Памяти портянки

Jan 14, 2013 22:46

Оригинал взят у voenternet в Памяти портянки


Сегодня министр обороны России Сергей Шойгу сделал самое громкое заявление за те несколько месяцев, что он служит армейским начальником. Министр заявил, что до конца текущего года следует забыть о портянках - российская армия полностью откажется от этого знакового, можно сказать, исторического элемента вещевого довольствия военнослужащих.

В связи с эпохальностью события Воентернет объявляет период с 14 по 20 января 2013 года Неделей Русской Портянки. В течении этого времени мы будем не забывать, а вместе с желающими вспоминать наши родные портянки, как основу боеспособности и главное - духа российской армии. Комментируйте, пишите, вспоминайте все, что получится из личного опыта. Уже сейчас мы заказали себе по интернету в офис летние и зимние портянки, в ближайшие дни ждите видео- о фотоотчеты о наматывании их на мужские и женские ноги. Будет любопытно увидеть, что получилось у вас. Отправляйте результаты по адресу voenternet@voenternet.ru

Для вдохновения почитайте любопытные факты о портянках.

Как элемент одежды впервые они были использованы более 30 тысяч лет назад в западной части Евразии. Эрик Тринокаус, историк Вашингтонского университета, по изменению костей стопы доказал, что тогдашние люди носили обувь, похожую на портянку. Делали ее из кожи медведя, со стельками из травы.

Что касается армии, то портянки и здесь использовались с древних времен. Например, их носили легионеры Древнего Рима. Издревле считалось, что это более простая и дешевая альтернатива носкам. В документах, касающихся обмундирования войск революционной армии Джорджа Вашингтона, упоминаются некие "куски ткани", выдававшиеся солдатам.

В Россию портянки привез, естественно, Петр I, позаимствовав их у голландцев. С тех пор они настолько прижились в русской армии, что попытки заменить их на чулки в 18 веке полностью провалились, несмотря на европейскую моду.

Постепенный отход от портянок в мире начался в середине XX века, когда армию начали вытаскивать из сапог и переобувать в ботинки. Но даже тогда, к примеру, солдаты вермахта, служащие наземных частей люфтваффе, пользовались как портянками, так и носками до самого конца войны: носки, особенно на восточном фронте, чаще всего использовались не по назначению - вместо варежек и перчаток, которых не хватало. Кстати, в отличие от российских портянок, немецкие и финские были квадратными.

Тем не менее, уже к концу XX века о портянках начали говорить как об исключительно советском явлении. Отказ от портянок стал своего рода признаком вестернизации стран бывшего соцблока. На Украине отказ от портянок, случившийся в октябре 2007 года, был отмечен торжествами в одной из воинских частей Черниговской области, к 2011 от портянок отказались и в Белоруссии.

Инструкция по наматыванию портянки на ногу

1. Расстелите портянку на полу.
2. Поставьте ногу на портянку так, чтобы пятка смотрела в угол.
3. Помните! Портянка должна плотно облигать ногу (иначе она размотается при ходьбе или беге).
4. Начинайте наматывать портянку с носка ноги.
5. Затем идите от носка ноги “наружу”, а не “внутрь” (иначе портянка собьется и натрет ногу).
6. Зафиксируйте
7. Проделайте то же самое с другой ногой
8. Вставьте ноги в сапоги
9. Приступайте к выполнению поставленных задач

Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки.
Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или хлопка, зимние - из байки либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти. В районах с суровым северным климатом в Вооруженных силах России использовались шерстяные портянки. Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу.

Слава портянке! Слава России!

Россия, реформы, жизнь

Previous post Next post
Up