http://www.naslednick.ru/articles/pointofview/pointofview_2838.html В итальянской газете «Република» появилась статья, в которой, в частности, говорится: "Куда подевались русские рабочие? Те, что улыбаются на мозаичных панно, в мраморных группах в публичных парках, на барельефах, украшающих здания госучреждений? Они исчезли в хаосе событий, сопровождавших переход к капитализму. Страна, которая раньше была царством тяжелых работ, оказалась без рабочей силы. Трудно найти парня, который был бы готов надеть на себя рабочую робу, почти невозможно найти человека, увлеченного своей работой, но, самое главное, - умеющего ее выполнять…
Правительство с большим опозданием пытается исправить ошибку при помощи несколько наивных и малоэффективных методов. Специальная кампания - уличные плакаты и реклама на ТВ - направлена на восстановление былого престижа рабочих специальностей. Сексуальные девушки с потухшим взором на плакатах, расклеенных на стенах домов в Москве и по всей России, обращаются с безнадежным призывом: "Мне срочно требуется слесарь" - или столяр, каменщик, и т.д. Но восстановить легенду, сначала убив ее, очень трудно. Если раньше ребята, не мечтавшие стать космонавтами, находили себе рабочее место на заводе или фабрике, теперь времена изменились. Менеджеры, адвокаты, на худой конец - чиновники, именно такие возможности предлагают тысячи частных школ и университетов. Они почти никогда не дают гарантий устройства на работу, но обещают статус, которого рабочий теперь не имеет. Кончились времена, когда рабочая профессия гарантировала зарплату выше, чем у врачей и учителей, не говоря уж о различных привилегиях. Рабочие постепенно исчезли. А родители рекомендуют детям не заниматься ручным трудом… Даже прибывающие в массовом порядке иммигранты из бывших советских республик не спасают положения. Никто не в состоянии сходу обучить их работе на подъемном кране, с отбойным молотком, слесарным или токарным инструментом".
Действительно, стимулы избрать рабочую специальность сейчас отсутствуют совершенно. Даже тот весьма условный престиж, которым эти профессии обладали в позднесоветские годы, исчез: общество потребления кардинально изменило ценности и жизненные приоритеты. Заработки в промышленности низкие. Раньше работа на заводе обеспечивала солидный социальный пакет (свои поликлиники, профилактории, детские сады, пионерские лагеря, базы отдыха и т.п.), - сейчас этого почти или совсем нет. Распространение «покупного» высшего образования создает иллюзию легкого доступа к «непыльным, но денежным» должностям.
«Возможно ли, на ваш взгляд, восстановить привлекательность рабочих специальностей? Нужно ли это? Как этого можно добиться?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»:
- Восстановить привлекательность рабочих специальностей в рамках существующей в нашей стране капиталистической рыночной системы если невозможно, то крайне сложно.
Если мы вспомним период расцвета таких специальностей, то рабочими становились в прошлом сельские жители. То есть человек, который не имел никогда горячей воды в доме, крайне скромно и голодно жил, вдруг получает возможность жить в городе с удобствами и благами - это было серьезное улучшение жизни. Рабочие получали спецодежду, и даже это было престижно, поскольку одежда была добротной, у них действительно была высокая зарплату даже по сравнению с инженерами.
Сегодня многие не очень высокооплачиваемые вакансии можно поручить мигрантам, что и делает работодатель. Поэтому не приходится рассчитывать на то, что без серьезного повышения зарплаты наша молодежь пойдет на производство. И дело не в престиже, а в финансовой составляющей. Мы же знаем, что на должность автослесаря, где можно получать хорошую зарплату, не попадешь и сегодня. Так что тут вопрос не духовный и нравственный, а материальный.
Никакие дотации государства повлиять на этот процесс не смогут. Возможно, стоит ввести меры по ограничения труда мигрантов. Но и это не поможет, поскольку наша страна вступила в ВТО, и привлечение рабочей силы для России является преимуществом. Получается, надо выходить из ВТО, создавать реальное производство у себя, и тогда будут расти зарплаты и требования к рабочим. Когда мы будем заниматься не отверточной сборкой, а полной, тогда и будут востребованы рабочие с высокой квалификацией, и им будут платить хорошие зарплаты.
Семен Семенов по материалам Regions.Ru
Другие мнения здесь:
http://regions.ru/news/2433806/