top 10 новостей российского телекома, 16 - 22 мая (21/2011)

Jun 10, 2011 00:01


  1. Мегафон отчитался за 1й квартал
    Сравнивать пока что можно только с самим Мегафоном прошлых периодов -  он отчитывается первым.  В первом квартале традиционно падают все денежные показатели,  но теперь у Мегафона упала и  абонентская база -  а такого в прошлом году не было. К чести Мегафона - падает все не такк активно,  как о прошлом годе,  но результаты предновогодних промо и раздач замаскировать за счет новых продаж не удалось. Результаты,  традиционно -  в табличке.

  1. Telecomdaily опубликовала результаты исследования качества работы сотовых сетей 3G в Москве и Подмосковье
    Не могу удержаться от цитирования... Дальше

  2. Отозван законопроект, запрещавший автоматическую рассылку рекламных sms сотовым операторам
    Все эти приседания вокруг мобильной рекламы на самом деле затрагивают интересы оператора только в части его собственного бизнеса,  потому что, согласно комментариям к закону о рекламе, «Поставщик услуг связи (телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи), который только обеспечил подключение к сети электросвязи, не осуществляет непосредственно распространение рекламы и рекламораспространителем не является» Как рекламораспространитель оператор вполне может обойтись без sms - рассылок: у него полно другого инвентаря на продажу, те же  «хвосты» USSD, а при угрозе преследования источник рассылок можно вывести за пределы РФ,  и тогда борьба с несанкционированными рассылками перейдет чисто в теоретическую плоскость. Тут такими простыми методами не поборешься,  надо стремиться к солидарной ответственности рекламодателя,  распространителя,  и  оператора.

  3. Юрий Домбровский покинул Теле2
    Трудно как-то прокомментировать данный уход в череде остальных кадровых потерь Теле2 - он никак в нее не вписывается логически,  и никак не комментируется никем из сторон.

  4. Совет директоров Ростелекома единогласно утвердил стратегию развития объединенной компании до 2016 г.
    Итак,  «В качестве стратегической задачи он назвал "переход от "трубы для трафика" к продаже контента". "Ростелеком" видит своих клиентов как потребителей цифрового контента. Таким образом, к 2015 г. компания рассчитывает занимать не менее 50% рынка фиксированного ШПД (12,6 млн домохозяйств), 22% рынка беспроводного ШПД и 30% рынка платного ТВ.По четвертому сегменту рынка - сотовой связи, по словам источника ComNews, совет директоров принял решение к 2015 г. обеспечить возможность услуг мобильной связи во всех регионах РФ, правда, без указания конкретных цифр по доле рынка» Самый главный молодец в РТК,  конечно Швайбович - увернулся от конкретных показателей и теперь будет всю дорогу молодец -  как можно обеспечить «возможность услуг мобильной связи во всех регионах» даже без наличия сети в них,  мы уже знаем. Цель по фиксированному ШПД -  вполне достижима,  а вот остальные... с контентом  и платным ТВ РТК пролетает без вопросов,  а вот цель по БШПД теоретически достижима  в абонентах ( при   «правильном подсчете»)  но никак не в деньгах. Предсказание -  в середине-конце следующего года стратегия будет переформулирована в сторону ускромнения амбициозных планов.

  5. Арбитражный суд отклонил иск компаний холдинга «Инфра инжиниринг» - к газете «Ведомости» и экс-гендиректору Связьинвеста Евгению Юрченко о защите деловой репутации
    Интересное решение, и при этом -  отличающееся от решения по похожему иску, принятому в марте этого года. Малофеев вышел из фавора?

  6. МТТ поспорит с Ростелекомом за покупку Башинформсвязи; в переговорах участвует Слизень
    Хм, неужели негласное табу на активность Бенефициара сотоварищи в российском телекоме утратило силу? Или его не было, а была дружеская рекомендация пересидеть тихо некоторое время, и время это истекло? Так или иначе,  вполне ясно,  что деньги не МТТшные ( в компании их давно уже нет) и актив пытаются купить для последующей перепродажи -  МТТ уже ничего не поможет. 

  7. МТС объявил о доступности услуги «Легкий платеж» для абонентов всех операторов сотовой связи
    Полная крэйза. Во-первых,  никто не отменял Интернет- и телефонный банкинг, доступный всем клиентам  приличных банков. Во-вторых, доверять реквизиты своей карты оператору,  с которым у тебя даже нет договорных отношений,  да еще устанавливать его приложение себе на телефон -  сильно легкомысленный шаг.

  8. Акадо открывает свои операционные и финансовые данные для того, чтобы Мегафон мог начать процедуру оценки стоимости компании
    Мегафон собирается одновременно купить NetByNet  и Акадо? Хм,  с точки зрения выхода на московский рынок частного ШПД -  убийственный для конкурентов дуплет,  но как Солодухин доказал акционерам успешный возврат инвестиций в этом кейсе -  загадка.

  9. СМАРТС планирует в 2012 году начать строительство сетей связи по технологии LTE в регионах присутствия
    СМАРТС  в очередной раз продемонстрировал такими заявлениями по меньшей мере частичную утрату контакта с реальным миром.

Дополнительное чтение:

МТС, Скартел, Теле2, МТТ, Ростелеком, телеком, СкайЛинк, СМАРТС, Вымпелком, Мегафон, Акадо, top10

Previous post Next post
Up