http://www.naslednick.ru/archive/rubric/rubric_106.htmlКакая власть нужна России?
№ 18, тема
Власть, рубрика
Авторитетно Две опоры есть у церковного человека - cвященство и царство. Две ограды у Церкви - внутренняя и внешняя. Благодать царства в России была утрачена. Тем острее стоит вопрос: нужна ли России сильная централизованная власть? Священное Писание может дать ответ любому времени на вопрос о том, каков смысл происходящих в нем событий. Нужно только настойчиво вопрошать. Даже из нынешнего времени - современной истории, которая глубоко ранит человека, - нам дано взглянуть в Писание и потребовать от него ответа ради того, чтобы определиться во времени всемирной истории и понять, какая власть нужна России.
автор Евгений Авдеенко
Если искать ответ в Библии, то можно спросить так: кто был первый царь в Священной Истории? Нимрод. То, что начало быть при Нимроде, - это начало царства. Политическая организация жизни народа, государственное начало - особая сфера жизни. Нимрод стоит особняком в родословии всех сынов Ноя (см. главу 10 Книги Бытия).
У Ноя было три сына - Сим, Хам, Иафет. Преемство в жизни Ветхозаветной Церкви пошло по линии Сима (его потомком был Авраам). Институт царства возник среди потомков Хама и был угоден Господу. У Хама был внук по имени Нимрод. О нем сказано странное слово: сей начал быть исполин на земле (Быт. 10, 8). Исполин (по-еврейски «гиббор») -«сильный». Отличие Нимрода от допотопных исполинов (злодеяния которых привели к Великому потопу) в том, что те памяти по себе не оставили и имен их нет. Нимрод же был исполин именитый.
Итак, Нимрод оставил по себе имя, известно также, в чем он был силен: он был ловец, гиббор ловитвы. Имя его стало нарицательным. Потому и говорится: как Нимрод исполин ловец пред Господом (Быт. 10, 9). И качество его ловитвы удостоверено: пред Господом Богом.
Священное Писание дает нам возможность взглянуть на царство - на то, как оно суще-ствует отдельно от Церкви, - и яснее понять, какими качествами должен обладать царь при основании царства. Какое-то качество было в Нимроде, которое сделало Нимрода первым царем Священной Истории. Ведь не за то же помнили Нимрода, что он был «сильный зверолов» (Как в Синодальном переводе Ветхого Завета), или, как другие переводят, «могучий охотник». Нимрода помнили как основателя первого царства, поэтому говорят (говорили) не о зверо-лове-охотнике, а о том, кто подлинно царь: как Нимрод
- исполин
- ловец
- пред Господом.
Первым словом, исполин (гиббор) обозначалось, что и до Нимрода (еще до потопа) бы-ли властители сильные, но Нимрод был первый из гибборимов пред Господом: он, так ска-зать, легитимный царь, дело его - богоугодное, и имя его осталось в истории. Царь должен быть в чем-то «гиббор».
Из какого ядра развиваются нужные для властителя качества при основании царства? При переходе к сильному централизованному правлению какими качествами должна обла-дать новая власть? Книга Бытия дважды свидетельствует, что при самом начале устроения царства властитель должен обладать качествами, которые сходятся в одном занятии: «цáйид» - ловец.
Пусть при начале своей жизни будущий царь - охотник на зверей, но ведь и способы охоты бывают разные. Всякая охота - борьба человека и зверя - требует мужества, владе-ния оружием, наблюдательности, выносливости, чутья и особого энтузиазма. О тех, у кого это есть, говорят: он - охотник… Однако охотник - это не поединщик. Охотник - не воин, его мастерство и его мужество - особого рода, они лучше всего передаются словом «ловец». Ловец - это, прежде всего, мастер засады и капкана. Ловец умеет не обнаруживать себя и превосходит зверя хитростью и неистощимым терпением. Умение выжидать, оставаясь незаметным для зверя, не выдать себя запахом, заманить зверя или приблизиться вплотную и произвести операцию по захвату - свойства ловца.
Расскажу вам одну историю. У меня есть друг, который работал лесником в заповеднике и охранял зверей. Одной из его обязанностей было ежегодно сосчитывать поголовье туров, когда они паслись в долине. Он очень любил этих зверей и хотел поближе к ним подойти и рассмотреть. Однако туры не подпускали его к себе. Что мой друг сделал?
Он как-то догадался, что туры реагируют на… ноги приближающегося. Мой друг надел длинный плащ до земли и подошел к туру на расстояние вытянутой руки. Тур очень беспокоился, страшно фыркал, потому что чуял опасный запах, зверь в упор смотрел на человека, но не опознавал его, потому что «не видел» его приближения.
Мой друг покинул заповедник. Как вы думаете, кто он сейчас? Нет, не начальник и не руководитель. Он стал священником, а почему, скажем ниже.
И от человека, который превосходит зверя как ловец, начинается царство. Ловцом царь и остается. Но как эта мысль применима к процессу возникновения сильной централизованной власти в современном мире? Тот, кто сосредотачивает власть, должен быть тем, кого на языке Библии называют «ловец». На современном языке это кто? Разведчик превосходного качества.
Итак, в связи с Нимродом находим первое библейское свидетельство о начале полити-ческой жизни: И было начало царства его Вавилон, и Эрех, и Аккад, и Халне в зем-ле Сеннаар (Быт. 10:10). Царство Нимрода - это союз четырех городов в Междуречье, в долине Сеннаар (Суммир, Шумер). На юге царства располагались Вавилон и Урук (библейский Эрех), на севере - Аккад (будущая столица Аккадского царства) и Халне.
Почти всегда Нимрода изображают так, будто он был царем Вавилона, когда в Вавилоне начали строить знаменитую башню. Это категорически неверно.
Во-первых, по хронологическим соображениям Нимрод не мог быть современником вавилонской стройки. Рассеяние народов (ближайшее следствие Вавилонского столпотворе-ния) произошло на седьмом поколении от Ноя, Нимрод - четвертое поколение.
И, во-вторых, Вавилонская башня была делом настолько неугодным Господу, что имя «Вавилон» станет символом последней всемирной цивилизации в Апокалипсисе. Нимрод же отнюдь не был богоборцем: он был ловец пред Господом Богом, и то начало царства, которое он заложил, было богоугодным. Второй раз о зарождении царской власти в Книге Бытия рассказывается в связи с потомками Авраама. Это - отдельная история. Рассказывается о двух братьях-близнецах (различных по внешности и характеру), старший из которых уступил свое сыновство по Богу (оно называлось тогда «первородство») младшему брату. Младший брат обманом получил благословение от отца, бежал от старшего, опасаясь его гнева, много лет провел на чужбине, а когда вернулся, то застал старшего брата властителем и полководцем. Братья помирились. От младшего брата, который унаследовал «сыновство по Богу», пошла преемственность церковной жизни, а от старшего брата, уступившего первородство, пошла царская власть и цари. Одного звали Иаков (или Израиль), другого - Исав (он же Едом). Цари царствовали во Едоме прежде царствования царя во Израиле (Быт. 36, 31).
Царская власть возникает не от сынов Божиих, но - «пред Господом Богом».
Преемство церковной жизни шло по своей линии (потомки Сима, Авраама, Исаака, Иакова), а царская власть возникала на своей линии родства. «Начало царства» пошло не от семитов, которым будет доверено нести имя Бога, а от хамитов - Нимрода, внука Хама. В семитах же, потомках Авраама, царская власть пошла не от Иакова, а от его брата Исава. А кто был Исав по своему занятию?
Исав был, как и Нимрод, ловец. Как и Нимрод, Исав был ловец превосходного качества: Нимрод был гиббор цáйид - «исполин ловитвы», Исав имел ведение ловитвы, о нем сказано: человек, ведущий ловитву, - иш йодеá цáйид (Быт. 25, 27). О том, каким Исав был ловцом, можно судить по тому, что о нем трижды говорится, что он умел ловить ловитву (Быт. 27, 3, 5, 33). Исав (Едом) был совершенный ловец; затем, он был предводитель силь-ного и очень мобильного отряда, в масштабах Палестины - войска (см. Быт. гл. 33); и, на-конец, Исав был родоначальником народа Едом, в котором царствовали цари раньше, чем в Израиле. Священное Писание даже приводит перечень царей Едома (см. Быт. 36, 32-39).
Качества ловца необходимы при начале всякой сильной централизованной организации - и светской, и духовной. Светская власть и церковное устроение имеют оба свою природу, а общее - то, что начальный импульс у того и другого есть ловление. При этом царь уподобляется охотнику-зверолову, а апостолы - рыболову. Об Исаве есть уточнение, что он не был рыбаком, а был человек, ведущий ловитву, человек поля (Быт. 25, 27). Об апостолах Петре и Андрее рассказано, что они были рыболовы, а Христос сделал их ловцами (в буквальном переводе: рыболовами) человеков (Мф. 4, 18,19). Искусство ловца как служение - будь то рыболовство (духовное руководство) или звероловство (светская власть) - от Господа. Так Сам Господь говорит пророку Иеремии о Своих людях, что и рыбаки будут их ловить: «рыбаки - рыбачить» (что означает духовное руководство), и «ловцы - ловить»: что означает здравую, сильную, легитимную светскую власть.
Вот Я посылаю рыбарей многих, говорит Яхве, и будут ловить («рыбачить») их, и после того пошлю многих ловцов, и будут ловить их… ибо очи Мои на всех путях их (Иер. 16, 16-17).
Великое благо для народа, когда у него есть священство и царство.