Жареная и отварная, тушеная и запеченная, соленая и копченая, маринованная и сырая - рыбку мы любим практически в любом виде. При этом от нее не могут отказаться даже некоторые вегетарианцы, а рыбные блюда способны украсить любой торжественный стол. И сегодня я предлагаю приготовить вам кушанье из рыбы, которое порадует вас своим нежным и насыщенным вкусом. Эта семга в сливочном соусе не оставит вас равнодушными! Кстати, спешу порадовать начинающих кулинаров: готовится она просто и быстро, зато результат впечатляющий.
Семга в сливочном соусе: история блюда
О том, насколько давно человечеству знаком вкус рыбы, ученые могут только предполагать, изучая древние находки. Например, недавно палеонтологи из Германии и Китая пришли к единому мнению о том, что рыбные блюда были в меню у человека еще 40 тысяч лет назад! Ранее считалось, что в столь отдаленные вр
емена люди ели только мясные продукты.
Между прочим, введение в рацион рыбы свидетельствовало о том, что человечество совершило еще один эволюционный скачок, и с того времени оно начало развиваться большими темпами, ведь в организмы стали поступать и новые питательные вещества. Да и в изобретательности нашим предкам пришлось потренироваться: для поимки рыбешки понадобились принципиально новые подручные средства.
Ингредиенты для семги под сливочным соусом
Чтобы приготовить семгу в соусе, нам понадобится:
свежая рыба - 0,5-0,7 кг;
стакан сливок;
мука - 2 столовые ложки;
пучок укропа;
сок половины лимона;
специи по вкусу.
Приготовление семги
1. Процесс приготовления нашей вкусной рыбки начнем с того, что порежем семгу на порционные кусочки. Посыпаем их солью и специями и оставим промариноваться.
2.В то время как рыбка пропитывается специями, приступим к приготовлению соуса. Для этого на сухой сковороде прожарим муку до такой степени, чтобы она приобрела светло-золотистый цвет.
3.Теперь на сковороде немного прогреваем сливки и высыпаем в них поджаренную муку. Самое главное - тщательно все размешать до однородного состояния, чтобы не образовались комочки.
4.Соус можно перекладывать в удобную посуду, а затем в него выжимаем сок из половины лимона.
5. Завершающей ноткой нашего соуса станет свежий укропчик: его нужно измельчить.
6. Добавляем зелень в соус и вымешиваем массу до однородного состояния.
7. Чтобы семга под сливочным соусом порадовала своей сочностью, обжарим ее на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.
8. Не забываем, что свежую рыбку не нужно пережаривать! Достаточно подержать ее в сковороде на каждой из сторон всего по несколько минут.
9.Все ингредиенты для нашего блюда подготовлены. Можно подавать еще теплую рыбку вместе с соусом и наслаждаться отменным вкусом блюда.
Варианты приготовления семги под соусом
Давайте вместе с Хозобозом узнаем, какими могут быть варианты приготовления этого рыбного блюда. Например, в рецепт семги в сливочном соусе можно добавить… авокадо. В таком случае рыбка «прозвучит» совершенно по-другому.
Если вы хотите, чтобы кушанье было еще более диетическим и полезным, то можно семгу не обжаривать в сковороде, а предварительно отварить в течение 10-15 минут. Еще один вариант приготовления с максимальной пользой - запечь рыбку в духовке. Запеченная семга в сливочном соусе сохранит всю свою сочность и полезные вещества.
Кстати, Хозобоз советует смело экспериментировать с приправами и зеленью. Например, если вы предпочитаете петрушку, то добавляйте ее вместо укропа. Свою изюминку добавит в блюдо и пряная кинза: семга в духовке в сливочном соусе получит совершенно новый изумительный привкус и аромат!
Польза семги под соусом из сливок
Не секрет, что люди ценят рыбу не только за ее вкусовые качества, но и за неоценимую пользу, которую она приносит здоровью. Например, в ней содержатся такие микроэлементы как цинк и селен, фосфор и магний, железо и йод, кальций, а также многочисленные витамины - A, D, E и другие.
Особым качеством отличается и белок, который есть в рыбе. Он очень хорошо усваивается организмом, а также привносит в него жизненно важные аминокислоты.
Семга же особенно выделяется своей пользой в огромном рыбном царстве. Ее относят к ценным лососевым породам, которые имеют в своем составе очень полезное вещество - мелатонин. Он способствует естественному процессу омоложения клеток организма и помогает сохранять крепкий полноценный сон.
Кстати, семга со сливочным соусом улучшит работу головного мозга и предупредит возникновение болезней сердечно-сосудистой системы. Тот ценный комплекс витаминов, который содержится в блюде, приведет в норму работу нервной системы и укрепит иммунитет, а жирная кислота «Омега-3» поможет отрегулировать обмен веществ и снизить уровень холестерина в крови.
Наконец, для некоторых людей семга является по настоящему незаменимым продуктом. Например, при ишемической болезни сердца эта рыба способна значительно улучшить состояние этого важного органа и кровеносных сосудов. Для дам же семга является своего рода «палочкой-выручалочкой»: с одной стороны, она несет в организм все необходимые для здоровья вещества, а с другой - способна победить проблему лишнего веса.
Попробуйте приготовить с нашими рекомендациями вкусное и полезное блюдо из семги. Вместе со сливочным соусом эта рыбка предстанет совершенно в новом виде, а вы откроете в ней потрясающие оттенки вкуса.