Неоднократные прогулки по НН рано или поздно приводят к тому, что все его недостатки не просто уходят на второй план, а сливаются с красотами и становятся "кирпичиком" самобытности этого города. И не важно, что удалось прогуляться по Нижнему в День народного единства. Тут песни поют, там молодежь ягуар хлещет. Ни то, ни другое не имеет никакого отношения к городу. Ставшая уже неким ритуалом прогулка по Покровке не отличилась какими-то открытиями. Да и что уж там скрывать - все те же здания заброшены, все те же стены "извандалены". А раз нет ничего нового здесь, то надо это самое новое искать в других местах. Открытием стал "Дом детского творчества", в котором, судя по мемориальным плитам, некоторое время находилась жертва блокады Таня Савичева. Историю короткой жизни этой девочки со школьной скамьи помнят многие (я надеюсь). А строки из ее дневника (который якобы был представлен на Нюрнбергском процессе) не могут оставить читателя равнодушным. Похоронена она была в Нижегородской области (тогда еще в Горьковской), в поселке, в котором находился детский дом, где девочку тщетно пытались "поставить на ноги".
Несложно догадаться, с кем может быть связано это желтое здание - почерк на стенах этого не скрывает. Здесь когда-то Пушкин встретил прототип графини из "Пиковой дамы". Стоит этот дом на улице Рождественской, которую из-за праздника, честно признаться, просто изуродовала ярмарка. В обычный, ничем не примечательный выходной атмосфера здесь более праздничная и веселая. Напротив этого дома стоит красивая церковь, оторвать взор от которой очень сложно. Церковь еле спасли от уничтожения в советское время, и теперь она, нарядная, радует своей красотой прохожих. Улица Рождественская может стать замечательной альтернативой Покровке - здесь людей меньше, да и маршрут более продолжительный. С Рождественской можно подняться к Кремлю или пройти к набережной и продолжить прогулку по отреставрированной прогулочной зоне над Волгой.
Конечно, праздничный город - это сплошные ограничения: тут ходить нельзя, там проход закрыт, а здесь выход закрыт. Общественный транспорт курсирует по объездным маршрутам - чуть ли не во дворах. Кстати, в Нижнем Новгороде нет маршруток. Нет, они, конечно, есть, но это пазики. Микроавтобусов в городе нет вообще. Зато здесь есть пару любопытных видов транспорта. Дело в том, что город очень вытянут вдоль Волги, по другую сторону которой стоит город Бор. Из-за пробок боровчанам практически невозможно в часы пик добраться до Нижнего. Поэтому придумали альтернативу - паром и канатную переправу. Представьте, это оказалось проще, чем построить нормальный мост! Эта канатная дорога считается крупнейшей в Европе, а две ее опоры считаются самыми высокими (82 метра). Получается, что это самый дорогой вид общественного транспорта (70 р. в одну сторону), но у боровчан выбор небольшой. На этот раз покататься не получилось - уж очень не хотелось тратить время на очередь. Но красоты того берега просто манят поехать туда. Там нет никаких достопримечательностей, больших улиц и музеев. Но песчаный пейзаж, который открывается взору с высоты фуникулера, просто манит и зовет приехать туда, погулять по песку, подышать речным воздухом.