Первый миф - при соблюдении принципа раздельного питания легко похудеть и укрепить здоровье Стройность дает не само раздельное питание, а снижение общей калорийности рациона вследствие отбора продуктов. Что касается пользы такой диеты, то пищеварительная система человека настроена на смешанное питание. Наши желудок и поджелудочная железа вырабатывают ферменты, способные одновременно переваривать белки, жиры и углеводы.
Второй миф - нельзя совмещать прием пищи с просмотром телевизора или чтением Здесь нужно сделать существенную оговорку: конечно, лучше есть за столом, сознательно наслаждаясь видом, ароматом и вкусом блюд, медленно со всей тщательностью пережевывая пищу. Но если с голубого экрана или книжных страниц исходит позитивная информация и человек не жует автоматически, то и в этом случае еда усваивается отлично.
Третий миф - от жиров лучше отказаться ради красивой фигуры Полезно лишить себя колбасы, майонеза, печенья, тортов и т.п. продуктов. А вот от растительного масла (из виноградных косточек, льняного, оливкового и т.д.) отказываться нельзя. Без жиров быстрее стареет кожа, болеет печень, почти не усваиваются витамины А и Е, слабо вырабатываются половые гормоны. Четвертый миф - толстеют только от сливочного масла Набрать лишний вес можно от любого масла. Калорийность сливочного даже ниже, чем растительного, но последнее не содержит холестерина, поэтому полезнее для сердца и сосудов.
Пятый миф - от черного хлеба не поправишься и он гораздо лучше белого по содержанию витаминов и клетчатки Цвет хлебному тесту могут придать красители, а калорийность черного и белого хлеба существенно не различается. Для здоровья лучше есть хлеб с отрубями, бездрожжевые хлебцы из цельного зерна и мюсли со злаками.
Шестой миф - надо заставлять себя пить как можно больше воды Вывести из организма токсические вещества, просто «заливая» его, невозможно. Зато у тех, кто ежедневно выпивает 1,5-2 литра жидкости, снижается вероятность образования камней в почках и запоров.
Седьмой миф - за лето можно накопить в организме витамины на все сезоны Зимой и весной не лишними оказываются аптечные поливитамины, а овощи и фрукты должны быть на столе круглый год.
Восьмой миф - съев яблоко или апельсин, можно перебить аппетит Сладкие, но малокалорийные фрукты, напротив, вызывают «волчий» аппетит.
Девятый миф - фрукты и овощи лучше есть только сырыми Для здорового человека соотношение сырых и вареных овощей и фруктов (идеально - выращенных в своей местности) должно составлять 2:3.
Десятый миф говорит о том, что фрукты и сладости - оптимальный десерт Фрукты, съеденные на полный желудок, запускают процессы брожения, поэтому их следует есть между приемами пищи. А шоколадная конфета или ложка варенья до трапезы могут сыграть роль антиаперитива, т.е. снизить чувство голода и уберечь от переедания.