Наталья Петровна Бехтерева: "В средние века меня сожгли..."

Jul 07, 2011 08:46

Originally posted by dr_serbskij at Наталья Петровна Бехтерева: "В средние века меня сожгли..."
* Природа много мудрее нас…
* Если в семье все хорошо … можно, наверное, придя домой, забыть о работе…
* В детях, предоставленных самим себе, нередко доминирует злое начало
* Если гордость не перерастает в гордыню, чванство, она - большая сила.
* Но лучшие - это гордость единиц.

25:46
http://video.yandex.ru/users/pugachev-alexander/view/2469
Наталья Петровна Бехтерева родилась в Ленинграде 7 июля 1924 года. Она была внучкой великого ученого академика Владимира Бехтерева. .
Ей было всего 4 года, когда он умер. Детство Натальи было тяжелым. После того, как отца-инженера расстреляли, как врага народа, а мать отправили в сталинские лагеря, девочка оказалась в детском доме.
Медициной она всерьез заинтересовалась во время войны, когда в блокадном Ленинграде дежурила в госпиталях, ухаживая за ранеными.

Бехтерева изучала, как работает мозг здорового и больного человека и сделала немало открытий на этом пути. Наталья Петровна - автор около 400 научных работ, ей принадлежат открытия в области механизмов мышления, памяти, эмоций и организации головного мозга человека.

Бехтерева была первой в СССР, кто применил способ вживления электродов в мозг человека в диагностических и лечебных целях. Под её руководством была создана новая ветвь неврологии и нейрохирургии - стереотаксическая неврология.

Однажды её спросили, а есть ли вообще различие в работе женского и мужского мозга? Она ответила, что есть, и подкрепила свои слова статистикой: мало женщин великих композиторов, великих художников, великих философов, да и великих ученых среди женщин не так уж много. Но ее собственный мозг явно отличался той "особой биохимией", которая, по ее теории, свойственна талантливым и гениальным людям.
Наталья Бехтерева считала, что эта "особая биохимия" мозга - ненаследуемая. Однако сама она, внучка знаменитого академика Н.П. Бехтерева, ученого, заложившего основы фундаментальных исследований в физиологии мозга, все же унаследовала дедовскую страсть к нейрофизиологии. Правда, в девичестве она мечтала об оперной сцене - ее меццо-сопрано обнадеживало специалистов. Однако судьба рано и грубо сломалась: в годы репрессий расстреляли отца, мать - сослали в лагеря. Дети Бехтеревых оказались в детдоме. Такая жестокая данность все же дала один положительный эффект: в личности Натальи навсегда сформировался независимый, свободный дух, способный бороться, отстаивать свою позицию, собственное мнение. В союзе с волей, дарованной природой, эти качества характера не раз помогали Бехтеревой отстоять интересы своего дела.

В блокадном Ленинграде детдомовская воспитанница работала в госпиталях, где и прикипела к медицине. Дальше - диплом мединститута, начало карьеры, стремительный научный "полет" с первых шагов.
Для постижения мозга Наталья Бехтерева использовала всю полифонию возможностей человеческого проникновения в Истину - знания, опыт, воображение, интуицию и даже такой "ненаучный" инструмент, как "душа". Ей очень хотелось верить, что мозг - не просто и не только "рецептор", реагирующий на внешний мир, обрабатывающий информацию и принимающий решения. Она изучала мозг здорового и больного человека, мозговые коды психической деятельности человека, гипноз, амнезию, воздействие на мозг наркотиков и психотропных веществ. Наталье Бехтеревой принадлежат открытия в области механизмов мышления, памяти, эмоций и организации головного мозга человека. Одна первой в мире применила способ долгосрочного вживления электродов в мозг.

Были вещи, которые интриговали ее личность особенно: что есть гений, безумство, интуиция, сновидения, зависит ли от мозга любовь? Притягивала также тайна "феномена озарения" - получение готовой формулировки "как бы ниоткуда". И неспроста: ей и самой случалось быть озаренной благодатной искрой "идеи ниоткуда", которая реализовывалась в живую научную мысль.
...В начале 80-х годов, случайно попав в переполненную аудиторию Ленинградского университета на лекцию знаменитого историка Льва Гумилева, я увидела Наталью Петровну, сидящую среди студентов и внимательно слушающую "последнего сына серебряного века" (так называли Льва Гумилева, сына Анны Ахматовой и Николая Гумилева). На Бехтереву мне указала моя подруга, ленинградская журналистка: "Смотри, вот наш "мозговой гений", академическая императрица", - и помахала ей рукой. Наталья Петровна доброжелательно кивнула в ответ и улыбнулась. Что привело ее, нейрофизиолога, на лекцию Льва Гумилева? Интерес к теории этногенеза и пассионарного толчка? А, может, ее привлекал мозг человека, чей интеллект не стерла скотская лагерная жизнь?

Наталья Петровна была не просто очень умным, но и очень интересным человеком, изучала мозг вождей, встречалась с Вангой, а в последние годы стала верующим человеком и заинтересовалась феноменом опыта после смерти. Среди ее увлечений можно отметить живопись и музыку. Также она написала для массового читателя книгу «Магия мозга и лабиринты жизни», где понятным языком рассказала о мозге человека и его загадках.

Из книги Н.П.Бехтеревой Магия мозга и лабиринты жизни.
"Углубление в исследования мозга, в том числе на основе принципиально новых, сейчас еще не созданных технологий, может дать ответ на вопрос, существует ли мозговой код мышления. Если ответ (окончательный!) будет отрицательным и то, что мы наблюдаем, не является кодом собственно мышления, тогда перестройки импульсной активности, соотносимые с активированными при мыслительной деятельности зонами мозга, - своего рода "код вхождения звена в систему". При отрицательном ответе надо будет пересматривать и наиболее общие и наиболее важные позиции в проблеме "Мозг и психика". Если ничто в мозге не связано именно с тончайшей структурой нашего "думания", тогда какова в этом "думании" роль мозга? Только ли это роль "территории" для каких-то других, не подчиняющихся мозговым закономерностям, процессов? И в чем их связь с мозгом, какова их зависимость от мозгового субстрата и его состояния?"

"Предполагая, что выход из тела не только и не столько мозговой, сколько организменный феномен, мы все же - и прежде всего на основе представлений профессора Л.И. Спивака - предприняли физиологическое исследование мозга до и после родов. Большой специалист не только в регистрации сверхмедленных физиологических процессов и электроэнцефалограмм, но и в обнаружении тончайших их изменений, С.Г. Данько как будто нащупал мозговые перестройки, корреллирующие с развитием феномена "выхода из тела". Наверное, для этой цели можно использовать и другие показатели, но уже и использование этих представило интересные результаты. Значит или, точнее, возможно, феномену действительно предшествует измененное психическое состояние. Хотя в данном исследовании - измененное состояние мозга".

"Для себя главу о странных явлениях я рассматриваю так: вопрос поставлен. Задача следующих поколений ученых - изучить эти явления и постараться подобрать ключи к ним"

Два сновидения Н.П.Бехтеревой:
"Осень 1990 г. 25 сентября внезапно и трагически умер мой муж в связи с самоубийством его сына от первого брака. Я переживаю случившееся бесконечно тяжело, ставлю цветы перед большим портретом мужа, подолгу говорю с ним. О чём? Не знаю. Засыпаю под утро. Во сне просыпаюсь. Иду вниз к скамейке под окнами квартиры. Перед скамейкой стоит муж, на скамейке лежит кипа листов с машинописным текстом, рядом кто-то, кого я не вижу, с ним разговаривает.
Я спрашиваю: "Что происходит, о чём разговор?"
Он: "Подожди, не мешай сейчас". Идём по лестнице в квартиру. Я зову в комнаты, он идёт в кухню, становится у окна.
Сердится: "Зачем ты меня здесь похоронила?"
Я: "А где надо было?"
- Конечно, на Богословском, там все мои, убрали бы дерево, ну что тебе стоило! Рубль какой-то лишний!.. Ну ладно, что ты отдала Жене?" (Женя - это сын, оставшийся в живых)
Я: "Дачу, "Волгу". На дачу он машет нетерпеливо рукой, а на "Волгу": "Молодец, это правильно".
Я пытаюсь сказать, что ещё отдано, - нетерпеливый взмах руки: не надо.
Я спрашиваю: "Но как же ты пришёл? Ты же умер?"
- "Да, умер, очень надо было - отпустили".
- "А что там, где ты?" - спрашиваю.
- "Ни-че-го".
- "Но из ничего нельзя прийти".
- "Узнаешь потом. Ты никогда для меня не имела времени, я тебе был не нужен".
- "Как, я же тебя так люблю".
Он: "А, я не о том, не было времени, обходилась сама, не просила. Теперь проводи, всё поняла?" Проводила, разделась и легла в постель".
"Проснулась в ужасе, кинулась к портрету: "Скажи зачем ты приходил?" Сутки промучалась, не могла понять причины прихода. В приход верила безоговорочно. На следующий день (воскресенье) утром - опять к портрету: "Я сейчас лягу, усну, как хочешь приходи, объясни". Засыпаю сразу".

"Снится обычный сон. Пустая трёхкомнатная квартира. По ней ходит улыбающийся муж. В руках у него листки с машинописным текстом. Обнимает меня ласково: "Ну что ты не поняла? Ты знаешь, рукопись не успел издать, ты не прочла, не было у тебя для меня времени. Постарайся!" И я проснулась" .

http://video.yandex.ru/users/pugachev-alexander/view/2447
Интервью с Натальей Петровной Бехтеревой : «НЕ ЛЮБЛЮ, КОГДА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МОЗГ СРАВНИВАЮТ С КОМПЬЮТЕРОМ»
Наталья Бехтерева. Извилистый путь мыслиГлава из книги Лидии Гулевской «Наталья Бехтерева. Жизнь и открытия

Н.П.Бехтерева: МОЗГ ЧЕЛОВЕКА - СВЕРХВОЗМОЖНОСТИ И ЗАПРЕТЫ
Н.П.Бехтерева: Лабиринты мозга
Бехтерева Н.П. Здоровый и больной мозг человека (19мб).
Из интервью Н.П. Бехтеревой газете "Волжская правда", 19 марта 2005 года "Пример Ванги абсолютным образом убедил меня в том, что существует явление контакта с умершими". Правда про Вангу
Бехтерева Н. П. и др. О так называемом альтернативном зрении или феномене прямого видения // Физиология человека, 2002, том 28, № 1,
Бехтерева Н. П. На все науки цензор?
Наталья Бехтерева. Магия мозга. Фильм
.
Наталья Петровна Бехтерева Лекция "Живой мозг человека и как его исследуют "

Previous post Next post
Up