В Госдуму внесен законопроект о "возврате к летнему времени". По крайней мере, представители трех фракций его поддержали. А зачем?
Какие претензии предъявляются к проведенной в 2010-2011 годах реформе исчисления времени.
1. Расширили часовые пояса. «Верните нам наше время»! «Все для удобства чиновников»!
2. Оставили «неправильное» летнее время вместо «правильного» зимнего. «Утром темно»! «Проснуться не могу»! «Боюсь идти на работу (отправлять ребенка в школу) в темноте»!
3. «И вообще, надо отменить коммунистическое декретное время и вернуться к истинно природному поясному»! «Чтобы солнце в зените было в полдень»!
1. Расширили часовые пояса. «Верните нам наше время»! «Все для удобства чиновников»!
Немного географии. Любая параллель на Земле разбита по долготе на 360 градусов. Оборот Земля совершает примерно за 24 часа, то есть при разнице в долготе на 15 градусов в идеале должна быть разница в 1 час. И «естественное природное» время может быть рассчитано по формулам:
t= t(Гринвич) + (долгота/15) (для Восточного полушария) и
t= t(Гринвич) - (долгота/15) (для Западного полушария).
И так оно и было в старое доброе время.
Однако, постепенно появилась необходимость в введении единого времени на определенной территории и движущей силой этой тенденции стали железные дороги, которые хотели унифицировать свое расписание. И люди совершили первое «насилие над своей природой» и ввели часовые пояса. В идеале это пояс шириной в 15 градусов по долготе и с различием времени на его границах в 1 час. Такие пояса называются «географическими часовыми поясами» и встречаются только в Парижской палате мер и весов, а на практике не применяются, так как люди с древнейших времен себе ограничивают еще и государственными границами.
И именно по ним, а также по внутригосударственным административным границам, и проходят границы административных часовых поясов, которыми люди в реальной жизни и пользуются. Хорошо, когда государство по долготе не слишком раскинулось и может уместиться в один часовой пояс. Но только не всем так везет. Особенно не повезло России, раскинувшейся от 19 град. в.д. до 169 град з. д. (то есть, от 3-го до 12-го географических часовых поясов). Но вместо 11 часовых поясов в России теперь 9 административных часовых зон, против чего, по мнению CNN, бурно протестовали «эти странные русские» на Манежной площади в декабре 2010 г.
Рассмотрим часовой пояс UTC+4 (Московское время). В него входит практически вся территория европейской части России. И в Пскове (28 град. в. д.) такое же время , как и в Воркуте (64 град. в. д.). Разница составляет 36 градусов, что соответствует разнице в 2 часа 24 минуты поясного времени. При этом «естественное природное» время в этой зоне будет на долготе 60 град. в. д.
Не надо думать, что Россия уникальна в этом «насилии» над временем. Объединенная Европа (за небольшим исключением) в своем объединении дошла до Центральноевпропейского времени (UTC+1 зимой и UTC+2 летом). И в Виго на западе Испании (8 град. з. д.) время такое же как в Киркенесе на норвежско-российской границе (30 град. в . д.). Разница в 38 градусов (2 ч 32 минуты), то есть даже больше, чем между Псковом и Воркутой. Ну а Китай, расположенный в пяти часовых поясах, тоталитарно ввел на всей территории единое время. И не жужжат.
В чем претензии к укрупнению часовых поясов? К тому, что исчисление времени стало проводится по другому, непривычно. Ну так этот порядок исчисления менялся уже не один раз - вводили декретное время и отменяли, и снова вводили, меняли границы часовых зон. Ничего привыкли. Даже к переходу два раза в год на сезонное время привыкали.
В чем плюс укрупнения часовых поясов? В отсутствии необходимости крутить стрелки часов при изменении часового пояса и как следствие отсутствие опозданий, несвоевременных звонков и визитов и т. д. Ничего страшного в проведенном укрупнении не вижу.
2. Оставили «неправильное» летнее время вместо «правильного» зимнего. «Утром темно»! «Проснуться не могу»! «Боюсь идти на работу (отправлять ребенка в школу) в темноте»!
Начнем с терминологии. Летнее время - это время на один час вперед относительно зимнего. То есть восход на час позже и закат на час позже.
Летнее время изначально вводилось в целях экономии электроэнергии в летний период в годы первой мировой войны (Германия, Великобритания, США). Потом опыт повторили во вторую мировую войну, а с 1970-х гг. в Европе и США ввели практически везде. Причем в России первый раз летнее время было введено Временным правительством в июле 1917 г. отменено Совнаркомом РСФСР в декабре 1917 г. Возобновили переход на летнее время в СССР в 1981 г., вновь отменили в 1991 г. и снова ввели уже в РФ в 1992 г.
Теперь о темноте по утру. Во-первых, как мы уже видели, часовые зоны достаточно широки и солнце на востоке зоны может встать на час-два раньше, чем на западе. Например, в том же Пскове 22 декабря 2011 г. восход Солнца был в 10.54, а в находящемся почти на той же широте Кирове в 9.31. Во-вторых, вопрос к немогущим проснуться: если бы Солнце встало не в 10.54, а в 9.54, это вам сильно помогло бы проснуться и придти на работу к 8-9 утра? (Все расчеты по
http://planetcalc.ru/874/).
Иногда возражают, что необходимо, чтобы рабочее время выпадало на световой день. Но на широте 50 град. продолжительность светового дня 22 декабря составляет 8 часов, а севернее - еще меньше, так что в любом случае часть рабочего дня пройдет в темноте.
Таким образом, введение «зимнего» времени вместо «летнего» не отменит для большинства населения России необходимости зимой вставать и идти на работу затемно.
Кроме того, против более раннего захода солнца в случае зимнего времени тоже можно найти аргументы. Вот например
http://newtimes.ru/articles/detail/31367: «не успеем после работы съездить на море», «дети после второй смены будут возвращаться затемно», «более ранний заход солнца с учетом плохой освещенности городов подстегнет уличную преступность». Вот, кстати, пример для Владивостока 22 июня 2012 г. При действующем времени восход - 6.33, закат - 21.56. В случае «зимнего времени» будет 5.33 и 20.56 соответственно. Или для Махачкалы: 5.11 и 20.33 - для «летнего» времени и 4.11 и 19.33 - для «зимнего».
3. «И вообще, надо отменить коммунистическое декретное время и вернуться к истинно природному поясному»! «Чтобы солнце в зените было в полдень»!
Так уже отменяли. В 1991 г. И декретное, и «летнее». В итоге в декабре 1991 г. в Санкт-Петербурге солнце вставало около 9.00 и заходило около 15.00. После годового эксперимента уже власти РФ вернули прежний порядок.
Самое интересное, что люди, которые тогда этим возмущались («три часа дня и уже темно»), сейчас возмущаются «летним» временем зимой («одиннадцать утра, а еще темно»). Это еще раз показывает, что все дело в привычке.
Никакой ценности в наличии солнца в зените ровно в 12 часов лично я не вижу. Утверждают, что это «естественное» время, что вся природа живет по нему. По-моему, вся природа по солнцу живет. И какое время будет на часах - 4, 6 или 8 утра - когда взойдет солнце, ей, природе, все равно. Петух (сволочь такая) все равно закукарекает.
И уж если говорить о «природном» времени, то совершенно логично, чтобы середина светового дня приходилась на середину времени бодрствования. Большинство населения, я полагаю, встает в 6-8 часов утра и ложится спать в 22-24 часа. Соответственно, середина активного дня у них выпадает на 14.00. Так что имеющийся сдвиг на 2 часа относительно поясного времени вполне логичен.
Исчисление времени - вещь сложная и любые изменения его порядка отражаются на людях. Вполне правильно отменили переходы на летнее-зимнее время. И другие изменения надо вводить трижды подумав. Особенно, если предыдущие изменения были только в прошлом году.