Вышла
статья Светланы Рагимовой о Сумме Телеком в Компании:.
Хорошо изложенная, непротиворечивая квинтэссенция публичных знаний о Сумме Телеком.
Несколько деталей, на которые хочется обратить внимание:
"...в «Сумме» работают выходцы из компаний «РТКомм», ТТК, «Центральный телеграф», а также из структур Минобороны и ФСБ."
Довольно специфический набор компаний и ведомств. А до этого Кошкин отрицает использование административного ресурса в коммерческих целях.
" Пять небольших операторов «Аврора Телеком», ЗАО «Акос», ООО «БИТ», ЗАО «Скай Линк», а также ООО «Сумма Телеком»"
Красиво, красиво Светлана "убрала" одной фразой и Сумму, и СкайЛинк, и Дальсвязь, которому принадлежат БИТ и АКОС . Браво!
"«Вышки пока не ставим, на данный момент только проектные работы осуществляются, - делится планами Кошкин. - Речь идет только о стандарте GSM 800/900/1900."
Ну, уж и не знаю, кто тут "накосячил" , лично мне почему-то кажется, что Кошкин. Из четырех существующих GSM диапазонов (850/900/1800/1900) Кошкин угадал только два , да и тот один американский.
"Компания делает ставку на triple play - передачу данных, видео и голоса по скоростным каналам. Собирается предоставлять эту технологию для массового рынка. Первые большие сети будут развернуты уже до конца следующего года. Маркетологи работают над ценовой политикой. «Стратегия наша такая, что triple play-услуга должна быть доступна для массовых пользователей на всей территории РФ, мы должны быть максимально независимы от других операторов благодаря своим собственным магистральным каналам и городским линиям связи, плюс беспроводная сеть доступа WiMАХ, которая будет служить решением «последней мили», - делится планами Кошкин."
Блин, так уже хочется посмотреть на triple play поверх WiMax... да хотя бы через простой fixed wireless... просто очень хочется. Но вот все никак никто не модет показать.
Ну и напоследок - еще одна цитата и немного цифирек.
"«Мы на этом рынке надолго. Я уверен в будущем новых телекоммуникационных технологий. Первые лет семь, конечно, будут проблемы с cash-flow (денежным потоком. - Прим. «Ко»), но потом бизнес станет прибыльным»"
Ну, то, что любой телекомовский проект имеет "яму" серьезных инвестиций, которая потом отбивается несколько лет - общеизвестно. Но смотрите, какая ситуация: МТС, компания, которая на рынке давно и прочно, ориентируется на средний срок возврата инвестиций в 4 года, а Сумма только через семь лет планирует выйти на генерацию прибыли по мере возврата инвестиций , если слова Кошкина истолкованы правильно.
Если посчитать простенькую финансовую модель, то получается, что для того, чтобы окупить за 7 лет пятьсот миллионов, необходимо увеличивать выручку компании каждый год на 160% в течение семи лет. Это будет задачка покруче удвоения ВВП.