Звездная промышленность средневековья. Екатеринбург-Чусовое.

Feb 11, 2015 01:37

Весь пост благодаря новому сотоварищу wakeuphuman.


1768 Карта маршрута от Бреста до Тобольска
Карта маршрута путешествия аббата Жана Шаппа д’Отероша от Бреста до Тобольска. Сборная карта, склеенная из нескольких листов.


Имя Жана Шапп д’Отроша (1728-1769), как правило, мало что говорит даже историкам. Этого самоотверженного ученого, члена Королевской и Российской академий наук, рано умершего во время эпидемии в Калифорнии в разгар астрономических наблюдений, вспоминают, пожалуй, только в связи с «Антидотом» (1770) - сочинением, написанным, как предполагают, самой Екатериной II в опровержение книги Шапп д’Отроша «Путешествие в Сибирь» (1768). Между тем «Путешествие» обладает несомненной самостоятельной ценностью, поскольку представляет собой одну из первых опубликованных французских книг о России, заложивших основу для целого ряда подобных сочинений, в том числе и для «классических» записок маркиза А. де Кюстина.

В 1761 году Шапп д’Отрош прибыл в Россию, европейцы знали о ней довольно мало, а Сибирь вообще была для них «морозной пустыней», куда по своей воле не ездят и откуда живыми не возвращаются. А этот ученый отправился в Тобольск добровольно, чтобы наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца 6 июня 1761 года - событие, которого с нетерпением ожидал весь европейский научный мир. После возвращения во Францию он шесть лет писал «Путешествие»: обрабатывал путевые дневники, дополнял уже имеющуюся информацию, сверял свои наблюдения с другими источниками, составлял статистические таблицы…

Поскольку автор был весьма любознателен, а его поездка длилась больше года (с февраля 1761-го по май 1762 года), издание получилось объемным и в высшей степени содержательным.

В Сибирь Шапп д’Отрош ехал одним маршрутом, возвращался в Европу другим; таким образом, он побывал во многих городах (не считая мелких населенных пунктов и деревень): Риге, Петербурге, Твери, Клину, Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Чебоксарах, Космодемьянске, Вятке, Соликамске, Верхотурье, Екатеринбурге, Тюмени. В отличие от большинства иностранцев, писавших о России, он не оставил воспоминаний о Петербурге, но это не мешает его сочинению быть незаменимым подспорьем для исследователей быта провинциальной и крестьянской России XVIII века: «всеядный» и дотошный француз описывает крестьянскую одежду и избы, сани и бани, праздники и богослужения, застолья и посты, нравы и обычаи, приметы и суеверия, наказания дыбой и кнутом…

Его труд изобилует рассуждениями о климате России, ее истории, флоре и фауне, образовании, науке и искусствах, православии и церкви, армии и флоте, торговле, системе правосудия, роли женщины в обществе, языческих народах Сибири и т. п.
Ссылка на эту уникальную карту



1768 Карта маршрута от Бреста до Тобольска
  • Кликните изображение для просмотра карты в деталях.
  • Кликните здесь для просмотра описания карты.
На карте, мало того,что обозначен в подробностях маршрут.Так и самые "любимые" звездные города.Что подвердило (для меня). В России их было не меньше, чем в Европе.

Но не это самое интересное.А вот это



1750 Шведский план Екатеринбурга
  • Кликните изображение для просмотра карты в деталях.
  • Кликните здесь для просмотра описания карты.




1750 Шведский план Екатеринбурга
  • Кликните изображение для просмотра карты в деталях.
  • Кликните здесь для просмотра описания карты.


Как в Шведции 1750 года мог оказатся план Екатиренбурга?!Причем два разных?
А причем тут Чусовое?Вот план села Чусового.


Почти один в один.После этого не удевлюсь, если в Екб на "Плотинке" обнаружат, такую же кладку, как и в Чусовом.

Previous post Next post
Up