референдум вопросы, изначально ставят участников референдума в ситуацию, когда они автоматически голосуют «ЗА» платные парковки внутри Бульварного кольца и могут выбрать только из двух вариантов: расширять зону или не расширять. Если же вопрос о территории внутри Бульварного кольца был бы вынесен на референдум, а жители проголосовали бы «ПРОТИВ», то ответы на другие вопросы, уже не имели бы смысла.
Я обеими руками выступаю за проведение референдумов в городе Москве, но не считаю, что надо делать общегородской цирк из референдума, который, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, является высшим непосредственным выражением власти народа.
В следующем году жителям Москвы и без референдума представится возможность высказать свое мнение относительно действующей власти, так как состоятся выборы депутатов Мосгордумы. И именно мы будем решать за кого голосовать, за тех депутатов, которые разрешают выносить на референдум вопросы о бесплатной парковке в квартире или отдадим свое предпочтение другим кандидатам…
Сегодня я направил обращение в адрес Прокурора города Москвы, с просьбой проверить правомерность принятия Московской городской Думой Постановления от 18.12.2013 года № 353 «Об инициативе по проведению референдума города Москвы» и, в случае необходимости, принять соответствующие меры реагирования.
Такое же обращение я направил на имя Мэра Москвы Сергея Собянина, с соответствующей закону формулировкой: прошу Вас, на основании Закона города Москвы от 14.12.2001 года № 70, обратиться в Московскую городскую Думу с предложением об отмене Постановления Московской городской Думы от 18.12.2013 года № 353 «Об инициативе по проведению референдума города Москвы".
p.s. По поводу платных парковок и под кого расчищают центр города.
В пятницу вышла статья "Дума останется в центре"
"Проект «Новая Москва» перестанет развиваться после строительства Парламентского центра в исторической Москве.
Парламентский центр будет построен в центре Москвы, сообщили власти столицы." Ссылка
http://www.gazeta.ru/realty/2013/12/19_a_5811741.shtmlТак вот, предполагается, что для размещения всех чиновников необходимо не менее 250 тыс. кв. м. в центре города!
12 декабря меня, как независимого депутата, пригласили выступить на конференции "Гражданской платформы" - "Транспортные проблемы Москвы: пути решения". Поднималось несколько тем. Я открывал тему платных парковок. Сначала собирался освятить конкретные недостатки проекта, но уже перед выступлением решил говорить о концептуальных проблемах и не только парковок.
В итоге получилось о развитии Москвы, Конституции и "социальном государстве", в котором мы живем... и о том, что дело не в платных парковках... а вопрос: "Вы "За" или "Против" платных парковок?" - я считаю глупым.
Вот запись выступления
Если у вас будет желание направить подобные обращения в адрес Прокурора или Мэра, пишите мне на почту deputatbudnik@mail.ru
Пришлю вам текстовый файл Word.
Спасибо за внимание к посту! Буду благодарен за комментарии и репост!