Беженцы и Совбез России

Sep 08, 2015 12:43

Оригинал взят у el_murid в Беженцы и Совбез России
Тема заседания вчерашнего Совбеза России выглядела несколько странной: обсуждение миграционного кризиса в Европе и его угрозы для России.

Странной она выглядела в том смысле, что большая часть беженцев (скорее, даже подавляющая) бежит с пониманием: куда и для чего она это делает. Основная масса бежит в развитые страны старой Европы - в первую очередь Германию и Францию - потому, что действующее в этих странах законодательство дает им возможность существовать на вполне приемлемом уровне, при этом никто не станет от них требовать устройства на работу или выполнения каких-либо иных обязанностей.

Так называемые "карманные" деньги, которые беженцы в Германии получают наличными (помимо предоставляемых им крова, одежды, бесплатной еды) составляют около 160 евро в месяц (на минуточку это где-то 12 тысяч рублей) на человека. Уже поэтому страны молодой Европы или та же Россия выглядят для них бесперспективными.

Есть ряд маршрутов, которыми сейчас пользуются сирийцы для проникновения через территорию России в Европу - в основном северную (Швецию, Норвегию), но они не слишком популярны и весьма малолюдны.

В общем, никакого беспокойства сегодня для России этот кризис не составляет. Тем более, что никаких способов воздействия на ситуацию у нас все равно нет. Тем не менее Совбез в довольно спешном порядке собрался и что-то обсуждал. Что именно - похоже, сегодня объяснил Лавров.

На встрече с зампредом Еврокомиссии Кристалиной Георгиевой он сказал, что "...Справедливость требует того, чтобы страны, которые несут ответственность за развязывание конфликтов, несли большую ответственность за оказание гуманитарной помощи..." Вполне резонное и дежурное замечание, однако оно, видимо, объясняет смысл вчерашнего Совбеза: судя по всему, Запад предложил России поучаствовать в финансировании, а возможно, и в приеме нынешней волны беженцев. Ответ Совбеза, а теперь и Лаврова - сами создали проблему, сами и решайте.

Решение проблемы лежит в политическом поле: единственный способ прекратить исход огромных масс людей - привести их регион в относительный порядок, который был разрушен действиями Запада и Европы в частности по поддержке всевозможных цветных революций и госпереворотов.

Однако проблема в том, что США вообще плевать на нынешний кризис - они далеко, а Европа не может развернуться на 180 градусов и признать катастрофичность своих подходов последних лет. Не может, потому что не обладает субъектностью, не может, потому что в модель Евросоюза изначально заложен кризисный сюжет, требующий его постоянного расширения за счет все более деградирующих по отношению к центральным странам территорий. Последний государственный переворот на Украине как раз и связан с необходимостью расширения рынка сбыта европейских товаров за счет сокращения территории рынка сбыта товаров российских.

Война на Ближнем Востоке тоже тесно связана с критическими проблемами Европы, которая поставила перед собой задачу переформатирования своего энергетического рынка и поэтому пытается пробить коридоры для альтернативных российскому газу и нефти маршрутов.

Говоря иначе - причины миграционного кризиса вполне объективны, но европейцы пытались этот кризис переложить на чужие плечи. Сирийских беженцев, в частности - на Турцию, которая приняла на своей территории более 2 миллионов человек, и на ООН, которая поддерживала этих беженцев в лагерях.

Однако задача про бассейн и две трубы никуда не девается, бассейн исчерпал свой объем, и началось неизбежное перехлестывание.

Уже неважно - нынешнее массовое переселение носит стихийный характер или кем-то умело координируется. Важно то, что для него есть абсолютно объективные предпосылки, и никакими дежурными и даже чрезвычайными мерами его не прекратить. Европа может это сделать, прекратив свои программы оказания помощи - однако даже это для нее сейчас сделать весьма проблематично: развитая социальная система Европы создала феномен "вэлфера", на котором сидят беженцы и их потомки уже целыми поколениями. Периодические бунты арабов во Франции являются реальностью даже вне связи с Арабской весной. Лишить этих людей пособий - вызвать мгновенный взрыв. С учетом того, что на территории Европы уже есть немало людей с опытом ведения самых современных иррегулярных боевых действий, такой взрыв может разнести всю Европу.

Если вспомнить теракт в Шарли Эбдо, то все спецслужбы и полиция Франции оказались неспособными локализовать и ликвидировать его в кратчайшие сроки. Население не готово к активным действиям по борьбе с террористами (разве что стучать в полицию, внося дополнительный хаос). Противостоять сотням, а тем более тысячам боевиков в дополнение к социальным бунтам европейцы не смогут без введения военного положения (для которого у них тоже нет инструментов).

В итоге Европа делает хорошую мину при катастрофической игре и вид, что все в порядке и все под контролем. Хотя это, конечно же, не так.

Собственно, поэтому и идут предложения увеличивать квоты, просьбы России поучаствовать в разрешении проблемы: никакого решения у европейцев нет, вся их политика: авось само рассосется.

Тем не менее, только в Германию в этом году ожидается наплыв под 800 тысяч беженцев. Устойчивость системы пока позволяет действовать в прежнем режиме. Хватит ли ее еще на несколько таких же лет - вопрос. В случае дальнейших успешных действий Исламского государства - вряд ли.

ПС. Кстати, одним из следствий миграционного кризиса стало исчезновение лозунгов "Украина - цэ Европа". Украине теперь точно не на что надеяться в плане получения права на интеграцию с Европой.

Беженцы, Россия и Сирия, Европа

Previous post Next post
Up