top 10 новостей российского телекома - 7 - 13 марта (11/2009)

Mar 20, 2009 12:06


Сегодня топ будет похож на головастика: одна большая тема, по которой хотелось отписаться, но не успелось, и хвостик других новостей.
  1. Мегафон запустил псевдо-MVNО под торговой маркой «Просто»
    Очень многозначное событие, вызывающее больше вопросов, чем комментариев.
    Начнем с предпосылок. В декабре, на одной из маркетинговых конференций, докладчик от МТС показал презентацию с вот таким вот слайдом ( при клике откроется крупная картинка)


    Этот слайд показал мучительную дилемму, которая стояла перед «большой тройкой»: или забить большой болт на взращенную непосильным трудом ценность бренда и начать демпинговать ( или делать вид, что демпингуешь), размывая премиальность бренда, или сделать вид, что ничего не происходит и продолжать позиционировать себя как премиум бренд, лишая себя части доходов. В итоге каждый оператор выбрал свой путь.
    МТС вышел со своим федеральным «супер-нулем», Вымпелком начал поднимать свои доходы тихой сапой, без резких телодвижений. Мегафон выбрал свой, особенный путь. /li>


Продукт. Если абстрагироваться от торговой марки, то тариф представляет собой классический net-in-net, как тот же RED или Ашановский А-Мобайл. Помимо звонков и СМС внутри «оператора» все остальные направления недешевы даже по московским меркам. Набор услуг сделан сознательно крайне ограниченным - голос, СМС и несколько функций из комфорт пэка - АОН, мобильный перевод, активный ноль, роуминг (по запредельным ценам). Целевая аудитория вроде бы как понятна - кластеры абонентов, общающиеся преимущественно между собой, но вольно или невольно из нее вычеркнуты молодежь ( нет контента) и диаспора и приезжие ( заградительные цены на МГМН и роуминг). В сухом остатке - некие абстрактные семьи. Негусто для заявленного миллиона абонентов.
Экономика. Попробуем посчитать экономику. При заявленном ARPU в 250 рублей и инвестициях в 200 лимонов получаем вот какие расклады. Из ARPU вычитаем расходы на интерконнект (15%) и фиксированные операционные расходы на персонал, технику, биллинг (10%) - получим 187, 5 рублей. Ну, пусть будет 190. Теперь затраты на привлечение - считаем марком за половину инвестиций ( 100 рублей на абонента) плюс комиссию продавцам ( 400 руб, не меньше). Посчитаем средний life-time за 6 месяцев ( то есть абоненты привлекаются равномерно), тогда прибыль от абонента за год: 190*6 - 500 = 640 рублей. При таком оптимистическом подходе проект вроде как действительно окупается за год с запасом, при условии, что на проект на лягут капитальные затраты по расширению сети Мегафона о оператор не взимает с проекта плату за пользованию сетью. При этом есть определенныый, но не очень существенный запас прочности на недобор аб.базы и снижение цен.
Вопросы и гипотезы Главный вопрос - зачем вся эта история под соусом MVNО понадобилась Мегафону? Для отстройки в низшую ценовую категорию без ущерба основному бренду? Возможно, хотя для такой интервенции в Москве сделан не очень-то удачный продукт. Москва - полигон для обкатки этой схемы, которую впоследствии будут использовать в регионах для отжатия того же Теле2 ( как следующая точка запуска прозвучал Новосибирск, где Теле2 запускается летом)? Не исключено. Еще одна, довольно фантастическая версия, подсмотренная в Сети: проект создан на продажу. Почему нет? Хотя для продажи проект (на данный момент) не настолько технически независим: номерная емкость оформлена на Мегафон, да и коммутатор, в отличие от других созданных на базе Мегафона других MVNО, тоже не отдельный.

  1. Система продает Синтерре 50% МТТ
    Странная сделка. Вроде бы, по косвенным признакам, Синтерра к этой сделке некоторое время назад охладела. Не исключено, что свою роль сыграла цена, которая от докризисной оценки как минимум уполовинилась. Хотя, не исключено, что интерес вовсе и не коммерческий.

  2. МТС отчитался по результатам 2008 года
    Бдыщь! - и все упало в последнем квартале. Рассказы Шамолина о том, что во всем виноваты корпоративные клиенты и , в том числе, их отказ от потребления МГ/МН и роуминга - не внушает доверия: АPPM упал на 10% по всей базе, и обяснить этот факт только снижением потребления корпоратов не так просто - в этом случае должен был бы упасть и MoU, и АРРМ упал бы не так сильно. Основная причина - ставка на внутрисетевые тарифы и игрища с супер-нулем. Теперь главный интерес представляет сравнение с результатами конурентов. Традиционно, сводная таблица - вот здесь .

  3. Арестован пакет Теленора в Вымпелкоме и денежные средства на счетах
    Война Алтимо с Теленором набирает обороты, и судя по всему, пройдена «точка возврата», когда стороны могли придти к мировому соглашению: Нью-Йоркский суд поставил Алтимо на штрафной счетчик, а Теленоровские активы в России - под арестом. Исходом этой войны , похоже, может быть только капитуляция одной из сторон, но для победителя это будет пиррова победа.

  4. Теленор сменил главу российского представительства
    Занятно, что это происходит в разгар развернувшейся борьбы, и, непонятно, то ли Шелля Мортена Йонсена убрали из-за персональной упертой позиции, то ли наоборот - за недостаточную жесткость, но подающийся как повышение перевод в Сербию по факту повышением не выглядит.

  5. Мегафон рассматривает вопрос о покупке Синтерры
    Аналогия с Голденкомом и обсуждающимся слиянием Комстара и МТС не так чтобы уместна - объем и география фиксированного розничного бизнеса Синтерры более чем скромен в сравнении с упомянутыми операторами. А вот экономия от перевода магистральной сети с арендуемых на собственные Синтерровские может быть более чем существенной, особенно в преддверии массированного развития 3G.

  6. МТС и Евросеть подпишут большой дилерский контракт
    Вот еще одно блестящее подтверждение того, что, «ложась» под одного оператора, ритэйловая сеть автоматически уходит из зоны рентабельности и может выживать только за счет дотаций от этого оператора. Так что жизнеспособных (условно) позиций на рынке остается две - или монобренд, или независимая сеть, продающая всех на равных условиях.
  7. Около 40% акций Ростелекома перешли в рамках операций репо
    «КИТ Финанса» в собственность Газпромбанка, ВТБ и Сбербанка
    Теперь государство может не волновать эта сторона вопроса при будущей реорганизации Связьинвеста - акций в надежных окологосударственных руках и сюрпризов не будет.


  8. Прекратил работу спутник «Экспресс-АМ2»
    Достаточно подробно суть проблемы описал коллега vsatman. Если и после этого не последует оргвыводов в отношении ГПКС - будет очень странно.


  9. Уралсвязьинформ запустит WiFi-сеть городского масштаба в Екатеринбурге
    Для чего УСИ пытается наступить на те же грабли, что и Голден в свое время в Москве - непонятно. Единственное более-менее вменяемое объяснение - попытка создать услугу, паритетную 3G.

Дополнительное чтение



Синтерра, Уралсвязьинформ, МТС, МТТ, ГПКС, телеком, Ростелеком, Теленор, Вымпелком, Мегафон, top10, Система, Евросеть

Previous post Next post
Up