Самым известным блюдом, приписываемым повару Наполеона, стал «Цыпленок Маренго» - его приготовил в спешке повар, чье имя - Дюнан - даже осталось в истории. Запас продуктов у повара был скуден, и он взял, что было, но императору понравилось и тот даже не понял, что съел надоевшую курятину. Блюдо получило название в честь того, что в Маренго Наполеон разбил австрийцев.
Цыпленок крайне прост: повар просто порезал мясо на кусочки, обжарил в масле, и залили соусом из жареного лука и трех помидоров с зеленью и чесноком. Для приятности вкуса и аромата в соус он влил австрийского белого вина, добавил муки и тушил как можно дольше, чтобы этот старый петух, которого он выдал за цыпленка, стал мягким. Под конец он порезал в соус немного грибов - вот и рецепт успеха!