Оригинал взят у
el_murid в
Всемирное переселениеПроблема беженцев в Европу, судя по всему, перешла на некий качественно иной уровень. Собственно говоря, она началась еще в 11 году после того, как была уничтожена Ливия. Сами ливийцы не занимали серьезную долю в потоке, захлестнувшем Юг Европы, но Ливия перестала быть барьером на пути миграции из глубин континента, что и дало первые серьезные трещины в плотине.
Европейские политики, как и положено в демократических странах, живут от выборов к выборам, поэтому далекая перспектива их не интересует. Текущие проблемы требовали поддержки хаотизации Ближнего Востока и Северной Африки, а подчиненное положение по отношению к США забивало любые здравые голоса.
В 14 году произошел первый качественный перелом: буферные по отношению к Европе страны вроде Турции уже не справлялись с наполнявшими их потоками, и начался неконтролируемый исход в саму Европу. Волна оказалась настолько мощной, что буфер уже в самой Европе вроде Греции и Македонии, а также Южной Италии сдался уже через полгода. Проблема беженцев стала общей для всех.
При этом никакого желания и возможности устраиваться на работу большинство беженцев последних волн не испытывают - они готовы лишь к жизни на пособия. Этим и обусловлено их стремление попасть в наиболее обеспеченные страны Европы, имеющие развитое социальное законодательство. Бедные Юг и Восток Европы их не интересуют.
Для Евросоюза такая проблема, судя по всему, выглядит неразрешимой. Кризис требует антикризисных мер, но как раз Евросоюз с его принципом консенсусных решений принципиально неспособен решать вопросы подобного уровня. Сейчас он стоит перед выбором - защищать свои ценности и попросту утонуть, либо отказаться от них, защитить себя, но при этом потерять смысл существования.
Решение проблемы - стабилизация ситуации в регионах исхода, но и это маловероятно даже в качестве постановки задачи: придется отказаться от всей прежней политики, да и подчиненность США не позволит европейцам пойти по этому пути.
Сейчас Европа попадает в ту же ловушку, что и Россия с Донбассом - промедление ухудшает обстановку, а запоздалые решения лишь усугубляют ее, так как несвоевременность любых мер всегда чревата во время кризиса.
Ничтожество современных политиков выражается как раз в кризисных ситуациях: они вообще неспособны на какие-либо адекватные поступки. Это беда не только России, как видно, и Европа в этом смысле ничуть не лучше. Судя по всему, ближайший год-полтора ситуация будет динамично валиться вниз, и только потом, когда все дойдет до края, будут предприниматься какие-то половничатые попытки ее спасти. Итогом станет принципиально изменившаяся ситуация на континенте, которую придется принимать такой, какая она есть, и строить свою политику уже исходя из нее.
Те, кто надеется, что Европа как-то выкрутится и решит сегодняшнюю катастрофическую проблему, скорее всего, неправы - она не будет ее решать. Пока все сводится к выделению денег. Германия выделяет 10 миллиардов, Англия - 18, суммарно в течение года будут выделены от 60 до 100 миллиардов - что, конечно, сгладит текущую ситуацию - но при этом подстегнет новую волну миграции. Только в Сирии готовность бежать есть у 4-5 миллионов человек, которые могут сорваться с места в ближайшие год-два. Что делать уже с этими людьми - европейцы пока даже не задумываются.